30 ноября 2005   17:28   1275

Евросуд приговорил Украину еще к 44 тысячам евро

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 19 украинцам компенсации за невыполнение решений украинских судов по их делам.

Об этом сказано в сообщении суда.

Согласно сообщению, эти решения были приняты по 17 разным делам по жалобам, которые подали украинцы Надежда Беланова, Михаил Буза, Владимир Чергинец, Александра и Николай Грачевы, Анатолий Педан, Эдуард Кузнецов, Виктор Ильченко, Мария Карпова, Евгений Ким, Ольга Куршацова, Вячеслав Носаль, Екатерина Руденко, Анна Рыбак, Валентина Шевченко, Николай Шевелев, Николай Скубенко, Валентина Вишневская, Виталий Юкин и Юрий Захаров.

Они подали жалобы в Европейский суд по правам человека на невыполнение постановлений украинских судов о выплате им денежных компенсаций.

Государство не осуществило эти выплаты из-за недостатка денежных средств.

Кроме Бузы и Юкина, все упомянутые истцы жаловались на нарушение их права на судебное рассмотрение дела в разумные сроки.

В 12 делах также фигурировала жалоба на нарушение права собственности, а в 5 делах - жалоба на отсутствие эффективного средства судебной защиты их прав в Украине.

Европейский суд признал нарушение прав истцов и обязал Украину выплатить им суммы от 1,1 тыс. евро до 9,3 тыс. евро за материальный и нематериальный ущерб, а также возместить расходы истцам по 6 делам.

В общей сумме Суд обязал Украину выплатить по этим делам 44 143 евро.

Таким образом, с начала года вынесено 80 решений против Украины.

Количество дел, рассмотренных Европейским судом по правам человека относительно граждан Украины, растет с каждым годом. 2002 году было вынесено 1 решение Европейского суда по правам человека против Украины, в 2003 - 6, в 2004 - 13.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.