13 квітня 2011   09:15   1445

В Украине началась крупяная паника

Украинские маркетологи придумали неплохой способ продажи залежалых товаров - организовать небольшой дефицит, а потом выбросить товар на прилавок.

После "дефицита" покупатели уже не смотрят на стоимость продукта.

На этот раз в дефицит попало пшено. На востоке Украины его почти нет, а в остальных регионах цена выросла на 80-90 копеек, достигнув 10-12 грн. за кило (прошлом осенью было 7-8), причем товара на полках стало меньше, чем раньше. К чести покупателей, ажиотажа на просяную крупу пока нет, как было с гречкой.

По мнению эксперта консалтинговой компании "ААА" Марии Колесник, спрос на крупы - заменители гречки (овес, пшено, горох, рис) за 3-4 месяца постепенно вырос в связи с тем, что она подорожала, и этим воспользовались торговцы. "Простой способ поднять продажи и одновременно цены - организовать небольшой дефицит, а потом выбросить товар на прилавок, - говорит Колесник. - Продавцы это усвоили на примере с гречкой и сахаром. При этом покупатели уже не смотрят на то, что кило продукта стоит на 30-50 коп. больше, чем раньше, главное, что он есть. Хотя набирать впрок ни пшено, ни, например, овсянку не советую - испортится".

Директор информационной компании "ПроАгро" Николай Верницкий утверждает, что спрос на пшено вырос из-за дефицита его в России - там его продают (в пересчете на гривни) по 18-20 грн. за кило, поэтому его начали вывозить в РФ.

Что касается гречки, то сейчас она уже лежит на прилавках по 19-21 грн., и ажиотажного спроса на нее нет.

Сахар также постепенно будет дорожать, дойдя к лету с нынешних 8,60-8,90 до 10 грн. за кило, считают наши эксперты. Причина - у нас не хватает примерно 200 тыс. тонн "песка", а квоты (270 тыс. тонн) на импорт сахара-сырца до сих пор не распределены, но к июню его должны завезти, и дефицита не будет. В то же время, как сказал бывший финансовый директор одной из украинских продовольственных компаний, на самом деле производители сахара получают сверхприбыль. "Реальная себестоимость производства сахара составляет 3500 грн., а отпускная цена - 7000. Прибыль - 100%! Но ее, естественно, не показывают, накручивая расходную часть, и постоянно повышают цены", - говорит финдиректор.

Мария Колесник считает, что такая себестоимость возможна у крупных современных сахзаводов, которые используют экономичное оборудование и, главное, имеют собственные поля свеклы, а не покупают ее на стороне по 260-300 грн./т. У тех, кто работает на чужой свекле, сахар получается по 5-5,5 тыс. грн./т.

На фоне подорожания товаров появился новый способ мошенничества - фальшивая доставка гречки и сахара по дешевке: 8,9 грн. и 5,6 грн. за кило соответственно. С тех, кто позвонит по указанному мобильному номеру, снимают 50 копеек за секунду (!) разговора. О поставке товара речь не идет.
"MIGnews.com.ua"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: