2 декабря 2005   11:38   1173

Мельниченко хотел убить Кучму, но потом решил его записать

Экс-майор Управления госохраны Николай Мельниченко продолжает настаивать на том, что никто не заказывал ему записи разговоров в кабинете экс-президента Леонида Кучмы.

Об этом он заявил в интервью телеканалу Интер в четверг вечером.

"Я сказал – ни одна страна, ни одна спецслужба, ни юридическое, ни физическое лицо не просил, не приказывал документировать преступления Кучмы. Это решение я принимал самостоятельно, исполняя свой гражданский долг и как долг офицера. И я это сделал", - заявил Мельниченко.

Мельниченко также рассказал, что еще не был на допросе в генпрокуратуре.

На вопрос го том, что именно толкнуло его на то, чтобы делать записи в кабинете президента, Мельниченко ответил:

"Это не было за одну секунду, такое решение. Это был процесс эволюции, эволюции человека офицера, который давал присягу защищать свою страну, и который пришел в эту службу. Когда он увидел реальную картину, которая есть в администрации президента, возле Кучмы и то, что делается в стране, он принял такое решение".

"Я помню тот день, когда я думал убить Кучму или нет, освободить страну от такого человека. И я все ж таки принял решение задокументировать его преступления, чтобы было наказание", - заявил Мельниченко.

Он также заявил, что Кучма давал приказ на убийство экс-депутата Александра Ельяшкевича.

Я заявляю, что есть Ельяшкевич, и Кучма давал приказ на убийство этого депутата. У Кучмы был мотив – он основывался на том, что такие люди как Ельяшкевич, как Гонгадзе, мешали преступлениям Кучмы, которые были направлены на то, чтобы обворовать страну. И кстати, семья Кучмы имеет 8 миллиардов долларов", - сказал Мельниченко.

На вопрос, почему же он не предупредил журналиста Георгия Гонгадзе о готовящемся покушении на его жизнь, Мельниченко ответил:

"Претензии может предъявить Гонгадзе, Ельяшкевич. Потому что этот вопрос задается с целью, чтобы сказать, что кто-то прослушивал, он мог теоретически убить. Вопрос ставится в том ракурсе, что Кучме не было смысла убивать журналиста и давать такой приказ".

"Я всегда ставлю вопрос – ребята, Кучма – убийца и доказательство этого – это дело Ельяшкевича. И все эти пиар-технологии, придуманные адвокатами Кучмы, они рассыпаются только тогда, когда идут преступления Кучмы в комплексе и первое дело, это дело Ельяшкевича", - сказал Мельниченко.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...