12 травня 2011   12:05   2610

Ответ Валерия Скударя на упреки Александра Роганова

Ответ Валерия Скударя на упреки Александра Роганова
Муниципальная газета «Краматорская правда» снова стала источником скандальнейшей информации.

В развитие темы о публичной ссоре народного депутата Украины, президента ПАО НКМЗ Георгия Скударя и директора ООО «Краматорскводоканал», головы местной организации Партии регионов Александра Роганова, в среду, 12 мая, газета опубликовала заявление бывшего члена исполкома Краматорского горсовета Валерия Скударя, в котором он, по сути, обвиняет Александра Роганова в финансовых махинациях.

Текст письма в «Краматорскую правду»:

«Действительно, когда на заседании исполкома рассматривался вопрос о корректировке (читай повышении) тарифов и услуг, предоставляемых водоканалом для населения и предприятий, я не согласился с теми обоснованиями и цифрами, что были представлены г-ном Рогановым.

Я исходил из того, что КВП «Краматорский водоканал» нарушил Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» в части утверждения цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги в размерах экономически не обоснованных затрат на их производство (часть 3. ст. 31), не предоставление потребителям информации о структуре цен/тарифов (пункт 2. ч.1, ст.20). В нарушение Закона Украины от 11.09.2003 года № 1160-4 и «Про засади державної регуляторної політики у сфері господарської діяльності» проект решения не напечатан в местных изданиях СМИ (статья 5.9.13) т.е. не совершенны законодательно предусмотренные меры.

Понятно, что ни о каких субвенциях вообще разговор не шел и, таким образом, повышение тарифов ложилось полностью на население города.

Кстати, в пояснительной записке к проекту решения предполагалось получение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия в размере 1896200 грн., и перечисление в бюджет налога на прибыль 632100 грн. Денег бюджет не получил. Почему? Если предприятие убыточное, а расчеты, которые защищал на заседании исполкома господин Роганов А., соответствовали действительности, то интересно, на какие нужды они были потрачены?

Себестоимость была посчитана с такими большими грубыми ошибками, что даже городской голова г-н Костюков предложил доработать проект и перенести рассмотрение этого вопроса на следующее заседание, на котором 10.12.2008 года (в мое отсутствие) и было утверждено повышение цен.

Я решил обратиться в Краматорскую прокуратуру для внесения протеста на решение исполкома по увеличению тарифов для населения и предприятий. Естественно, дальнейшее пребывание в составе исполкома счел нецелесообразным.

Прокуратурой города совместно с государственной инспекцией по контролю за ценами в Донецкой области была проведена проверка законности и обоснованности повышения тарифов. Дальше привожу выдержки из документов:

ответ прокурора г. Краматорска:

- За результатами проведеної перевірки згідно акту перевірки № 659 від 19/11/2009 р. встановлені порушення вимог Закону України «Про житлово-комунальні послуги» з боку КПП «Краматорський водоканал».

На теперішній час акт перевірки Державної інспекції з контролю за цінами є предметом оскарження у Донецькому окружному адміністративному суді.

В ходе проверки госинспекцией были установлены нарушения, в т.ч.:

- За период с 01.05.08 г. по 31.08.08 г. горводоканалом необоснованно начислено садовым обществам 101903,68 грн.

- За период с 01.11.08 г. по 31.10.09 г. необоснованно начислено и получено горводоканалом с потребителей, использующих техническую воду, 561006,34 грн.

- За период с 01.11.08 г. по 31.10.09 г. необоснованно получено за опломбирование счетчиков с населения и предприятий 353943,53 грн.

Всего сумма необоснованно полученной выручки вследствие нарушения госдисциплины цен за период с 01.11.08 г. по 31.10.09 г. составила 943069,81 грн. (девятьсот сорок три тысячи шестьдесят девять гривен восемьдесят одна копейка).

Что же касается тарифной политики КВП «Краматорский водоканал» (за что так сильно обижается на меня г-н Роганов А.), то только в 2009 году руководство предприятия неоднократно пыталось утвердить завышенную себестоимость услуг, а именно: 21.04.09, 04.06.09, 14.07.09, и только 30.07.09 после тщательной проверки Держценинспекции были утверждены экономически обоснованные плановые затраты.

Корректировки размеров индивидуальных составляющих затрат привели к снижению себестоимости услуг, таким образом, удалось предупредить обсчет потребителей на сумму 1315030 грн. (один миллион триста пятнадцать тысяч тридцать гривен), в т.ч. водообеспечение:

- питьевой воды 1 631932грн.;

- технической 1 44655 грн.;

- для виноградников 1 209281 грн.;

- водоотведение 1 429162 грн.

Роганову А.Н., незаконно получившему только за один год 943069 грн. (девятьсот сорок три тысячи шестьдесят девять гривен) и пытавшемуся обсчитать еще население города на 1315030 грн. (один миллион триста пятнадцать тысяч тридцать гривен), конечно, это не понравилось и вызвало негативное отношение.

По-видимому, чувство власти породило и вседозволенность, а может быть, и безнаказанность.

Что касается моих извинений - приношу извинения. Публично, перед жителями города, что не хватило духа (как говорит Роганов) довести дело до логического конца: добиться возвращения 943069 грн. 81 коп. всем потребителям, с которых незаконно были получены деньги, не хватило духа материалы проверки водоканала передать в суд для принятия решения по существу.

По поводу семейной черты. Мне нравится, что мы с братом смотрим в одну сторону. И в сторону людей».


Итак, что имеем? Если до сих пор Краматорск наблюдал перепалку двух, прямо скажем, не последних в Краматорске людей, то теперь в ход уже пошел фактаж, а это уже серьезно. Естественно, возникает вопрос: а что думают по поводу выдвинутых в адрес Александра Роганова обвинений правоохранительные органы?

Как заявил заместитель прокурора Краматорска Максим Куцен, действительно, в указанный Валерием Скударем период Краматорский водоканал проверяли и Государственная инспекция по ценам, и КРУ, и действительно, были выявлены нарушения. Однако результаты этой проверки горводоканал Краматорска обжаловал в суде первой и второй инстанции, и оба процесса... выиграл.

Правда, не исключено, что позже проверяющие подавали иски и в суд высшей инстанции, однако на сегодняшний день прокуратура города такими данными не располагает.

По словам Максима Куцена, с связи с публикацией в «Краматорской правде» статьи Валерия Скударя, в ближайшие дни прокуратура Краматорска отправит в адрес руководства ООО «Краматорскводоканал» официальный запрос о том, принимало ли это предприятие в качестве ответчика участие в суде высшей инстанции, и в случае положительного ответа - каков был вердикт?

Как только эта информация будет получена - прокуратура предоставит соответствующий ответ.
"ОбщеЖитие"
Коментарі читачів
  • Украина Андрей 15 травня 2011   18:05

    Роганов прекрасно понимает, что большей должности чем сейчас, ему не видать, и поэтому старается максимум выжать из нищего народа, чтобы насытить свой неуемный, как у всех бездарных чиновников аппетит. А не менее бездарная голова - костюков ему помогает. О том что это 2 бездаря красноречиво свидетельствуют их дела. Чем ВЫШЕ тарифы, тем БОЛЬШЕ убытки! Но это им простить можно. Не всем дано быть профессионалами!
    Нельзя простить глупость народную, руководствуясь которой был осуществлен выбор. Ведь очи то бачили!!!

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: