30 ноября 2005   15:13   1199

Введен единый порядок изъятия сотрудниками налоговых органов документов у субъектов хозяйствования

Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) разработала единый порядок изъятия копий и оригиналов финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов должностными лицами налоговых органов. Единый порядок утвержден в виде специальной Инструкции, вступающей в силу 6 декабря 2005 года.

Документ определяет случаи, при которых допускается изъятие документов, а также признаки, которым эти документы должны соответствовать. Кроме того, Инструкцией установлен порядок оформления изъятия и возвращения оригиналов и копий документов субъектам предпринимательской деятельности.

В частности, предусматривается, что налоговые инспекторы при проведении проверок предприятий могут изымать документы первичной финансовой и бухгалтерской отчетности в случае, если они свидетельствуют о сокрытии или занижении объекта налогообложения, о неуплате налогов и сборов, а также в случаях ареста активов субъекта хозяйствования по решению суда.

Изъятию, согласно Инструкции, подлежат следующие категории первичной документации: документы, которыми фиксируются и подтверждаются хозяйственные операции; учетные регистры (электронные и бумажные носители информации) в виде ордеров, журналов, ведомостей, предназначенных для накопления и систематизации информации; документы, связанные с расчетом и уплатой налогов и сборов. Не могут изыматься только документы, содержащие государственную тайну.

Что касается порядка изъятия документов, то Инструкция гласит, что перед изъятием должностное лицо налоговой службы должно определиться, какие именно документы ему необходимы. После этого налоговый инспектор должен предложить выдать интересующую его документацию добровольно и в случае отказа составить соответствующий акт, который бы засвидетельствовал факт отказа.

Инструкция ГНАУ предписывает в случае изъятия оригиналов документов оставлять у плательщика налогов их копии с указанием основания и даты изъятия, а также фамилии должностного лица, проводившего изъятие.

Напомним, что органы налоговой службы наделены полномочиями изымать у подконтрольных субъектов предпринимательской деятельности копии и оригиналы финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов, свидетельствующих об уклонении от уплаты налогов и обязательных сборов. Об этом говорится в п.9 ст.11 Закона Украины "О государственной налоговой службе". Однако вопросы единообразного осуществления этих полномочий до настоящего времени не были урегулированы.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...