21 серпня 2004   12:56   2131

"Послезавтра" наступит завтра?

Сценарий голливудского фильма правдив, считают специалисты Европейского агентства по окружающей среде.

Реальные климатические изменения в Северном полушарии все ближе к сценарию голливудского блокбастера "Послезавтра". Согласно только что вышедшему докладу Европейского агентства по окружающей среде (European Environment Agency, EEA), в текущем столетии среднегодовая температура воздуха повышается гораздо сильнее, чем считалось еще недавно. Особенно в Старом Свете, где к концу нынешнего столетия потеплеет на 2–6,3 градуса, в то время как в предыдущем веке температура увеличилась всего на 0,95 градуса.

Предсказанное потепление, как и фильме Эммериха, приводит к быстрому таянию ледников – причем не только в Гренландии, но во всей северной части планеты, включая сверкающие покровы гор Скандинавии и Альпы. Три четверти швейцарских ледников исчезнут уже к 2050 г. Уровень океана, повышавшийся последнее время на 0,8–3 мм в год, вскоре будет повышаться в 2–4 раза быстрее. Смерчи, ураганы, засухи и, наоборот, наводнения в разных частях Северного полушария будут сопровождать это "расстройство климата". Которое будет характеризоваться при общем потеплении локальными, но значительными похолоданиями. События 2002 г., когда были практически затоплены 11 стран, а экономические издержки составили 15 млрд евро, и жара 2003 г., приведшая к смерти 20 тыс. европейцев, – это только прелюдия к событиям будущего.

EEA связывает происходящее с повышением концентрации в атмосфере парниковых газов, особенно двуокиси углерода, количество которой в воздухе уже близко к абсолютному максимуму за многие сотни тысяч лет. А приток углекислоты, в свою очередь, связан с задержками по реализации Киотского протокола. Задержки происходят по причине позиции США, которые отказались от протокола в принципе, и России, которая ни от чего не отказывалась, но медлит с ратификацией документа.

Доклад EEA, похоже, написан под сильным влиянием позиции Евросоюза, который активно требует от России ратифицировать Киотский протокол как можно скорее. Хотя трудно однозначно видеть в представленном труде лишь "европейский заговор". В начале года, например, специалисты Пентагона подготовили доклад для правительства США, где также предсказывали массу негативных последствий от климатических изменений – прежде всего для национальной безопасности Америки. Вместе с тем, как отмечалось в этом документе, "расстройство климата" более всего ударит по западной части Европы, к берегам которой хлынут холодные воды растаявших гренландских ледников, часть крупных городов будет затоплена уже к 2020 г., а Британия "превратится в Сибирь".

Трудно заподозрить, чтобы в Пентагоне и штаб-квартире EEA оказались просто впечатлительные киноманы. Вместе с тем представленные доводы не убедили администрацию Джорджа Буша, которая отказывается ратифицировать подписанный еще при Клинтоне протокол. И Владимира Путина, который еще на прошлогодней встрече с промышленниками ЕС дал понять: "просто так" ратификации не будет, сначала необходим тщательный научный анализ климатических изменений и последствий применения предусмотренных протоколом мер, а кроме того (это уже президент тонко намекнул) – хорошо, если бы при этом Европа пошла на уступки России по линии ВТО. На уступки Европа пошла – по крайней мере, в мае российские переговорщики из МЭРТ именно так представили подписание протокола с делегацией ЕС.

Однако обещанный "анализ" до сих пор не произведен. Или произведен, но о его результатах помалкивают, как и об анализе последствий присоединения страны к ВТО. Но если по последнему уже есть четкое политическое решение – вступать (а стало быть, считается, что и доказывать общественности ничего не нужно), то по поводу контроля над климатом такого окончательного решения нет.

Как нет его и в среде крупного бизнеса, в том числе в той его части, которая пролоббировала вступление в ВТО. Производители металла опасаются, что Киотский протокол будет чреват для них слишком серьезными издержками. С другой стороны, в среде энергетиков (РАО "ЕЭС") есть надежда на западные энергосберегающие технологии, которые могут быть предоставлены и внедрены в отрасль на западные же кредиты. Консенсуса нет и в исследовательской группе "Россия и Киотский протокол", которая включает в себя как ученых, так и чиновников и бизнесменов. Ее майский доклад содержит предварительные и очень противоречивые прогнозы относительно того, должна ли РФ сдержать обещание, данное в 2002 г. тогдашним премьером страны Михаилом Касьяновым: ратифицировать злополучный документ как можно скорее. Как отметили исследователи, выгоды для России, связанные прежде всего с пресловутой торговлей квотами на выброс углекислоты, скорее теоретические и могут стать практическими только при выполнении ряда непростых условий. Что касается анализа того, влияет ли вообще антропогенный фактор на происходящие изменения температуры атмосферы, то он может затянуться на годы (между прочим, EEA косвенно затронуло этот момент, отметив нынешний максимум концентрации двуокиси углерода за сотни тысяч лет – значит, когда-то такая же концентрация CO2 на планете уже была, и с деятельностью человека она не была связана).

Одно можно предсказать уверенно: количество конференций, симпозиумов и докладов по теме, затронутой семь лет назад в Киото, будет расти. Как будет расти и спрос на ученых-климатологов. Хотя последнее слово в том, ратифицировать протокол или нет – есть такое подозрение – все равно будет не за ними. Лишь бы с этим последним словом не ошиблись: некоторое потепление вообще-то России бы не помешало.
"MIGnews.com.ua"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: