5 квітня 2011
10:06
1595
Госслужба – рай для избранных
В рамках осуществления административной реформы Президент подал в парламент законопроект «О государственной службе», некоторые положения которого позволяют говорить о стремлении власти обеспечить полный контроль в своем тылу.
Обещанных чиновникам «золотых гор» в документе, представленном вчера министром юстиции Александром Лавриновичем, отыскать не удалось, зато налицо ужесточение требований и сокращение гарантий.
Если законопроект Президента будет принят, в следующем году госслужащих, выживших после реорганизации органов власти и массового сокращения, ожидают новые испытания. По сравнению с действующей редакцией закона им предъявят ряд дополнительных требований. В частности они обязаны будут свободно владеть государственным языком, иметь высшее образование и не проявлять свои политические предпочтения. Обяжут ли будущих бюрократов перед принятием присяги писать диктант на украинском, пока неясно, а вот партбилеты, если таковые имеются, им придется сдать.
Любителям слушать украинскую речь в исполнении Николая Азарова не стоит огорчаться – на премьера, членов Кабмина и их заместителей, а также народных депутатов действие закона распространяться не будет, советовать им излагать свои мысли исключительно на государственном языке может разве что Президент. Статуса госслужащих предлагают лишить также помощников парламентариев (сейчас 4 из 31 помощника депутата имеют такое право), правда, это ограничение введут лишь в следующем созыве. Если действующие депутаты во время утверждения закона не заступятся за своих приближенных, их преемникам придется основательно поломать голову над тем, куда трудоустроить своих многочисленных родственников и знакомых, желающих иметь непыльную работу, а в перспективе и немаленькую пенсию, которая гарантируется госслужащему. Да и отставные чиновники нередко пережидают оппозиционные времена на должностях помощников парламентариев.
Гораздо больше проблем может возникнуть в процессе политической нейтрализации бюрократической армии. Попытка реализовать на практике неплохую идею, обеспечивающую преемственность и стабильность госслужбы, рискует закончиться очередным фарсом, превратившись в банальные чистки неугодных. Кроме того, запрет для чиновников иметь партбилет ограничивает их в праве баллотироваться на выборные должности: закон о выборах в местные советы предусматривает выдвижение кандидатов исключительно партиями и, вероятно, такая же норма будет записана в законе о выборах в парламент. Видимо, госслужащим придется поддерживать с партийными структурами неформальные контакты. В то же время прогрессивной нормой законопроекта можно считать обязанность для участвующего в выборах чиновника уйти в отпуск на время предвыборной кампании. Правда, в украинских реалиях это означает, что в течение нескольких предвыборных месяцев из руководства исполнительной власти на рабочих местах останутся только министры. В ходе региональных выборов местные администрации вообще можно будет закрыть на агитационный период в связи с традиционным массовым стремлением руководящего звена исполнительной власти обзавестись депутатскими мандатами.
Есть еще один нюанс: чиновничья братия – стандартная среда для подпитки партии власти. Наращивание партийной численности за счет добровольно-принудительного вступления госслужащих – давно известный рецепт, и регионалы им тоже воспользовались. Весьма любопытно будет узнать, насколько «похудеет» Партия регионов после завершения кампании департизации чиновников.
В новом законопроекте предлагается ужесточить исполнительскую дисциплину. Если же подчиненный сомневается в законности поручения руководства, он должен потребовать его письменного подтверждения и все равно исполнить, лишь в этом случае ему не придется нести ответственность. В действующей редакции закона служащий о подобной ситуации обязан сообщить вышестоящему начальству. Долго ли продержится на своей должности такой принципиальный чиновник – вопрос риторический. При этом уволиться по собственной инициативе, согласно положениям законопроекта, он сможет, лишь письменно предупредив работодателя о своем намерении за 30 дней, тогда как сейчас госслужащие обязаны отработать всего две недели с момента подачи заявления об уходе (в соответствии с нормой КЗоТ).
Вопреки обещаниям руководства страны повысить социальные гарантии государевым слугам, им не стоит ожидать манны небеснойв ближайшее время. Рост зарплат предусмотрен лишь с 1 января 2013 года, когда должностной оклад чиновника будет привязан к размеру минимальной зарплаты. Минимальный оклад на должности самой низкой категории будет равен двум размерам минимальной зарплаты, а самой высокой – не более двадцати (при нынешней минимальной зарплате в 941 грн. оклад мелкого клерка составил бы 1882 грн., а руководителя органа власти – 18 820 грн.). К окладу добавляются надбавки и премии, которые зачастую увеличивают итоговую сумму в два и более раз. Да и получить от государства квартиру чиновникам после утверждения законопроекта уже не удастся. Они смогут претендовать лишь на компенсацию за счет бюджета половины ставки по ипотечному кредиту. Но даже для этого придется послужить стране не менее трех лет.
Не дожидаясь принятия пенсионной реформы, Президент в своем законопроекте предлагает установить предельный возраст пребывания на госслужбе 65 лет - как для мужчин, так и для женщин. Зато правила начисления пенсий не изменились – чиновники вправе претендовать на выплаты в размере 80-90% от зарплаты, в зависимости от выслуги лет. Видимо, с социальным вице-премьером, грозившим уравнять бюрократов в правах с другими будущими пенсионерами, текст проекта не согласовывали.
Утверждение законопроекта добавит головной боли кадровикам. Президент предлагает ввести новую систему классификации должностей чиновников, разделив их на 5 групп (от А до Д), в каждой из которых выделить по 4 подгруппы (сейчас всего 7 категорий должностей), а также установить 9 рангов (сейчас 15). Для приведения личных дел госслужащих в соответствие с новыми стандартами потребуется немало времени, а целесообразность смены классификации вызывает сомнения.
Желающим попробовать себя в государственной сфере и достичь в ней карьерных высот следует обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, в законопроекте достаточно жестко выписаны требования, предъявляемые к профессиональному уровню претендента на должность определенной категории, в частности, необходимый уровень образования, стаж и опыт работы. С высшим образованием, но без опыта госслужбы можно претендовать в лучшем случае на пост чиновника низшего звена министерства или руководителя отдела райадминистрации. Вчерашние студенты вузов могут рассчитывать максимум на неруководящую работу в органах власти областного или районного уровня. Повышение возможно лишь спустя год. Во-вторых, набор на должности будет осуществляться на конкурсной основе, а дальнейшее продвижение по службе зависит от результатов ежегодного оценивания служебной деятельности (работу служащих самой низшей группы намерены инспектировать дважды в год).
Однако для новичка все же есть возможность запрыгнуть сразу на более высокие карьерные ступеньки. Достаточно пойти работать на государство «с черного входа» - через услужение члену правительства или президенту. После 5 лет труда в патронажной службе (секретарем, помощником, советником) формально можно претендовать даже на должность заместителя министра – практически недостижимая цель для чиновника, если последовательно подниматься с самых низов. Дополнительный аргумент в пользу такого выбора – минимальные требования к работникам патронажных служб: туда можно попасть с любым образованием, опытом работы, вне конкурса, без испытательного срока. Для желающего пойти этим путем главное – не ошибиться с выбором министра, ведь далеко не каждый из них сможет продержаться в своем кресле 5 лет, необходимых подрастающему бюрократу для дальнейшего продвижения по службе.
Создается впечатление, что предложенный Президентом вариант реформирования госслужбы направлен на консервацию существующей системы управления. Ужесточение требований, строгая регламентация работы чиновника и обеспечение полной лояльности руководству, безусловно, повышает управляемость системы, но не качество производимого ею продукта. При этом одна из ключевых заявленных задач - сделать госслужбу более открытой и привлекательной для молодых специалистов - остается нерешенной.
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.