30 ноября 2005   11:14   1179

Ющенко не подписал закон о статусе Севастополя - он неконституционный

Президент Украины Виктор Ющенко вернул для повторного рассмотрения в парламент Закон Украины "О городе-герое Севастополе" как "не соответствующий Конституции и законам Украины и создающий существенные препятствия для обеспечения выполнения международных обязательств".

Как сообщили в официальном интернет-представительстве Президента Украины, В.Ющенко отмечает, что "законодательное урегулирование особого статуса города Севастополя, а также особенностей осуществления исполнительной власти и местного самоуправления в этом городе, должно быть обеспечено не только на основе, но и в полном соответствии с Конституцией Украины".

Одним из оснований, обусловливающим предоставление городу Севастополю специального статуса, является совместное базирование ВМС Украины и основной базы Черноморского флота Российской Федерации, которая временно находится на территории города.

"Вопрос временного пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины не может быть предметом правовой регуляции рассматриваемого закона. Более того, законом Украины в одностороннем порядке не может быть введено совместное базирование на территории Севастополя ВМС Украины и основной базы Черноморского флота Российской Федерации", – подчеркивает глава государства.

Закон был принят Верховной Радой 3 ноября с.г. после повторного его рассмотрения с предложениями Президента Украины. Аналогичный закон, принятый 23 июня, Президент Украины также предлагал отклонить.

Во время повторного рассмотрения закона в Верховной Раде предложения Президента будет представлять министр юстиции Сергей Головатый.

Напомни, депутаты Севастопольского городского совета просили Президента подписать Закон „О статусе города-героя Севастополя”.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...