1 декабря 2005   12:27   1175

Украина получила рыночный статус

Европейский Союз решил предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой, сообщил на пресс-конференции председатель Европейской комиссии Жозе Баррозу.

В частности, в совместном заявлении по итогам саммита Украина-ЕС говорится, что Украина выполнила все необходимые для этого требования. В связи с этим лидеры ЕС подтвердили готовность к углублению экономического сотрудничества между ЕС и Украиной.

При этом они высказали надежду, что переговоры о создании зоны свободной торговли сразу вступления Украины во Всемирную торговую организацию будут ускорены. Кроме того, стороны отметили прогресс, достигнутый в осуществлении пересмотра условий создания зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.

Они также выразили поддержку ускорению вступления Украины в ВТО и готовность помочь ей в выполнении требований этой организации.

Украина со своей стороны подтвердила, что ее стратегическая цель - это полномасштабная интеграция в ЕС. Лидеры ЕС приветствовали европейский выбор Украины, подчеркнув, что ее приверженность к демократии и реформам открывает новые перспективы для углубления уровня и качества двусторонних отношений.

Вместе с тем, как заявил Глава украинского государства Виктор Ющенко, Украина рассчитывает получить от Европейского Союза статус страны с рыночной экономикой, политическое решение о котором уже принято, в течение 1-2 месяцев.

При этом украинский лидер подчеркнул, что было очень важно получить политическое решение со стороны ЕС о том, что Украина выполнила 5 технических критериев для получения рыночного статуса. "Мы надеемся, что формализация этого политического решения не заберет много времени", - отметил Виктор Ющенко.

По его словам, такой статус даст Украине целый ряд выгод в антидемпинговых расследованиях и таможенных тарифах. "Мы переключили наши отношения на качественно новый режим", - резюмировал Президент.
"MIGnews.com.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...