26 травня 2011   13:05   1460

Принуждение к следствию: куда ведет дело Тимошенко

На днях Юлия Тимошенко едва не угодила за решетку.

По словам первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, терпения у органов почти не оставалось: еще один поход оппозиционного политика на эфир телешоу "Шустер Live" вместо кабинета следователя - сядет в СИЗО. Парадокс, но интересы лидера БЮТ и подконтрольных власти органов почти совпадают: Леди Ю хочет пиара, власть - избавиться от политического конкурента с помощью клейма судимости.

Европа и Россия: арест вызовет вопросы

Официальный Киев готовится к подписанию сразу нескольких договоров с Европейским Союзом. В Администрации Президента очень хорошо понимают, что посадка Тимошенко может означать срыв соглашений и начало мощного кризиса в отношениях с Западом. Неслучайно сразу после сообщения о возможном задержании Тимошенко генпрокурор Виктор Пшонка собрал послов ведущих стран ЕС и разъяснил им свое видение происходящего с лидером БЮТ. Но Европа - не единственный внешнеполитический фактор.

"В случае ареста Россия тоже не отреагирует позитивно. Особенно относительно третьего уголовного дела против Тимошенко. Россия скажет: ну как же так, мы ведь подписали договор, а человека за это судят - это неправильно, так со стратегическими партнерами не поступают", - говорит политолог Михаил Погребинский.

Такого развития ситуации на Банковой не хотят, потому выискивают самое рациональное решение. Вполне вероятно, что угроза ареста - это глупость, допущенная кем-то из недоброжелателей Виктора Януковича. Или, возможно, форсированная акция на фоне обвинений против Доминика Стросс-Кана - бывшего руководителя главного финансового института мира. "Мир сегодня сошел с ума, он не заметил бы потери бойца в Украине", - говорит политолог и по совместительству внештатный советник Президента Дмитрий Выдрин.

Кто выйдет за Тимошенко?

Лишь в одном случае арест Тимошенко может вызвать масштабные акции протеста в Украине - если задержание лидера БЮТ и пик социального недовольства украинцев совпадут во времени. Учитывая, что озлобленных ростом цен в стране все больше, это может произойти совсем скоро. Но чтобы выйти на улицу, нужно понимать, за что выходить. "Общество едва ли сейчас понимает, что происходит с Тимошенко - справедливо ее судят или нет", - считает Д.Выдрин.

Пока же "точка кипения" в обществе еще не достигнута, Тимошенко может рассчитывать лишь на локальные акции протеста и на своих активных политических сторонников. Кроме того, сама власть, судя по всему, пока не решилась на активные действия, потому что арест неизбежно приведет к реанимации в лице лидера БЮТ политического вождя и конкурента регионалов и лично Януковича. Пример Юрия Луценко показателен, считает политолог Владимир Фесенко. До ареста он был политиком, которого многие подзабыли, которого воспринимали критично, а кто-то даже с иронией или даже насмешками. Зато сейчас доминирует сочувствие. "Так может произойти и с Тимошенко", - говорит эксперт.

Кроме того, наблюдатели сходятся во мнении, что сегодня нет установки на арест лидера БЮТ. А угрозы Генпрокуратуры связаны, прежде всего, с тем, что фигурантка трех уголовных дел игнорировала допросы. Прийти на шоу к Савику Шустеру, но не явиться на допрос - это было публичное оскорбление для всей следственной бригады. "Тимошенко, грубо говоря, опустила их такими действиями", - говорит В.Фесенко.

Среди мотивов власти, очевидно, также присутствует желание с помощью клейма "судима" устранить Тимошенко из числа возможных кандидатов на будущих выборах - как парламентских, так и президентских. Вероятно, власть считает, что с падающими рейтингами справиться как-то можно, а вот с Тимошенко - сложней. Сейчас, по мнению экспертов, регионалы заняты поиском оптимального решения: как осудить лидера БЮТ, чтобы она при этом не получила тюремный срок.

Новая проблема оппозиции

Последние социологические опросы показывают, что недовольство властью не конвертируется в рост поддержки оппозиции. "Это сегодня большая проблема для оппозиционеров", - подчеркивает В.Фесенко, добавляя, что арест Тимошенко таки может вызвать рост поддержи БЮТ. "Не исключаю, что может подняться волна сочувствия", - говорит и М.Погребинский.

По мнению Д.Выдрина, в стране сложилась ситуация, когда любая юридическая ситуация выдается за политические преследования. "Скоро дойдет до того, что люди не будут платить штраф за переход дороги в неположенном месте, потому что будут считать, что это политическое преследование", - говорит он. Украинцы должны научиться различать фальш, иначе могут стать заложниками постоянного обмана и лжи из уст представителей обоих лагерей. Но, к сожалению, сегодня украинцы уже запутались, пытаясь разобраться: кто что украл, если крал вообще, кто кого обманул, кто с кем и чем не поделился или о чем не договорился.

Во власти понимают, что необдуманные решения могут нарушить хрупкий баланс в обществе, приблизив социальный взрыв в широких массах. Однако далеко не всегда власть имущие действует рационально. Цена вопроса - евроинтеграция. Президент и его команда должны найти выход из ситуации, когда уголовное дело против Тимошенко может осложнить задекларированное властью движение Украины в Евросоюз. Политическая игра в многовекторность - как избавиться от главного политического лидера и не поссориться с Западом - дает сбой уже сегодня, нарываясь на критику из Евросоюза.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Коментарі читачів
  • Украина "Украинцы должны научиться различать фальш, иначе 26 травня 2011   15:23

    я вас умоляю!
    Когда Юля шла на красный диплом в универе, Витя шёл на вторую ходку. Ну и как эта правда помогла ей на выборах?
    Народ прекрасно знает, кто оприходовал 140 ГА заповедных земель Межгорья, но при этом яро ненавидит Юльку. И пофигу, что не может аргументированно это обосновать. И плевать он хотел на выполнение предвыборных обещаний - он даже не следит кто как голосовал за какие законы после выборов.
    Народ за последние 200 лет совершенно разучился отличать правду от лжи. Похоже это навсегда.
    Аминь.

  • Украина Нат 26 травня 2011   15:00

    Действующим законодательством предусмотрены определенные ограничения относительно трудоустройства ранее судимых лиц, - речь идет о уже погашенных судимостях. В частности, это касается службы в правоохранительных органах и Вооруженных силах. Абсурд, но получается, что у нас в стране мент круче президента. Ведь в милицию с таким клеймом - низзя, а в Верховную Раду - плиз, по красной дорожке, да под апплодисменты....Так что Юля всегда сможет оспорить отказ в принятии заявления об участии в президентской гонке по причине судимости. Ведь никому даже в голову не придет писать такой письменный ответ: потому что была судима (она же сразу про Витю - и вспомнит, и напишет, и скажет - а ему чем крыть: а я дважды судим - что ли?!). Остается одно - сгноить ее в тюрьме, чтоб не вышла, что и происходит. Достойная борьба, нечего сказать.

  • Украина 111 26 травня 2011   13:40

    ага, значит Юля с клеймом судимости будет уже не конкурент, а Янык с двумя - народный прызидент :)))

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: