20 августа 2004   18:32   1489

Вынесено решение суда по делу о гибели 7-летней девочки

Пять тысяч гривен морального и 1,5 тысячи гривен материального ущерба такую компенсацию получили родители погибшей в результате ДТП 7-летней Насти Лукашевич

Напомним, что трагедия произошла на улице Парковой 9 июня 2003 года. Черная "Волга" сбила брата и сестру Лукашевич, когда 10-летний Дима отводил 7-летнюю Настю в Центр внешкольной работы, на занятия гимнастикой. Настя не выжила. Дима Лукашевич, получивший тяжелые переломы костей таза со смещением, перенес сложную операцию и долгое время находился на лечении в больнице.

Решением суда, под председательством судьи Елены Василенко, водитель освобожден от уголовной и понес гражданскую ответственность: выплата компенсаций морального ущерба в размере 5 тысяч гривен, материального ущерба (затраты на похороны) в размере 1,5 тысяч и 300 гривен - затраты на юридические услуги.

"На момент вынесения решения, - прокомментировала судья Елена Василенко, - в силу вступил закон об амнистии подсудимых, совершивших неумышленное преступление. Поэтому водитель был освобожден от уголовной отвественности". Предъявленные Владимиром Лукашевич иски на сумму 40 тысяч материального и 99 тысяч гривен морального ущерба удовлетворены частично.

"При определении морального ущерба, - рассказала судья, - на основании статьи 23 ГК, суд учитывал характер правонарушения, в данном случае это ДТП, степень вины осужденного, глубину физических и душевных страданий пострадавшего. И учитывая требования разумности и справедливости вынес решение о возмещении 5 тысяч гривен. Материальный иск можно предъвлять только к тому, что находится в причинной связи с совершенным преступлением, в данном случае это похороны девочки. Утраченные выгоды, то есть погибший урожай, не могут быть учтены".

"Когда я называл сумму морального ущерба, - пояснил отец погибшей девочки, - это был жест отчаяния, я понимал, что это нереальная сумма. Нельзя оценить то, что не имеет цены". В материальный ущерб Владимир Лукашевич включил затраты на лечение сына, похороны дочери и компенсацию за несобранный с земли урожай. "Наша семья живет с того, что выращивает на земле и продает. Для овощевода сезон - это год его работы. В результате случившегося мы не могли ухаживать за растениями, и уже сформировавшийся урожай погиб".

По словам Владимира Лукашевича, он намерен обжаловать вынесенное решение в Донецком Аппеляционном суде.
"Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина Олег 19 декабря 2007   21:55

    Явно даишники и судья пухом рыло накрыли. И бога не боятся, суки.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...