20 августа 2004   17:25   1344

В Бельгии арестован украинский "Руслан"

Украина снова оказалась в центре авиационного скандала. Еще не утихли страсти по аресту украинского "Руслана" в Канаде, как сегодня все мировые информационные агентства сообщили о том, что в брюссельском аэропорту Мельсброек арестован украинский транспортный самолет АН-124-100, который должен был доставить в Кабул транспортные средства, запчасти, контейнеры, а также палатки для бельгийских солдат из состава международных войск ISAF.

Эту информацию подтвердило бельгийское министерство обороны. "Речь идет о международном судебном споре", - объяснил вчера вечером представитель министерства.

Экипаж, находящийся на борту самолета, принадлежащего частной компании, настаивает, что частная авиакомпания не может иметь отношения к государственным долгам.

Вместе с тем, по данным бельгийского общественного телеканала RTBF, суд в Стокгольме распорядился наложить арест на самолет, поскольку украинское государство задолжало одной из кипрских компаний 40 миллионов долларов. Самолет зафрахтован НАТО для перевозки военных грузов в Афганистан.

Напомним, в июле 2003 года при аналогичных обстоятельствах один из самолетов АН-124 арестовали в канадской провинции Ньюфаундленд, это дело до сих пор находится в канадском суде.

Экипажу украинского транспортного самолета Ан-124-100, арестованного в Бельгии, доставлена вода и продукты. Об этом стало известно из дипломатических источников в бельгийской столице. Экипаж авиалайнера отказывается покинуть борт и отдать документы на воздушный транспорт администрации аэропорта.

Сегодня руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский прокомментировал сообщение об аресте в брюссельском аэропорту "Мельсброек" украинского транспортного самолета Ан-124-100, который должен был доставить в Кабул транспортные средства, запчасти, контейнеры, а также палатки для бельгийских солдат из состава международных войск ISAF.

В эти минуты, по его словам, идет процесс согласования с авиационными властями Бельгии и АНТК им.Антонова вместе со стороной заказчика, который фрахтует самолет, авиационных процедур и документов, необходимых для дальнейшего выполнения контракта.

Сейчас активно работают авиационные власти сторон МИД Украины и Бельгии, установлены также прямые контакты между центральными органами юстиции сторон. Для скорейшего решения вопроса МИД Украины использует "все имеющиеся дипломатические и юридические рычаги и возможности" и "именно поэтому украинская компания-перевозчик находится в стадии ожидания завершения указанных процедур и получения разрешения на вылет".
"MIGnews.com.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...