26 травня 2011   09:23   1924

Репетиция состоялась, премьера приближается

Итогом схватки Юлии Тимошенко и ее обвинителей стала ничья, но стороны наверняка сделают выводы и к новому витку противостояния подготовятся лучше.

Предъявление обвинения Юлии Тимошенко по третьему возбужденному против нее уголовному делу прошло в условиях, максимально приближенных к боевым. Обвинители и подозреваемая получили возможность апробировать алгоритм действий, заготовленный на случай взятия под стражу лидера «Батькивщины», фактически раскрыв друг перед другом карты.

Юлии Тимошенко в очередной раз удалось продемонстрировать умение навязывать свои правила в политической игре. Умело и последовательно обостряя отношения с Генпрокуратурой, она, очевидно, руководствовалась принципом: если ареста нельзя избежать, нужно хотя бы возглавить процесс. И хотя неотвратимость взятия экс-премьера под стражу была не очевидной, она предпочла сыграть на опережение, выбрав наиболее благоприятное для этого время – до завершения активного политического сезона. Реакция правоохранительной системы на демонстративное увиливание подследственной от общения с ее представителями оказалась предсказуемой и безальтернативной. Ослаблять хватку на Резницкой не намерены, поставленную перед следствием задачу обеспечить нейтрализацию ключевых оппонентов действующей власти к парламентским выборам никто не отменял. Успешно выдержав испытание на непоколебимость неожиданной голодовкой Юрия Луценко, Генпрокуратура обязана была показать готовность придерживаться жесткой линии и в отношении лидера «Батькивщины».

По признанию самой Юлии Тимошенко, о готовящемся аресте она была предупреждена накануне и даже записала обращение к народу, где, видимо, призвала сограждан выйти на акции протеста. Но основную ставку госпожа Тимошенко явно делала не на массовые акции, потенциал которых, судя по недавним маршам мелких и средних предпринимателей, пока невысок. Главным инструментом влияния на власть на Туровской сейчас считают международную общественность, которую оперативно оповестили о задержании лидера мобилизованные однопартийцы. И он себя оправдал – Генпрокурор был вынужден лично объяснять позицию следствия обеспокоенным послам. Да и соратники Юлии Владимировны постарались, физически заблокировав выезд из здания следственного управления Генпрокуратуры и собрав под его стенами представителей СМИ и группу сторонников. Но стоит учесть, что поддерживать стабильно высокий интерес к собственной персоне за рубежом невыездной Тимошенко будет непросто, равно как и держать свою команду в постоянной боевой готовности. И в этом уязвимое место избранного ею способа защиты. Любое посещение кабинета следователя может закончиться для лидера «бело-сердечных» арестом, наверное, именно поэтому она выпросила разрешение знакомиться с копиями документов по уголовному делу в партийном офисе.

Хотя Юлия Тимошенко не попала в СИЗО, где некоторые ее соратники находятся почти год, последнее слово в схватке осталось за Генпрокуратурой. Правоохранители получили возможность влиять на скорость ознакомления подследственной с материалами уголовного дела, пригрозив пресечь затягивание чтения арестом. Следователи исправили ошибку, допущенную при расследовании предыдущих двух дел, возбужденных против бывшего премьера, в ходе которого собрали 180 томов материалов. По «газовому делу» уложились, по информации обвиняемой, в 14 томов. Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин подсчитал, что на их изучение с лихвой хватит двух рабочих недель. Впрочем, чтобы избежать ненужного резонанса, от крайней меры – ареста Тимошенко – на Резницкой могут и отказаться, закон позволяет ограничить сроки ознакомления с материалами дела решением суда. Таким образом, именно Генпрокуратура определит время для судебного процесса против Юлии Владимировны, скорее всего, выбрав период летнего политического межсезонья, когда интерес к политическим событиям у сограждан минимален.

Справедливость служителей Фемиды первым придется испытать на себе Юрию Луценко, слушание его дела начнется уже 27 мая. Этот процесс позволит провести замеры сразу по нескольким направлениям: управляемости судебной системы, способности оппозиции объединиться перед «расстрелом» одного конкретного ее представителя, адекватности оценки обществом происходящего и его готовности защищать бывшего полевого командира Майдана, проигравшего схватку с пенитенциарной системой. Благоприятный для обвинителей вердикт суда в отношении экс-министра внутренних дел станет сигналом к массовой передаче в руки судей бывших чиновников высокого ранга из оппозиционного лагеря, населяющих СИЗО и пребывающих на подписке о невыезде. Дело против Тимошенко станет лишь одним из многих, что позволит значительно снизить внимание к нему. Сам Юрий Луценко в беспристрастность отечественной Фемиды не верит и уповает исключительно на решение Европейского суда по правам человека, успешно протоптанной туда им дорожкой смогут воспользоваться идущие следом.

Спровоцировав Генпрокуратуру на демонстрацию силы, Юлия Тимошенко смогла набрать рейтинговые очки, но не добилась укрепления своих позиций. Угроза быть осужденной не уменьшилась, а козырей в рукаве у нее уже не осталось. Не исключено, что единственный способ ее избежать – не допустить создания прецедента. Хотя бы до осени, когда традиционно повышается градус общественной активности.
Наталия Гейчук, "Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: