17 травня 2011
12:49
1889
Янукович завел себе айфон с колоколами
Планшеты, нетбуки и смартфоны для многих нардепов стали таким же необходимым аксессуаром, как и рабочий блокнот. Благо в Раде созданы все условия для их работы – под куполом сессионного зала и Wi-Fi, и просто проводной Интернет.
– Портфель я уже давно не ношу. Да и зачем? Здесь у меня вся моя депутатская жизнь. Законопроекты, разработки – все, что необходимо для работы политика, – признался «КП» нунсовец Андрей Парубий, демонстрируя свой ноутбук.
Его коллега Владимир Арьев во Всемирную паутину заходит сразу с двух приспособлений, каждое из которых стоит около тысячи долларов. С тех пор как журналист стал народным депутатом, без Интернета «в кармане» он вообще не выходит из дому.
– Для скайпа у меня есть iPhone G4, а для Фейсбука – первый iPad. Это мне жена такие подарки делает, – гордо признался парламентарий.
В социальной сети Арьев – продвинутый пользователь. В его друзьях числятся четыре тысячи человек.
– Кто угодно может ко мне обратиться через Фейсбук. С любой просьбой, – рассказал депутат.
– Ага, кто угодно ему пишет: «Володя, помоги купить квартиру», – не удержался от иронии коллега Арьева парламентарий Юрий Стець.
– Да нет. Мне больше по антикоррупционным делам пишут, – заверил Владимир.
Впрочем, по словам Арьева, у продвинутой техники есть один большой недостаток. В работе депутата она не очень полезна – законопроекты в электронном виде просматривать невозможно. Программа Word не поддерживается. Поэтому на iPad у него закачаны прогноз погоды, карта Киева, книжки и картинки – цветы, животные и фото мировых событий.
– И вы их в рабочее время рассматриваете? – не удержались мы от вопроса.
– Нет, конечно! – замотал головой депутат.
Впрочем, компьютерные ноу-хау – удел молодых депутатов. Политики постарше из техники при себе имеют только телефон, некоторые даже два. Один скромный – для звонков на публике, второй – дорогой, чтобы не стыдно было в кругу коллег.
Как рассказали депутаты, сейчас в Верховной Раде пиком моды считается iPhone последней модели G4. Зайдешь в сессионный зал, а они практически на каждом столе.
Регионал Вадим Колесниченко на нашу просьбу показать телефон продемонстрировал обычную модель. На заставке – картина севастопольского художника «Букет цветов».
– Эта картина висит дома, – похвастался депутат, – а телефон у меня самый обычный, но удобный. Здесь большая книжка – около 1000 номеров: и СМИ, и фракционные. Номеров любовниц здесь нет – они на другом телефоне, который спрятан в сейфе… – сказал Колесниченко. И тут же с серьезным видом уточнил: – Это была шутка.
– А почему у ваших коллег дорогие телефоны, а вы пользуетесь мобильником среднего класса? Как-то несолидно, – не отставала «КП».
– Я отношусь к телефону как к рабочему инструменту, а для Интернета у меня есть iPad. В него закачана большая библиотека: книги по праву и детективы. Тем более что я парламентским Wi-Fi не пользуюсь. Не доверяю. Это ж парламент, мало ли что... Подслушивают, подсматривают, – пояснил регионал.
Впрочем, как оказалось, Вадим Васильевич слукавил. Уже спустя пять минут он в сессионном зале «листал» телефонную книгу не обычной Nokia, а продвинутого iPhone, который затем положил в карман. Кто знает, может, это и был тот аппарат с тайными номерами, о которых якобы в шутку рассказывал Колесниченко?
Не чужды депутатам и человеческие переживания, и телефон тут – большой помощник. К примеру, аппараты большинства народных избранников издают не стандартные трели, а специально подобранные владельцем рингтоны.
– Любимая мелодия в моем телефоне – песня композитора Крылатого (очевидно, имеется в виду Евгений Крылатов. – «Обком»). Она очень приятная, и ни у кого больше такой мелодии нет. А «Мурку» и «Владимирский централ» я не воспринимаю, – рассказал соратник спикера Олег Зарубинский, демонстрируя относительно дешевенький по меркам парламента телефон (стоимость его аппарата – около 1500 гривен).
– Это не Vertu, конечно, как у некоторых. Но мне этот телефон дорог – подарок жены. Здесь есть камера и Интернет, но я их не использую. Телефон у меня для телефона – я по нему звоню и сообщения пишу, – отчитался Зарубинский.
А нашеукраинка Лилия Григорович считает, что все в жизни должно приносить радость, даже мобильник:
– Когда мне звонят, то слышат не гудки, а «Лунную сонату». До этого была другая музыка, веселенькая Gummy Bear. Все почему-то считают, что у меня должен играть патриотический гимн. Я его люблю слушать, но пусть тот, кто ко мне звонит, послушает веселую музыку и у него улучшится настроение, – раскрыла свою философию Григорович.
По ее словам, еще одна польза от телефона – возможность делать снимки. На мобилку Григорович фотографирует и во время путешествий, и дома. В папке «Фото» у нее изображения всех домашних любимцев: собака, кошка и черепаха. А вот на заставке – Храмовая гора (Голгофа) и покойный отец – священник Степан Малофий.
Регионал Василий Горбаль за появлением модных рингтонов и заставок для мобилок не следит.
– У меня все банально. На звонке – старый телефон, на экране – серое полотно, – продемонстрировал гаджет Горбаль. – Интернетом через телефон не пользуюсь. Мне как-то прислали в конце месяца счет за мобильный Интернет – ужас. Кажется, он превышал полугодичные платежи по звонкам.
Причина такой технической пассивности депутата банальна. По словам Горбаля, ему слишком часто приходится менять аппараты. Свой предыдущий мобильник депутат разбил о стену. Говорит, целился в одного человека, но не попал.
– Думаю, этот тоже не задержится, – крутя в руках свою Nokia, мрачно пошутил Горбаль. Хотя разбивать его жалко – друг подарил. Но, как говорится, от характера не уйдешь.
Президент Украины, оказывается, тоже следит за техническими новинками.
Как удалось узнать «КП» из достоверных источников, с родными и близкими людьми Виктор Янукович общается по iPhone. Хотя еще во времена премьерства он пользовался обычной Nokia. К слову, в телефоне стоит особый рингтон – звон колоколов Киево-Печерской лавры. Правда, слышали его немногие. Хотя свою мобилку глава государства достаточно часто носит с собой, во время встреч и переговоров он всегда отдает аппарат на хранение помощникам.
А вот премьер Николай Азаров относится к мобильным телефонам, как и прочим техническим достижениям, совсем по-пуритански. Последний раз он менял трубку около трех лет назад, рассказал «КП» пресс-секретарь главы правительства Виталий Лукьяненко.
– У него средняя Nokia, не смартфон. В металлическом корпусе, есть фотокамера. Мобильный всегда при нем, но Николай Янович практически им не пользуется, поскольку почти все время находится на правительственной связи, – сообщил Виталий Лукьяненко.
"Обком"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.