1 декабря 2005   14:11   1175

Юрий Ехануров пообещал первые отставки

Кабинет министров не может соблюсти баланс

Вчерашнее заседание премьер-министр Юрий Ехануров начал в самом мрачном расположении духа – от его хорошего настроения и традиционных шуток не осталось и следа. Вскользь рассказав о международных встречах и переговорах, премьер сразу же перешел к теме, которая, казалось, наиболее угнетала его – бюджету. Впрочем, бюджет испортил настроение не только ему – в этот день глава правительства впервые пригрозил отставкой нескольким министрам.
Премьер начал заседание с того, что предложил министру финансов Виктору Пинзеныку сообщить членам правительства о ходе бюджетного процесса в парламенте. Выступление министра финансов оптимизма премьеру не прибавило. "К сожалению, свести баланс мы не можем, звучат только рабочие цифры. Но есть тревожные вещи, которые нас очень волнуют",– сообщил господин Пинзенык (подробнее о подготовке проекта бюджета к голосованию см. стр. 8).

Юрий Ехануров во время выступления министра смотрел на зал исподлобья, нервно теребя рукой верхнюю губу. После чего сообщил министрам, что проблемные вопросы будут решаться вечером у президента, и призвал Кабмин всем составом присутствовать в парламенте с утра в четверг.

Впрочем, после "упадочнического" выступления господина Пинзеныка Юрий Ехануров решил продемонстрировать властность. Обведя взглядом участников заседания, он напомнил, что предупреждал министров – "после принятия решения правительством не ходить и не писать". Теперь, по его словам, должны последовать наказания за нарушение бюджетной дисциплины. "Я без предупреждения сегодня буду докладывать президенту по поводу нарушений исполнительской дисциплины, по поводу обращений напрямую, без правительства, в бюджетный комитет, к главе Верховной рады. Я буду предлагать увольнение с работы одного-двух руководителей, а там – как президент решит, так и будет",– заявил он.

При этих словах министр аграрной политики Александр Баранивский резко изменился в лице, а сидевшая в задних рядах народный депутат Ксения Ляпина радостно вскинула руку и воскликнула "Yes!". Позднее она сообщила корреспонденту Ъ, что в тот момент не знала, кого премьер намерен отправить в отставку, однако кое о чем догадывалась. На вопрос, станет ли одним из уволенных министр агрополитики, она воскликнула: "Ну, этот безусловно!"

После того как Юрий Ехануров объявил руководителям министерств об угрозе отставки, он пригрозил "личной ответственностью" первым заместителям министров финансов и юстиции. На сей раз за плохое исполнение поручений президента и обращений депутатов. Завершил свое выступление премьер главной темой заседания, сообщив о грядущей приватизации Никопольского южнотрубного завода и дав соответствующее поручение главе Фонда госимущества (ФГИ) Валентине Семенюк, которая, как показалось корреспонденту Ъ, восприняла его без энтузиазма – она фыркнула и прошептала что-то на ухо сидевшему рядом советнику президента Владимиру Лановому. Впрочем, премьер несколько раз подчеркнул, что речь идет о продаже только государственной доли предприятия.

Какой будет эта государственная доля контролируемого Виктором Пинчуком завода, не смогла ответить журналистам даже сама Валентина Семенюк: "Я слышала только устное поручение, документа не видела. Будет поручение – буду заниматься. Хотя сейчас там сложный процесс, много судебных решений". В то же время Валентина Семенюк заявила, что ФГИ до сих пор не получил акций другого предприятия – Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). И вообще, в нынешнем году, по ее словам, приватизации новых объектов уже не будет. Что же до заявленных президентом планов приватизации на следующий год, глава ФГИ не разделяет оптимизма главы государства, заявившего вчера о намерении продать несколько крупных объектов. "Будет поручение по 'Укртелекому' либо чему другому, я буду действовать в рамках закона. Подготовлю проект решения и передам его в Раду. Посмотрим, как депутаты проголосуют",– сказала, хохотнув, госпожа Семенюк.

Зато приватизация ряда других объектов смеха у главы ФГИ не вызвала. Так, правительство решило выставить на продажу госпакеты двух холдингов – "Укрпапирпрома" и "Укрнефтепродукта". Валентина Семенюк подтвердила, что будет готовить эти объекты к продаже, хотя относительно них существует масса юридических вопросов. Так, "Укрнефтепродукт", по ее словам, фактически остался без имущества, совершив допэмиссию и передав часть своего имущества в залог. Руководители же "Укрпапирпрома", по словам госпожи Семенюк, "сами себя продавали, сейчас там разбираются правоохранительные органы и прокуратура".
"Коммерсантъ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...