1 червня 2011   08:14   1691

ЖКХ: первая кровь

1 июня поговорят о тарифах и жадных уволят.

Тарифы… Коммуналка… ЖЭКи… Самые страшные химеры Украины. Десять лет это болото почти никто не трогал. Брали только одну составляющую проблемы – тарифы. Естественно, их повышали. Говорили о тяжелом и совершенно гнилом наследстве, доставшемся нам от СССР. Рассуждали об экономическом обосновании тарифов, себестоимости, то да се… В итоге выходило, что все мы должны. Для сравнения приводились примеры из жизни проклятых европейцев. Так они вообще в евро платят. И ничего. Правда, стыдливо умалчивалось о том, что и получают ребята в евро. В общем, получался замкнутый круг.

Если не повышать тарифы, то вся коммуналка сгниет к такой-то матери. Сан Саныч Омельченко ничего не повышал, однако ничего хорошего из этого не получилось. Другая крайность: резко повысить. Типа хочешь хорошо жить – плати. Но мы-то с вами знаем, к чему это все может привести. Выкладываешь в два, три, четыре раза большую сумму, а в итоге получаешь то же самое. Горячая вода по большим праздникам, мусорный Эверест во дворе, сломанные лифты и крысы, которые чувствуют себя полноправными хозяевами жизни. И самое интересное: коммунальное хозяйство разваливается, а деньги из этой «убыточной» сферы выводятся огромные. Цифры с девятью нулями.

Простой пример. Есть такой район в Киеве – «Оболонские Липки». На маленьком пятачке около Днепра построили около одного миллиона квадратных метров жилья. На уборку придомовой территории выделяется 4 миллиона гривен в месяц. Из них осваивается 300 тысяч. Да и то, можно было обойтись меньшими затратами. Территория ведь небольшая. Остальные деньги куда-то уходят. Регулярно.

ЖЭКи – это страна непуганых идиотов. Ни одна власть туда даже соваться не хотела. Выросло целое поколение «коммунальщиков», обученных искусству воровать, отдавать долю и рассказывать о том, что ничего сделать нельзя. На протяжении десятилетий у них одна любимая песня: «тарифы установлены ниже уровня их себестоимости». Все, песец. В конечном счете, всю эту тему скинули на местные власти. Логика вроде бы здравая: пусть в регионах разбираются, поскольку если устанавливать тарифы из центра, то можно наломать дров. Точнее, вляпаться в коммунальное дерьмо. Придется отвечать за мусор, квартплату, воду и тепло. Скинули. Ну и к чему это все привело? Да к тому, что тарифы теперь отличаются в разы!

Мудрые руководители ЖКХ, когда их начали тыкать мордочками в тарифное дерьмо, теперь сокрушенно качают головами: ай, действительно, нехорошо получается. Но мы ничего сделать не можем. Совсем ничего. Во-первых, это все дело местных советов. Во-вторых, вы знаете, почему в Закарпатье такая дорогая горячая вода? Потому что все стали делать индивидуальное отопление, в результате местная ТЭЦ качает воду по дорогим расценкам. Работает «рыночный механизм»: больше потребителей – ниже расценки, меньше – ну вы понимаете.

С придомовой территорией вообще полная херня получается. Вы знаете, что около 60% в структуре тарифа занимает уборка придомовой территории? А теперь представьте себе следующую картину: стоит 24-этажный «элитный» дом. Рядом – пятиэтажная «сталинка». Кто больше платит за уборку территории? Жители «пятиэтажки». И, главное, ничего сделать нельзя.

Народ, регулярно получая платежки, начинает звереть. Суммы уверенно приближаются к европейским, а услуги остаются на уровне кондового «совка». В качестве панацеи одно время предлагалось создавать УСББ. Новая, прогрессивная форма ведения совместного коммунального хозяйства. Никаких тебе ЖЭКов. Все сами. Есть лишь одна проблема: чтобы забрать старый дом у проклятого наследия «совка», необходимо сделать там капитальный ремонт. За государственный счет. На это денег, естественно, нет. С новостройками полегче будет, однако «прогрессивным» все равно придется иметь дело с тепловыми и водными монополистами. Ну и что ты им сделаешь? Убедишь скидочку предоставить? Так они тебе расскажут душещипательную историю о том, что сети изношены на 99%, потери тепла и воды составляют 88%, и просто чудо, что батареи еще теплые. Опять круг замкнулся.

Чуть ли не в каждом городе (я уже не говорю об областях) своя методика расчета тарифов, базирующаяся на «общественном договоре» между водоканалом, энергетиками, советами, мэрией. Суть договора – «распилить» средства «по справедливости». Есть еще политическая составляющая: перед выборами тарифы надо снижать, а после – повышать. Поскольку необходимо «отбить» стоимость кампании. И в таком режиме система функционирует десятилетиями.

28 мая первый вице-премьер Андрей Клюев провел совещание, посвященное вопросам ЖКХ. Мудрые руководители-«хозяйственники» начали было привычно зачитывать многостраничные доклады, рассказывающие о том, как, несмотря на объективные сложности, они делают все возможное, чтобы люди продолжали жить. Но Андрей Петрович прервал словесный поток, задав один простой вопрос: существует ли единый алгоритм расчета тарифов в стране? В ответ раздалось неразборчивое мычание. Клюев пояснил свою мысль: единый алгоритм есть в электроэнергетике, в газовой сфере. Хотя было непросто это сделать, поскольку «великие руководители» в свое время много рассказывали о том, что нельзя привести к единому знаменателю атомную и тепловую энергетику. Однако привели. Почему нельзя сделать то же самое с тарифами в ЖКХ? В ответ – тишина. Чтобы как-то приободрить «хозяйственников», Андрей Петрович предоставил слово представителям МВД и ГПУ. Они рассказали, что за пять месяцев текущего года в сфере ЖКХ было возбуждено 850 уголовных дел. В основном, это взяточничество, коррупция, злоупотребление служебным положением. Могли бы возбудить и больше, однако в тарифной методологии можно голову сломать. Она везде разная. Тут подали голос «хозяйственники». Оказывается, реформа ЖКХ давно назрела, однако рубить с плеча не надо, ведь можно наломать дров. Единый тариф для всей страны установить нереально, поскольку тысячи коммунальных предприятий… «А у нас с вами выхода нет, – прервал стон ЖКХ Клюев, – либо мы докладываем на заседании Кабмина премьеру, что разработали постановление о едином алгоритме, либо половины присутствующих после первого числа (июня) здесь не будет».

Ну что можно сказать?.. Умеет Андрей Петрович стимулировать. Аккурат завтра, 1 июня, должно состояться судьбоносное для ЖКХ заседание правительства. Пока окончательно не решен вопрос, будет ли присутствовать на нем президент. Мысль такая, кстати, была. Тем более что Федорович на протяжении последних двух недель неоднократно публично выражал беспокойство относительно той херни, которая творится в тарифной сфере. Кабмин, как вы сами понимаете, проникся темой. Еще бы не проникнуться. Если президент придет на заседание КМ, то вариантов развития ситуации не много: либо кого-то уволят, либо начнется процесс. Судя по всему, процесс начнется по-любому, поскольку приглашены губернаторы.

А к ним есть всего один вопрос: почему такие высокие тарифы? Многие ответить на него не смогут. Чтобы другие понимали, к чему идет дело, последуют показательные увольнения. Старый, но очень эффективный метод. Ничто так не воодушевляет на трудовой подвиг, как увольнение коллеги. Судя по всему, правительство планирует создавать региональные коммунальные холдинги, которые будут заниматься водой и теплом. У подобной централизации, конечно же, есть масса минусов, но и плюс несомненен: будет понятно, куда идут деньги, в режиме реального времени. И сразу можно будет отреагировать. В район печени. Подобная методика в децентрализованной системе не действует. Посмотрим, что из этого получится.
"Киевский ТелеграфЪ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: