3 декабря 2005   18:20   1250

Ющенко ввел чрезвычайное положение

Президент Виктор Ющенко провел оперативное совещание по вопросам принятия неотложных мер по предотвращению распространения птичьего гриппа, случаи которого зарегистрированы в АРК.

Участие в совещании приняли министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога, министр финансов Виктор Пинзеник, министр здравоохранения Юрий Поляченко, министр сельского хозяйства Александр Баранивский, министр внутренних дел Юрий Луценко.

Как сообщает пресс-служба президента, по результатам совещания Ющенко подписал Указ о введении чрезвычайного положения в населенных пунктах АРК.

Президент дал поручение создать штаб, который определит зону чрезвычайной ситуации.

Возглавит штаб министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога. В его состав войдут заместители министров внутренних дел, здравоохранения, сельского хозяйства, экологии, финансов и премьер-министр Крыма.

В соответствии с поручением главы государства, штаб в субботу вылетит в Крым, чтобы на месте изучить ситуацию и принять неотложные меры для противодействия распространению заболевания.

Также штаб будет координировать работы по обеспечению населения в епизоотичной зоне необходимой медпомощью и питанием. Ющенко поручил руководителю штаба каждый день информировать его о выполнении Указа.

Президент также дал поручение министру внутренних дел установить трехкилометровый карантинный кордон вокруг поселков, где выявлены случаи поражения вирусом. Кроме того, вокруг пораженных населенных пунктов будет установлена десятикилометровая зона наблюдения.

С целью профилактики и предотвращение распространения вируса птичьего гриппа на определенных территориях АРК будет уничтожена домашняя птица и запрещено употреблять мясо домашней птицы.

Глава государства дал поручение в денежной форме по рыночной стоимости птицы возмещать убытки, которые будут причинены в связи с этим населению.

Представители правительства Украины должны принять дополнительные меры относительно разъяснительной работы и усиление профилактических мер по борьбе с вирусом птичьего гриппа.

Президент обращается к населению Крыма со словами поддержки и уверяет, что власть "принимает все необходимые меры, чтобы жизнь в крымских селах была нормализована".

Также президент призывает общественность и представителей СМИ проявить солидарность в борьбе с заболеванием и активизировать разъяснительную работу.

Во время совещания было сообщено, что очаг распространения птичьего гриппа был выявлен на границе озера Сиваш. По мнению специалистов, главной причиной распространения вируса стали контакты домашней птицы с перелетными птицами.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...