1 декабря 2005   10:13   1164

Украинские комбинаты плавят металл из «чернобыльского» лома

Россияне утверждают, что украинские комбинаты плавят металл из лома из чернобыльской зоны.

Отечественные металлурги считают такие заявления провокацией, направленной на сокращение присутствия нашей продукции в России.

«Наша мощная металлургия не устраивает северных соседей, которые ныне импортируют из Украины почти 3 миллиона тонн металла» - Так украинские эксперты объясняют упреки российских СМИ о нечестном ведении бизнеса и использование радиоактивного лома из Чернобыля.

«Наш металл – это большой конкурент не только для россиян, а и для остальных. Особенно длинномерный прокат, трубы, дальше – толстый лист. Поэтому естественно, все меры для них хороши, для того чтобы затормозить работу наших металлургов», - считает член Комитета по вопросам промполитики Верховной Рады Украины Вадим Гуров.

Однако украинская власть признает, что из чернобыльской зоны лом все-таки вывозят. Но при этом подчеркивается, что продукт отвечает всем экологическим нормам.

«Любые материалы, которые поставляются из зоны отчуждения, отвечают тем нормам, стандартам ядерной и радиационной безопасности, которые установлены в нашей стране и которые отвечают международным стандартам», - сообщила заместитель председателя Госкомитета ядерного регулирования Ольга Макаровська.

Сами металлурги также признают, что получают лом из радиоактивной зоны, так как вторсырья им не хватает. От не совсем безопасного металла они готовы отказаться только тогда, когда «станет на ноги главный поставщик лома – машиностроение».
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...