Сегодня начальник управления Пенсионного фонда Украины в Краматорске Михаил Бобров (на фото) собрал представителей городских и региональных средств массовой информации для того, чтобы напомнить плательщикам взносов – предпринимателям – плательщикам единого и фиксированного налога о необходимости находиться в рамках правового поля. И не исключая, того что он лично готов вместе с инициативной группой подать в верха в виде обоснованных предложений все наболевшие претензии плательщиков.
– Я сегодня пригласил вас по поводу столпотворения, которое творилось в среду в нашем здании, когда где-то до двухсот предпринимателей попытались сдать неправильно оформленный отчет за минувший год, – начал встречу Михаил Николаевич. – Я дал команду принимать эти бумаги в виде заявлений, но не отчетов, чтобы не накалять обстановку.
Бобров пояснил, что люди сами изобрели выгодные им бланки отчетности, и вначале специалисты управления обоснованно отказали им.
Начальник управления продемонстрировал два документа: один типовой бланк отчета считается утвержденным Минюстом, а второй, тот, что сдал один из предпринимателей, не соответствует образцу и принятым быть не может. «Поэтому мы еще раз напоминаем тем, кто считает себя сдавшим отчет нам – придите в управление снова и переоформите отчет на узаконенном бланке. Иначе вам после 1 апреля грозит штраф», – заявил Бобров.
Руководитель попутно напомнил об изменениях в действующем пенсионном законодательстве, которые появились после принятия Закона Украины "О внесении изменений в Законы "О госбюджете Украины на 2010 год" и "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Они вступили в силу с 17 июля 2010 года (опубликованы в 131-м номере газеты "Голос Украины" от 17.07.2010).
Так, в рамках закона о страховании физические лица – субъекты предпринимательской деятельности, избравшие особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог) и члены семей этих лиц, принимающие участие в предпринимательской работе и не находящиеся с ними в трудовых отношениях, ОБЯЗАНЫ платить страховые взносы в сумме, определяемой ими САМОСТОЯТЕЛЬНО.
«Это как раз то, о чем и идет спор сегодня, – подчеркнул в ходе пресс-конференции Михаил Николаевич. – Дескать, хочу – делаю взнос в 300 грн., нет желания – не вношу. Нет, уважаемые предприниматели, вы ОБЯЗАНЫ ежемесячно делать минимальный взнос, высчитываемый из размера законодательно установленного минимума зарплаты. Можете платить больше – это ваше добровольное право. Но не меньше. Лишь в этом случае вам будет засчитан трудовой стаж при выходе на пенсию».
Кстати, учитывая размер минимальной зарплаты в 2010 году, наименьший страховой взнос в ПФУ для названых лиц составлял: в июле–сентябре – 294,82 грн., в октябре–ноябре – 301,12 грн., а в декабре – 306,10 грн.
Уплата страховых взносов осуществляется в сроки, определенные ч.6 ст. 20 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", а точнее – ежеквартально, на протяжении 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала.
Михаил Николаевич советует плательщикам быть аккуратнее в вопросах своего будущего пенсионного обеспечения еще до того времени, когда наступит срок их выхода на заслуженный отдых. И привел массу примеров, когда предприниматели, годами проработавшие в этой сфере, брались оформлять себе пенсию и были шокированы ее низким уровнем из-за отсутствия официально подтвержденного их трудового стажа.
Напомним, что 16 марта в Краматорском Управлении пенсионного Фонда Украины более 150 предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения,
пытались сдать плановую отчетность, отказываясь платить так называемые ежемесячные «добровольные взносы» в размере 326 гривень. Позже
появилась информация, что они добились своего: отчеты в Пенсионный фонд у них приняли без уплаты дополнительных 326 гривен.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.