30 ноября 2005   15:23   2404

Скандал в Донецкой епархии УПЦ (МП)

Шесть священников Донецкой епархии Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) вышли из юрисдикции митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона (Шукало), обвинив его в сексуальных домогательствах.

Как сообщил 29 ноября сайт «Портал-Credo.Ru», клирики Донецкой епархии УПЦ (МП) также обратились с письмом в Священный Синод, как УПЦ (МП), так и РПЦ МП.

Скандал впервые коснулся штатных клириков епархии – ранее на сексуальные домогательства со стороны главы Донецкой епархии поступали жалобы только от иподиаконов и семинаристов.

Возмущенные поведением митрополита Иллариона священники обратились с письмом к высшему церковному начальству накануне пастырского визита митрополита Киевского всея Украины Владимира (Сабодана) в Донецкую епархию, который должен состояться 2-5 декабря 2005 года.

Настоятель Спасо-Преображенского собора Донецка протоиерей Виктор Кобзар в интервью «Порталу-Credo.Ru» отметил, что, по его мнению, сведения о том, что некоторые клирики Донецкой епархии осудили митрополита Иллариона и ушли из епархии, являются неправдой.

В Канцелярии Предстоятеля УПЦ (МП) корреспонденту «Портала-Credo.Ru» официально заявили, что писем с жалобами от клириков Донецкой епархии УПЦ (МП) пока не поступало. Официально прошений о переводе нескольких священников из Донецкой епархии в другие епархии из-за недовольства моральным обликом митрополита Иллариона (Шукало) канцелярия митрополита также не получала.

В Донецком епархиальном управлении подтвердили, что пастырский визит Митрополита Владимира (Сабодана) в Донецкую епархию состоится и тогда выяснится, насколько серьезно возмущение духовенства поведением митрополита Иллариона (Шукало).
"УРА-Информ.Донбасс."
Комментарии читателей
  • Россия Александра 28 марта 2008   16:52

    Шукало Герман Евгеньевич в Воронежской области обосновался под видом архимандрита без соответсвующих документов. Имеет справку общественного фонда с Нижнего Тагила. Собирает компромат на свщенников и организовывает общину без благословения. Кто знает такого человека родом из Черновцов, 48 лет, просим сообщить.

  • Россия Странник 24 августа 2006   17:22

    Среди православных Донбасса давно идут небезосновательные разговоры о гомосексуализме митрополита Илариона. Неоднократно слышал о целующихся иподиаконах Владыки и о том, что молодые семинаристы могут сделать карьеру через постель Правящего Архиерея. Гнусно, конечно, но так. О том, что митрополит Иларион являет собой пример коррупции в церковной среде, знает весь церковный мир. Даже больше: на Донетчине обосновалась натуральная церковная мафия, про это все отлично знают и... молчат! Опасаются за места на приходах, саны и прочее, вот и терпят беззаконие. Кстати, первым пострадавшим от Ларика и его мафии был уважаемый архиерей - епископ Ипполит, незаконно отправленный в запрет без объяснения причин. Мафия бессмертна?

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...