20 августа 2004   15:08   1345

Похоже, «въезжаем» в Европу

Когда в Старом городе появились асфальтовые съезды на проезжую часть дорог, молодые мамы с колясками и пожилые люди с продуктовыми тележками мысленно возблагодарили местную власть за заботу о людях. На самом деле в первую очередь нужно было им благодарить … людей с ограниченными возможностями.

А если быть точным — организации инвалидов города. К примеру, председатель общественной организации женщин-инвалидов Северного Донбасса Надежда Степановна Поламарчук два года назад подняла вопрос безбарьерности передвижения колясочников по городу, доступности для них всех благ цивилизации, привычных здоровым людям.

Вняв доводам депутата-инвалида, горсовет принял судьбоносное решение: ни один из вновь вводимых в строй объектов общественного пользования не принимается к эксплуатации без пандуса. Всех покорил аргумент Надежды Степановны, побывавшей в гостях у общественных организаций инвалидов Польши. Как в Варшаве, так и в провинции нет ни одного здания общественного пользования, куда бы ни мог попасть колясочник. Польские коллеги тогда с гордостью заявили, что у них теперь уровень безбарьерности почти такой же, как в Германии.

Вот так Краматорск потихоньку начал «въезжать» в цивилизованную Европу. Особенно этим отличились ГДК им. Ленина, Универсам «100», железнодорожный вокзал. Здесь устроены широкие, благоустроенные пандусы, позволяющие людям с ограниченными возможностями не ощущать никаких неудобств при передвижении. Недавно группа колясочников, членов ООЖИСД, поднялась по упомянутому пандусу с цветами, чтобы поблагодарить начальника вокзала Л.В. Пазюру и начальника железнодорожной станции А.В. Булгакова за благое дело и показательный пример.

В самом деле, прецедент не менее важен, чем, скажем, поддержка программы безбарьерности городским головой В. П. Кривошеевым. На днях вход в магазин ТПК «Стандарт» был оборудован пандусом из… мрамора. Эта роскошь удивила даже принимавшую это сооружение к эксплуатации депутата, члена комиссии горсовета Н. С. Поламарчук. На ее вопрос директор ТПК ответил решительно: «Чтобы раз и навсегда». Видимо, и Европа тоже потихоньку «въезжает» в нас. Раз и навсегда.
"ТЕХНОПОЛИС"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...