26 листопада 2005
10:55
1547
Шведские фальсификации Януковича
События «оранжевой революции» должны бы были, в конце концов, уже убедить команду Виктора Януковича, что она не умеет как следует фальсифицировать. Любое их творчество всегда заканчивается позором.
Так было во время выборов-2004, которые вылились в восстание, так было и перед теми событиями – пресса постоянно ловила на вранье представителей Януковича: довольно вспомнить лишь, что обычное яйцо после «ивано-франковского теракта» называли то шарикоподшипником, то камнем, то тупым и одновременно острым предметом.
Но и сейчас команда Януковича продолжает развлекаться такими штучками. Как известно, в середине ноября Янукович посетил Стокгольм для участия в конференции. Ничем особенным он там не запомнился, если не считать обещания, что «настоящая революция в Украине состоится после следующих парламентских выборов».
Пиар-советники Януковича, однако, решили из этого путешествия сделать событие. В основу легла статья в ведущей шведской газете «Свенська Дагбладет». То, что вышло в конечном итоге, напоминало известный трюк советской пропаганды – фальсификация информации.
Как известно, никто в СССР не получал газеты из Америки или Западной Европы, поэтому Кремль перерабатывал публикации из капиталистической печати в выгодном для себя ракурсе и помещал такие дайджесты в партийных изданиях.
Так же вышло со шведской статьей о Януковиче. Язык этой страны в Киеве знают очень мало людей, поэтому при переводе можно придумать, что угодно.
Впервые в «Украинской правде» заподозрили неладное, когда сравнили сообщение на сайте Януковича со статьей в «Свенська Дагбладет». Если внимательно почитать, то кое-что со шведского можно разобрать. «fashionabelt stockholmshotell» означает «фешенебельный стокгольмский отель», где, как пишет издание, находился Янукович.
Поэтому, когда такой фразы не оказалось в сообщении пресс-службы Януковича, это навострило редакционные уши. Мы попробовали получить полный текст перевода статьи. Когда это удалось сделать, то стала понятна вся хитрость пиарщиков экс-кандидата в президенты.
Выяснилось, что пресс-служба Януковича полностью перекрутила содержание шведской публикации, при этом стараясь создать иллюзию поддержки на Западе. Дошло до абсурда: на самом деле статья называлась «Янукович стремится к реваншу» (Janukovitj ar ute efter revansch), но в сообщении пресс-службы лидера Партии регионов название трансформировалось к «Янукович не стремится к реваншу».
Критику Януковичем Ющенко его пресс-служба решила приписать журналисту шведской газеты. При этом все некомплиментарные для Януковича эпитеты из текста сообщения были выброшены. А упоминание о фальсификации выборов вообще проигнорировали.
Во всех фикциях мастеров януковичьего цеха можно убедиться, просто сравнив два текста.
«Янукович не стремится к реваншу» - Версия пресс-службы Януковича
16 ноября в ежедневной шведской газете "Свенська Дагбладет" ("Svenska Dagbladet") вышло интервью с лидером Партии регионов Виктором Януковичем под заголовком "Янукович не стремится к реваншу".
Год назад, – пишет корреспондент газеты "Свенська Дагбладет" Ян Блюмгрен, – Виктор Янукович находился на вершине своей политической карьеры. Премьер-министр собирался стать президентом Украины. Все помнят драматические события, связанные с президентскими выборами в Украине в ноябре минувшего года. Тогда Виктор Янукович был объявлен победителем, а потом стали вестись разговоры о том, что выборы прошли неправильно. Победа была отдана Ющенко.
По удачному выражению шведского журналиста Яна Блюмгрена, в Стокгольме говорят о Викторе Януковича как о стойком боксере, который после нокаута поднялся на счет "девять" и начал новую, сильную борьбу против переворота, организованного с помощью западных сил.
Сегодня Янукович является руководителем Партии регионов, которая, по данным всех мониторингов общественного мнения, является ведущей партией в стране, – отмечает "Свенска Дагбладет".
Работа новой власти обернулась неудачами во всех сферах. Украина превратилась в страну, которая находится в глубоком кризисе. Прирост производства резко сократился, инфляция растет, в стране властвует политическая нестабильность. Так не может дальше длиться, – сказал Виктор Янукович во время интервью в Стокгольме.
Экономическое развитие Украины пошло на спад, прирост ВВП упал с 12%, когда Янукович был премьер-министром, до 3% на сегодняшний день, – пишет газета. Чуть больше двух месяцев тому назад президент Украины Виктор Ющенко был вынужден снять из должности премьер-министра Юлию Тимошенко, очень яркую личность, а также весь Кабинет министров, мотивируя это тем, что они не смогли справиться с поставленными задачами. Это привело к тому, что все плоды "оранжевой революции" были фактически сведены на нет.
Большинство украинцев переживает очень трудные времена. Народ разочарован, – говорит Виктор Янукович. Многие иллюзии лопнули как мыльный пузырь. После того, как президент рассказал о коррупции в своей собственной команде, популярность Ющенко заметно снизилась. У Виктора Януковича не нашлось положительных слов относительно деятельности президента Ющенко. Янукович подчеркнул, что в стране начались политические репрессии, которых никогда не было, свобода печати оказалась под угрозой, а сам он беспокоится о том, что парламентские выборы не пройдут так прозрачно и честно, как этого хотелось бы.
Версия газеты «Свенська Дагбладет» «Янукович стремится к реваншу»
Год назад проиграл выборы в Украине – сегодня, в соответствии с социологическими опросами, его партия имеет наибольшее количество приверженцев.
В прошлом году Янукович находился на верхушке власти, когда был премьер-министром Украины с президентскими амбициями. После того, как его оппонент Виктор Ющенко неожиданно получил победу на выборах, все считали, что политической карьере Януковича пришел конец. Тем не менее, сегодня он возвращается с большим желанием осуществить реванш.
Все помнят драматические президентские выборы в Украине в ноябре минувшего года. Виктора Януковича сначала провозгласили победителем выборов, он даже получил по этому поводу приветствия президента России Владимира Путина. Тем не менее, сотни тысяч украинцев вышли на улицы, протестуя против многочисленных фальсификаций. После многонедельных демонстраций было проведено переголосование второго тура выборов, по результатам которого победил Ющенко.
Виктор Янукович был «побежден и положен на лопатки», но не исключен из игры. Как боксер, который не хочет сдаваться после нокдауна, полный силы Янукович отдохнул и на счет 9 пошел в новое наступление.
«Это был переворот, организованный Западом. Новое правительство одерживает неудачи во всем. Украина превратилась в кризисную страну. Экономический рост замедлился, инфляция повысилась, имеет место политическая нестабильность. Далее так продолжаться не может», - заявил Виктор Янукович во время раннего завтрака в фешенебельном отеле Стокгольма.
Янукович находится в Швеции по приглашению Шведского института с целью изучения опыта сотрудничества центральной и местной властей.
Лидер Партии регионов, Янукович, без сомнения, имеет основания верить в свои силы: его партия занимает первое место в социологических опросах. Прирост экономики Украины сократился с 12%, когда Янукович был Премьер-министром, к нынешним приблизительно 3%. Новый президент Виктор Ющенко известен тем, что был вынужден отправить в отставку Правительство вместе с ярким Премьер-министром Юлией Тимошенко «за недостаточную скоординированность членов правительственной команды».
«Это - новые вельможи и для них, конечно, все изменилось в лучшую сторону, тем не менее, для большинства украинцев жизнь стала еще хуже. Народ разочарован», - говорит В.Янукович.
Виктор Янукович не хочет сказать ни одного положительного слова о президентстве Ющенко. Решение Виктора Ющенко отправить в отставку Правительство приблизительно два месяца тому назад нивелировало множество завоеваний «оранжевой революции». Иллюзии развеялись, когда Президент начал говорить о коррупции и злоупотреблении властью в своем окружении. Популярность Ющенко сильно покачнулась после того, как «лицо революции» Юлия Тимошенко пошла в отставку, а президент, для того чтобы получить парламентское большинство при утверждении нового премьер-министра, заключил меморандум о сотрудничестве с бывшим оппонентом Виктором Януковичем.
Янукович заходит так далеко, что даже говорит о «политических репрессиях, которые никогда не существовали раньше», о том, что «свобода прессы находится под угрозой». Он опасается, что следующие выборы «не будут честными».
Это обычное политическое пустословие, которое легко рассмотреть. Очевидно, Запад и Борис Березовский со своим толстым кошельком сыграли определенную роль на выборах в Украине. Однако, главным было то, что большинство украинцев ощутили себя обманутыми откровенными фальсификациями во время второго тура выборов, когда Янукович якобы получил победу. Сотни тысяч молодых и старых людей, которые изо дня в день стояли на демонстрациях, не были оплачиваемыми наемниками. Это были люди, которые хотели перемен.
Средства массовой информации (прежде всего радио и телевидение), которые были управляемыми бывшей властью, теперь чувствуют себя намного свободнее. Предпосылок для проведения честных выборов сейчас намного больше, чем это было за премьерства Януковича.
Вместе с тем, бывший Премьер-министр прав в том, что Украина все еще остается коррумпированной. Существует также и политический кризис, который даст Януковичу много голосов на решающих парламентских выборах следующего года. Но политический климат стал гораздо более здоровым за время президентства Ющенко.
Это уже не первый случай, когда Янукович попадает в конфуз с западной печатью. В мае 2003 года он находился в Париже. Тогда сюжет на УТ-1 из французской столицы начался пафосным рассказом о том, что газета Le Figaro сделала "реверанс" Украине, поместив интервью Януковича. Государственное телевидение решило не заметить, что в этом же номере газеты была статья "Страна в мутной воде" – где Януковича назвали "звездой враждующих олигархических кланов, которые часто представляют русские интересы и которые захватили экономику Украины".
P.S. Попытки выяснить, как фальсифицированный текст из Швеции оказался на интернет-странице Януковича, привели к пресс-службе Партии регионов. Впрочем, там категорически открестились от этой публикации, сказав, что они обслуживают лишь партийный сайт, а проектом www.ya2006.com.ua занимается бывшая советница Януковича Анна Герман.
Ни один из телефонов, указанных на сайте Януковича, как всегда на протяжении многих месяцев, не отвечал. Спасло лишь то, что у нас был мобильный телефон Анны Герман, которая сообщил: «Переводчица в Стокгольме, предоставленная нам шведской стороной, была неквалифицированной. Она не понимала украинский язык и плохо говорила по-русски. И то, что она перевела из той статьи, мы надиктовали на сайт Виктора Федоровича».
Герман также сказала, что на Интернет-странице Януковича должны были бы исправить ошибки. Впрочем, по состоянию на утро пятницы там все еще висело неправдивое сообщение. Но после нашего звонка к Герман эта страница вообще исчезла с сайта Януковича. Хорошо, что у нас осталась копия этой публикации.
"Остров"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.