23 травня 2011   09:37   1466

Гнев взяли под контроль

Реформаторские успехи властной команды пока заметны слабо, зато в деле отработки технологии нейтрализации недовольных непопулярными шагами прогресс налицо.

На Банковой усвоили урок Налогового майдана и уже полгода последовательно это демонстрируют, в то время как инициаторы протестных акций продолжают действовать по старинке, что снижает эффективность мероприятий.
Несмотря на то, что проведенная 19 мая акция «Вперед» оказалась гораздо более многочисленной, чем предшествовавший ей «День гнева», результат получен такой же – нулевой. Собравшиеся под стенами парламента представители общественных организаций выдвинули руководству страны стандартный и довольно обширный набор требований, но не продемонстрировали желания настаивать на их выполнении. Протестная акция не стала для действующей власти тревожным звоночком, скорее – очередным напоминанием о наличии недовольных проводимой ею политикой. Причем таких оказалось не так уж много, да и те выразили готовность еще потерпеть и дать властной команде время на исправление.

Оппозиционные лидеры, мечтающие вернуться в высокие кабинеты на волне народного гнева, не только ошиблись в прогнозах - ухудшение жизни не привело к массовым весенним протестам, - но и проморгали разворачивание оборонительной кампании со стороны Банковой.

После осеннего бунта предпринимателей власть кардинально изменила подходы к работе по проблемным направлениям. Во-первых, отказалась от проталкивания непопулярных реформ любой ценой, сделав ставку на создание условий для медленного привыкания населения к их неизбежности. При этом ряд жестких шагов, как то - повышение коммунальных тарифов и пенсионного возраста, пытается смягчить временной отсрочкой или уступками в мелочах. Во-вторых, внимательно следит за «температурой по палате» и принимает превентивные меры. Неслучайно давно обещанные изменения в Налоговый кодекс по упрощенной системе налогообложения были подготовлены Кабмином аккурат к заявленной дате протестной акции, да еще и в наилучшем для мелких бизнесменов варианте. «Горячую правительственную линию» для сбора жалоб на проверяющие органы тоже решили открыть почему-то лишь сейчас. Усердных таможенников и налоговиков, благодаря стараниям которых Николай Азаров имеет возможность рапортовать об успешном наполнении государственной казны, он же грозится немедленно уволить по первому звонку. Ну а для тех, кто из-за постоянной занятости телефонной линии Кабмина не сможет дозвониться, есть другая возможность – назвать коррупционеров лично Президенту, он тоже обещает их наказать.

Судя по усиленной заботе о предпринимательском классе, на Банковой считают его главной угрозой и пытаются нейтрализовать в первую очередь. Однако судить о вкусе предложенного бизнесменам «пряника» пока рано. Изменения налогового законодательства должны быть еще утверждены парламентом, где процедура может затянуться до неприличия. Да и процесс реагирования на поступившие жалобы на представителей проверяющих органов может оказаться не слишком оперативным. А после окончания полугодового моратория на взимание штрафов беспредел налоговиков, скорее всего, возрастет.

В применении «кнута» власть преуспела не меньше. Прежде всего успешно возвращена практика блокирования проведения протестных мероприятий судебными запретами. А представители правоохранительных органов доказали способность обеспечить их выполнение, не позволив разбить палаточный городок в Мариинском парке. При этом «прокол» в работе стражей порядка 9 мая в Львове стал удобным предлогом для главы МВД просить расширения полномочий милиции в борьбе с нарушителями. Впрочем, даже с нынешними полномочиями правоохранители уже смогли убедить сограждан, что протесты – дело рискованное, после них легко можно оказаться на скамье подсудимых. Не удивительно, что во время акции «Вперед» в прилегающем к парламенту парке даже клумбы не вытоптали – они хоть и не гранитное покрытие, но ущерб и за цветы могут насчитать.

Возможность доводить антимитинговую технологию до совершенства и добиваться эффекта привыкания к ней у сограждан правоохранительные органы получат уже в ближайшее время на акциях коммунистов, «свободовцев» и ряда радикальных организаций, которые решили громко напомнить о своем существовании после львовских событий. В частности, митинговать в Одессе 21 мая суд запретил, но вряд ли это могло остановить силы, желающие повысить свой рейтинг топтанием по чувствительным для жителей запада и востока страны темам. На фоне резкого оживления радикалов протестные акции неполитического характера рискуют затеряться и перейти в разряд рядовых, что позволит власти реагировать на них жестко, причем без особого ущерба для репутации.

По данным социологов, 85% украинцев не замечают признаков выхода страны из кризиса, а отдельные представители оппозиционных сил, словно мантру, повторяют, что сограждане намерены сменить власть, не дожидаясь выборов. В свою очередь на политическом Олимпе активно готовятся защищать занятые рубежи, демонстрируя способность идти на временные компромиссы в потенциально взрывоопасных ситуациях, и целенаправленно нивелируют значимость массовых акций. Энергичная работа репрессивной машины вкупе с царящей в обществе политической апатией может привести к тому, что один из немногих действенных способов корректировки политики власти со стороны общества – публичный протест – канет в Лету.
"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: