1 декабря 2005   11:02   1201

Европейцы требуют сделать Мельниченко кандидатом в депутаты

Украина должна выполнять решения Европейского суда по правам человека, в том числе относительно регистрации экс-майора госохраны Николая Мельниченко кандидатом в депутаты.

Об этом заявила докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине Ханна Северинсен.

На конференции "Украина - 10 лет в Совете Европы: опыт и перспективы" в среду в Киеве Северинсен подчеркнула недопустимость того, что украинские власти отказываются выполнять решения Европейского суда.

Она напомнила о том, что Европейский суд принял решение по делу Мельниченко. По ее словам, это решение должно быть выполнено, и Мельниченко должен быть зарегистрирован кандидатом в депутаты нынешнего созыва.

"Украина должна выполнять все решения Европейского суда", - подчеркнула Северинсен.

Кроме того, она подчеркнула, что до сих пор остается нераскрытым дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

"Украина должна действовать до конца в раскрытии этого дела", - сказала докладчик. Она напомнила, что лидеры "оранжевой революции" обещали раскрыть это дело, и выразила надежду на то, что это будет сделано до парламентских выборов.

Говоря о необходимости борьбы с коррупцией в государстве, Северинсен, в частности, отметила, что одним из обязательств Украины перед Советом Европы является принятие Уголовно-процессуального кодекса.

В то же время она призвала Украину не принимать законопроект, который будет предложен на рассмотрение Верховной Рады, поскольку в нем много недостатков, и этот законопроект не был обсужден в обществе.

Кроме того, Северинсен отметила, что на сегодняшний день Украина присоединилась к наименьшему количеству конвенций Совета Европы.

Докладчик также призвала Украину учесть рекомендации Венецианской комиссии, в частности, касающиеся политической реформы. По словам Северинсен, должна быть учтена рекомендация Венецианской комиссии в отношении положения о введении общего надзора прокуратуры.

Северинсен также подчеркнула недопустимость неназначения судей Конституционного суда, а также выразила сожаление по поводу решения Верховной Рады о том, чтобы отложить рассмотрение вопроса о назначении судей КС еще на две недели.
"Украинская правда"
Комментарии читателей
  • Украина НАХаба 1 декабря 2005   11:54

    А кто мне скажет, чем нам так не понравился москальский зад, что мы выражаем готовность лизать его западным соседям?

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...