18 августа 2004   21:32   1433

Под Славянском обнаружена 100-килограммовая авиабомба

Двенадцатого августа группа саперов работала под Славянском, где была обнаружена 100-килограммовая авиабомба.

Во время культивации поля бульдозерист обнаружил в земле на глубине 20 сантиметров большой ржавый снаряд, оказавшийся 100-килограммовой немецкой авиабомбой. О смертельно опасной находке сразу же сообщили в милицию, управление МЧС и военкомат. Жители Карповки были предупреждены и на поле не выходили.

"Бульдозеристу очень повезло, -- рассказывает старший помощник начальника 1-го отделения Славянского военкомата майор Юрий Чернышов. -- Если бы бомба разорвалась, осколки могли разлететься на три километра вокруг! Земля Славянского района богата на такие сюрпризы: только за последние три снаряды обнаружены в Андреевке, в пионерском лагере "Лесная песня" и даже в ските Святогорского монастыря! В июне целую группу снарядов нашли также недалеко от монастыря. Все боеприпасы вовремя уничтожены".

В Донецкой области работает единственная группа разминирования, подчиняющаяся Министерству по вопросам чрезвычайных ситуаций и расквартированная в Донецке. Саперы приехали и в Карповку.

По словам старшего лейтенанта Сергея Олейника, группе разминирования приходится выезжать на вызовы практически через день, снаряды находят по всей Донецкой области. За последнее время самая крупная 250-килограммовая бомба была найдена в Амвросиевке.

Сам старший лейтенант занимается разминированием уже два года - после окончания Каменец-Подольского военно-инженерного института. Профессию сапера он выбирал сознательно - хотелось рисковать и испытывать острые ощущения. За опасную работу ему платят около 900 гривен в месяц - ровно столько же, сколько получают офицеры других родов войск. Плюс небольшую сумму выплачивают за каждый выезд на разминирование. Несчастных случаев на работе, к счастью, не было.
"Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...