30 ноября 2005   12:54   1153

Осуждены три преступника, напавших год назад на сторонников Ющенко в Луганске

29 ноября поздно вечером Ленинский суд Луганска вынес решение по делу трех жителей Донецкой области, которые принимали участие в избиении участников “помаранчевого митинга” в Луганске возле памятника Тарасу Шевченко год назад.

Как сообщает УНИАН, один из них, Михайлов, был приговорен к двум годам условно и освобожден из-под стражи в зале суда. Второй, Ткаченко, приговорен к шести месяцам заключения, но суд учел время пребывания в СИЗО и также освободил в зале суда. Третий, Филипченко, приговорен к четырем годам заключения, но это решение его адвокаты будут обжаловать.

Все были осуждены по статье Уголовного кодекса “хулиганство”, хотя сначала действия квалифицировались как препятствие проведению митингов и демонстраций. Личности других нападающих на участников митинга также установлены, но соответствующие материалы выделены в отдельное производство.

Как сообщалось, 29 ноября 2004 год в Луганске группа лиц, вооруженная молотками и другим холодным оружием, напала на сторонников тогдашнего кандидата в президенты Виктора Ющенко. К колонне сторонников В.Ющенко численностью около 70 человек подошла колонна сторонников тогдашнего премьер-министра и кандидата в президенты Виктора Януковича численностью около 300 человек. Когда колонны сблизились, внезапно из толпы выделились около 30 вооруженных людей в черных кожных куртках и окружили колонну сторонников В.Ющенко, в которой находились журналисты, освещавшие событие. Нападающие начали бить людей, забирая мобильные телефоны, видеокамеры и другую фиксирующую аппаратуру. Из колонны выпускали только пострадавших, у которых бандиты отняли все средства связи.

Вследствие нападения также пострадали журналисты газеты "Луганчане" и информагентства "Украинские новости", независимый консультант координатора проектов ОБСЕ в Луганской области и волонтер общества Джона Говарда (Канада).

Ссылки по теме:
МВД Украины уличило во лжи луганскую милицию
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...