Заместитель городского головы Краматорска Станислав Захаров намерен обратиться в суд за нанесение ущерба его деловой репутации. В качестве ответчиков выступят ни много ни мало 66 сотрудников коммунального предприятия «Управление по ремонту и содержанию автодорог и сооружений» – УРСАС.
Предыстория этого беспрецедентного дела такова. 19 мая в приемную народного депутата Украины Георгия Скударя
было передано коллективное письмо работников УРСАС за 66 подписями, в котором, во-первых, высказывается возмущение планами местных властей о
ликвидации предприятия путем присоединения его к КАТП, а во-вторых, содержатся прямые обвинения Станислава Захарова в совершении коррупционных действий. В частности, сотрудники УРСАС пишут:
«Последнее объединение с «Коммунтрансом», авторами которого являлись Захаров-Машненков, закончилось приобретением большого количества дорожной техники за бюджетные средства, которая при последующем разъединении ушла в «Коммунтранс». Где она сейчас и какая выгода от такого объединения была для города, не ответит и Захаров С.Г.»И еще:
«Становится очевидно, что прикрываясь благими намерениями, в очередной раз реализуются личные коммерческие планы Захарова С.Г.»Утром во вторник, 24 мая, Станислав Захаров сделал по этому поводу заявление для прессы.
Заместитель мэра высказал сомнения в том, что текст переданного народному депутату Георгию Скударю письма, действительно, составлялся рядовыми сотрудниками УРСАС. По мнению Станислава Захарова, это сделали инженерно-технические сотрудники предприятия.

По словам Станислава Захарова, уже на следующий день после появления коллективного письма, он встретился с коллективом УРСАС, где попытался ответить на самые острые вопросы предстоящего объединения предприятий. Кроме того, по поводу обвинений в коррупционных действиях, он предложил всем «подписантам» обратиться к нему лично. Однако, по состоянию на утро вторника, 24 мая, никто так и не пришел. Поэтому Станислав Захаров решил обратиться в суд.
– Я не буду требовать материального возмещения за принесенный мне моральный вред. Моя цель – через суд, в индивидуальном порядке разобраться с каждым, кто подписал письмо, в справедливости выдвинутых против меня обвинений, – заявил Станислав Захаров. - В случае если эти обвинения окажутся ложными, я через суд потребую их опровержения в соответствующей форме. От каждого.
Что же касается судьбы самого УРСАС, то здесь Станислав Захаров видит три пути.

Первый - дать предприятию возможность выкарабкаться из убыточности самостоятельно. Что, если честно, маловероятно.
Второй – объединить УРСАС с КАТП.
Третий – вообще отказаться от услуг УРСАС, и использовать на этих работах частный бизнес.
Оба первых варианта так или иначе будут связаны с «оптимизацией» деятельности предприятия. То есть, как заявил Станислав Захаров, сокращения численности персонала – не избежать.
А пока в УРСАС назначили нового руководителя. Им стал Сергей Гончаренко, кстати, сын главврача санэпидемстанции Краматорска.
рыжий просто зарвался, до сих пор думает, что он непотопляемый... а делиться то не хотел...
Да, господин Захаров, креселко под Вами закачалось. Причем конкретно! Судя по отзывам горожан, у них уже на Вас - аллергия!
Господин возмущен? Значит, правда. Все правда до единого слова в этом письме.
Контрацептив использованный!!!!! вообще страх потерял!!!!! При всем своем бесприделе он еще и в суд собрался подать!!!!!! забыл о гневе народа??????? начать с того , что лично он сделал с этим предприятеим, с Озеленителем???? там тоже не было коммерческого интресса, его личного??? отмывает деньги на объединениях, сокращениях людей, и списании имущества!!!! Лично этот Захаров, что не ответственен за назначение директором такого "невдалого руководителя обанкрачивающего предприятия" Павлова, которого на лево и направо обливают теперь грязью и делают козлом отпущения!? Прийдется тебе отвечать, зам задрыпанный!!!!!!!!!!!!1 Подпесей может быть еще больше!!!!!!!!!!!! со всего города!!!!!!!! держись, товарищ!!!
ЧМО гороховое, а не заместитель!
Давить авторитетом на простолюдинов не сложно! А вот предоставить официальный отчет о судьбе техники религия не позволяет? Неужели техника себя уже окупила? И кто может ответить на вопрос: Куда же все-таки уходит целевой платеж - налог с транспортных средств (дорожный сбор)? Суммы налога увеличились, дороги стали еще хуже...
Правильно сделали, посмотрите хотя бы на дороги и тротуары города, деньги выделяются, а результата - никакого. За то руководство машины меняет как перчатки.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.