7 квітня 2011
19:50
2434
Если в кране не будет воды – вопросы к… Партии регионов?
К такому выводу можно прийти по итогам пресс-конференции в Краматорском горводоканале 6 апреля, где обсуждались проблемы с водоснабжением города.
Причем с формулировкой, вынесенной в заголовок, похоже, готов согласиться и Александр Роганов - директор ООО «Краматорскводоканал», он же - лидер городской организации Партии регионов!
Открывая пресс-конференцию, на которой присутствовали также заместитель председателя наблюдательного совета ООО «Краматорскводоканал» Виктор Скобликов и заместитель городского головы Станислав Захаров, Александр Роганов озвучил уже известные читающей публике причины последнего многодневного перебоя с подачей воды Краматорску. Из-за неудовлетворительных платежей, поставщик-монополист «Вода Донбасса» - сократил поставки городу воды на 30%.
Почему город задолжал за воду? Причин две.
Первая - жители многоэтажек платят за предоставляемую услугу не в полной мере.
Вторая, на которую особенно упирал в своем выступлении Александр Роганов - это несоответствие действующих в городе тарифов на воду и стоки для населения (общий тариф - 6,132 грн. за кубометр) тем, которые требуются для нормальной хозяйственной деятельности водников. По заключению Государственной инспекции контроля за ценами в Донецкой области, тариф в Краматорске должен составлять 9,69 грн. за кубометр. (Замечу, что теперь несколько дней «засухи» в Краматорске дают местным водникам мощный козырь выходить с предложением о повышении тарифов до названного уровня).
Затем слово взял заместитель председателя наблюдательного совета ООО «Краматорскводоканал» Виктор Скобликов. От имени инвесторов водоканала, он принес извинения жителям Краматорска за несколько дней жизни с сухими кранами и заверил, что предприятие будет прилагать все усилия для того, чтобы подобных ситуаций впредь не повторилось. А дальше началось самое интересное.
Во-первых, представитель российского инвестора выразил недоумение порядками, которые сложились в отношениях между деловыми партнерами в нашем регионе. В договоре с поставщиком, есть условие: при изменении тарифов, «Вода Донбасса» должна уведомить потребителя не позднее чем за 60 дней. 24 февраля такие изменения произошли, однако вместо согласования новых тарифов, решения вопроса в цивилизованном порядке - через суд - поставщик предпочел просто прикрыть задвижку. Россияне рассматривают подобные методы как шантаж.
- Такое впечатление, что нас, как иностранного инвестора, просто решили проверить на «крепость», - заявил Виктор Скобликов.
Во-вторых, инвестора удивляет поведение другого партнера - городского совета Краматорска. Со дня заключения договора об аренде водоканала, в течение полугода россияне должны были, изучив состояние хозяйства, разработать и утвердить в горсовете инвестиционную программу. Однако, еще не утвердив окончательно договор, россияне слышат от некоторых местных депутатов предложения о резервировании достигнутых договоренностей.
По идее, инвестор должен стать правопреемником Краматорского водоканала, включая, кстати, его 5-милионный долг перед тем же предприятием «Вода Донбасса». Для этого горсовет должен проголосовать за ликвидацию коммунального предприятия путем слияния его с арендатором, и тот может приступать к работе. Но все идет не по плану.
- В январе горсовет этот вопрос на рассмотрение не выносит, в феврале - тоже, - рассказывает Виктор Скобликов. - Мы просим вынести его на сессию - в ответ молчание. Мы просим, как и все коммунальные предприятия, предоставить нам льготу по освобождению от госпошлины при обращении в суд с исками к должникам - в ответ молчание. Наконец, только в марте вопрос по ликвидации коммунального предприятия решился, но всплыла другая проблема.
Депутаты горсовета принялись «динамить» вопрос с передачей россиянам земельных участков, на которых размещены объекты бывшего водоканала. А нет такой передачи - нет и платежей за землю в местный бюджет! Подобные проволочки и затягивание с решениями уже всерьез насторожило российского инвестора.
Подготовленная им программа носит частично и социальный характер. По словам Виктора Скобликова, один из ее пунктов предусматривает сооружение канализационной системы в 1-м отделении совхоза Ясногоровский, где канализация сейчас течет прямиком в речку. За счет инвестора. Но местные депутаты... не хотят рассматривать и эту программу!
- У нас на глазах экономическая ситуация в городе, и с водой в частности, приобретает политический характер, - заявил Виктор Скобликов. - Мне, например, совершенно непонятно, кому может быть выгодно решать экономические вопросы на уровне политики в родном регионе нынешнего президента Украины, но это - есть...
«Перцу» в разговоре добавил и заместитель городского головы Станислав Захаров. Он привел пример с идеей передачи, через конкурс, в аренду городской теплосети.
- Выхожу с предложением к депутатам: давайте объявим конкурс, есть желающие, - рассказывает Станислав Захаров. - Потому что для городского бюджета дальше «тянуть» такое хозяйство невозможно. Ответ - нет. Почему? Наверное, потому что наши депутаты еще не доросли до решения таких серьезных проблем. Складывается впечатление, что депутатский корпус Краматорска относится к арендаторам примерно так: «Взяли в аренду? Ну и дураки!..»
Разумеется, после такой информации, внимание журналистов полностью переключилось на Александра Роганова. Ведь именно он возглавляет городскую партийную организацию «регионалов», которые имеют в местном совете решающе-подавляющее большинство!
Оказалось, что Александр Роганов объяснений подобному поведению партийных коллег не имеет.
- После январской сессии я участвовал в заседании фракции Партии регионов в горсовете, - сообщил Александр Роганов. - Я поднялся, попросил всех посмотреть на меня и объяснить, почему не принимаются к рассмотрению предложения российского инвестора. Однако все «втупились» в стол, и никто не ответил...
- От имени руководства, я бы попросил все-таки не вмешивать в наши хозяйственные вопросы политику, - прервал Александра Роганова Виктор Скобликов. - Наше дело, извините, «месить дерьмо» и обеспечить круглосуточную подачу воды людям. Я уверен, что мы найдем общий язык со всеми депутатами горсовета, но хотелось бы, чтобы это произошло как можно скорее.
"ОбщеЖитие"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.