6 декабря 2005   13:59   1910

Ющенко идет на выборы со старым лицом. И своей старостой?

Список людей, которые должны стать самой надежной опорой Виктора Ющенко в новом парламенте, был определен до непристойности штатно. Второй этап съезда "Нашей Украины" стал антиподом первого. Если три недели назад их трясло от скандала неудачной чистки собственных рядов, то сейчас в сон клонило даже мух, которые решили перезимовать в доме культуры КПИ.



Роман Бессмертный утвердился в роли партийного босса. Фото Анны Андриевской


На мероприятии не выступил ни один политик первого эшелона, кроме Романа Бессмертного. Почетный председатель "Народного Союза Наша Украина" Виктор Ющенко просто не прибыл на это собрание. При желании здесь можно прочитать намек, что президент обиделся на однопартийцев, которые провалили поддержанный им сценарий удаления из партии фигурантов коррупционного скандала. Впрочем, один из влиятельных нашеукраинцев сообщил по секрету, что "на самом деле Ющенко отсутствовал по уважительной причине личного характера".

Начало съезда "Нашей Украины" перенесли на три часа. Причиной этого объявили погодные условия, которые якобы помешали всем делегатам вовремя доехать в столицу. Удивительно, что ни одна другая партия, которая в эту же субботу проводила собрание в Киеве, таких проблем не ощутила.



Ярослав Ющенко начинает путь в большую политику. Фото Анны Андриевской


На самом деле в это время окончательно согласовывался предвыборный список "Нашей Украины", и завершающие штрихи наносил президиум партии. В итоге делегатам раздавали проект постановления с кандидатами в депутаты от НСНУ уже прямо в зале – за полчаса до окончания мероприятия.

А накануне за свои квоты в проходной части воевали областные ячейки. "Процесс шел архисложно! За вчерашний день я устал больше, чем за весь год", – сознался племянник главы государства и куратор Харьковщины в НСНУ Ярослав Ющенко.

Он в итоге – говорят, вопреки воли дяди–президента! – стал 49 номером от "Нашей Украины". Список же успешно проголосовали и передали для дальнейшего утверждения межпартийному съезду блока Ющенко, который состоится в середине декабря.

Из того, что видно невооруженным глазом – в списке НСНУ мощно представлены люди, близкие к Петру Порошенко и Юрию Еханурову–Александру Омельченко.

Вместе с тем в проходной части списка почти нет свежих лиц – зато есть два Омельченко и три Ющенко. Похоже, "Наша Украина" отказалась от миссии обновить отечественную политику.

Вторым важным решением было определиться с партнерами, которые станут основателями блока Ющенко на межпартийном съезде. И теперь, например, точно понятно, что там не будет партии "Реформы и порядок", которая до сих пор определяется со своей судьбой.



Одно из немногочисленных нових лиц в списке НСНУ - владелец "Тониса" Владимир Костерин


Вообще же Блок Ющенко "Наша Украина" стал меньше своего предшественника в два раза. Если в 2002 туда входило десять партий, то сейчас – шесть. Кроме НСНУ, это – Народный Рух Украины Тарасюка, Партия промышленников и предпринимателей Кинаха, Конгресс украинских националистов Ивченко, Христианско–демократический союз Стретовича и Украинская республиканская партия "Собор" Матвиенко.

Съезд "Нашей Украины" обязал отдать пятерым младшим братьям не больше 35% общего списка. По некоторой информации, в блоке Ющенко второй по размеру будет квота Народного Руха, который может получить 14% общего списка. У партии Кинаха будет 10–12%. КУН и ХДС дадут в проходной части по одному-два места. "Собор" может рассчитывать еще на несколько дополнительных людей.

Кроме того, съезд "Народного Союза Наша Украина" запретил своим ячейкам на местных выборах объединяться с какими–то другими партиями, кроме этих пяти.

Таким образом, блоки Ющенко и Тимошенко будут конкурентами не только на выборах в парламент, но и в местные советы по всему государству. Хотя было понятно, что переговоры с Тимошенко проходили до последнего момента – и с ней виделся даже Петр Порошенко, о чем он сам случайно проговорился.

"Во время встречи со мной Тимошенко не ставила никаких ультимативных условий", – сказал Порошенко на вопрос о требовании экс–премьера вернуть ее в это кресло.



На съезд НСНУ почему–то прибыл социалист Николай Рудьковский, который смастерил подзорную трубу из подручных средств. Фото Анны Андриевской


Собственно сам список "Нашей Украины" содержал несколько легко прогнозируемых сюрпризов. Первое место партия отдала Виктору Ющенко, хотя уже всем понятно, что президент не будет баллотироваться в Верховную Раду.

"Мы просто хотим прямо показать, что Ющенко ассоциируется с нашей силой – поэтому логично, что мы его выдвигаем в парламент. А он примет решение, баллотироваться ли ему, которое будет считать нужным", – сказал один из ведущих членов "Нашей Украины".

То, что третьим в списке оказался мэр Киева Александр Омельченко, стало неожидаемым подарком оппонентам НСНУ, ведь партия Ющенко фактически подписалась под всем, что градоначальник сделал со столицей. То, на каком высоком месте он оказался, можно было бы трактовать как плату за отказ быть мэром в третий раз.

Но, по данным источников "Украинской правды", в том–то и проблема, что этот подарок может не оказать большого влияния на Омельченко – и он пойдет на выборы с поддержкой киевской ячейки "Народного Союза Наша Украина".



Оксана Билозир ждет появления певческих конкурентов в списке НСНУ – Русланы, Владимира Гришко, Святослава Вакарчука и Тараса Петриненко. Фото Анны Андриевской


Как и четыре года назад, ющенковцы не могли не взять на ведущие позиции в списке женщин – и не простых, а любимиц президента. Так, номером пять "Народного Союза Наша Украина" стала, как нежно говорит глава государства, "Лилечка Григорович". На двенадцатом месте – экс–министр и кума Ющенко "Оксанка Билозир". Похоже, одно из первых мест может получить и "Русланка" Лыжичко.

Высокие позиции в списке отдалили и фигурантам коррупционного скандала, которые теперь имеют решение суда и следственной комиссии о своей чистоте. Так, Петр Порошенко открывает второй десяток – хотя, как говорят люди в его окружении, он должен был быть еще выше. Потому что первые двадцать пять мест в списке сформировали согласно предложениям местных ячеек, якобы Порошенко был до неприличного высоко и в конце концов его просто "спрятали" на одиннадцатое место.

Гарантировано попадут в парламент и другие фигуранты заявлений Зинченко–Турчинова. Так, Николай Мартыненко стал восьмым номером списка НСНУ, Александр Третьяков – на 22 месте. Давид Жвания в проекте решения съезда был на 25, а Евгений Червоненко – на 30. Однако после самоотвода заместителя главы секретариата президента Ивана Васюныка (номер 24) список сдвинулся на одну позицию вверх.



Петр Порошенко все держит на контроле. Фото Анны Андриевской


Отказавшись от баллотирования, Васюнык сделал выбор, выполнив установку Ющенко – как известно от членов совета НСНУ, глава государства обязал всех чиновников определиться: если они баллотируются в парламент, то должны подать в отставку из исполнительной власти. Не больше и не меньше. Время на раздумья – до межпартийного съезда.

Теперь такой же выбор будет стоять не только перед уже упомянутым Ярославом Ющенко, который является заместителем губернатора Харьковщины. По логике президента, в случае выбора в пользу парламента, в середине декабря должна уйти с должности его пресс–секретарь Ирина Геращенко, которая выдвинута 93 номером списка НСНУ (интересно, что по списку Партии регионов в парламент баллотируется экс–глашатая Януковича Анна Герман, а в списке "Нашей Украины" есть также руководитель пресс–службы НСНУ Татьяна Мокриди, которая оказалась выше своей оппонентки Геращенко).



У Еханурова приближается момент выбора. Фото Анны Андриевской


Но, на самом деле, когда Ющенко ставил это требование госслужащим, он сделал неудобным положение очень многих влиятельных людей. Вот как теперь поступить Юрию Еханурову? Он гарантировано возглавит список блока Ющенко. И что, для этого теперь надо жертвовать креслом, которое досталось в такой отчаянной борьбе? Но если для премьера будет сделано исключение, сразу же Ющенко, как он говорит, "в спину полетят тысячи жал" обвинений в двойных стандартах.

Хотя есть тема, в которой Ющенко может быть спокоен. В списке "Нашей Украины", в отличие от БЮТ или Партии регионов, практически нет людей, которых можно было бы упрекнуть, что они банально купили место. Фактически, речь идет об одном человеке – о брате предпринимателя–депутата Константина Жеваго Олеге. Он никогда не был замечен в активной партийной работе, но оказался на 40 позиции.

Похожий упрек можно было бы сделать и депутату–банкиру Федору Шпигу, который стал 28 номером списка. Но, уверил источник "Украинской правды", у него давняя история отношений с Ющенко и потому называть его приход бартером "деньги в обмен на место в списке" нельзя. Однако появление Шпига уже вызвало ревность у Евгения Червоненко, который оказался на одну позицию ниже.

"Федор Шпиг продал свой "Аваль" за миллиард, значит, он, наверное, заслужил быть в списке выше меня. У него денег больше... А я свой "Орлан" потерял. Наверное, у нас все происходит по правде, все по Богу", – сказал, затягивая сигаретой, Червоненко в кулуарах съезда.

Еще одной положительной чертой съезда "Нашей Украины" стало невиданное до этих времен явление – отказ от баллотирования. Перед собранием настояли на своем невключении в список Олег Рыбачук и Александр Морозов. Во время мероприятия объявили о нежелании идти в парламент, кроме уже упомянутого Васюника, также патриарх украинской политики Игорь Юхновский (предлагался как 69 номер списка), губернатор Винниччины Александр Домбровский (105 номер) и мэр Одессы Эдуард Гурвиц (108 номер). Больше героев пока не обнаружилось, но даже этого достаточно для того, чтобы порадоваться процессу оздоровления.



Гурвиц отказался быть депутатом, потому что идет в мэры Одессы. Фото Анны Андриевской


Хотя утвержденный перечень "Нашей Украины" будет разбавлен со списками других пяти участников блока Ющенко, но именно эти люди составят окончательный скелет команды президента в новом парламенте.

Внутри "Нашей Украины" исходят из того, что блок Ющенко на выборах может завести в Верховную Раду от 80 до 120 депутатов.

Если отталкиваться от самого оптимистичного сценария и учитывать квотный принцип, то большой шанс попасть в Верховную Раду имеют первые восемь десятков из 298 человек проголосованного на съезде списка НСНУ.

Также, очевидно, станут депутатами 13 человек из квоты Ющенко – общественных и спортивных деятелей, а также просто близких ему людей включительно со старостой его студенческой группы, которых он хочет видеть в списке своего блока.

Вообще же проходная часть списка "Народного Союза Наша Украина", проголосованного на съезде, выглядит так:

1. Виктор Ющенко – президент Украины

2. Юрий Ехануров – премьер–министр Украины

3. Александр Омельченко – мэр Киева

4. Вячеслав Брюховецкий – президент Национального университета "Киево–Могилянская Академия"

5. Лилия Григорович – народный депутат

6. Роман Бессмертный – руководитель совета партии "Народный Союз Наша Украина"

7. Николай Катеринчук – руководитель исполкома партии "Народный Союз Наша Украина"

8. Николай Мартыненко – руководитель фракции партий "Народный Союз Наша Украина"

9. Борис Беспалый – народный депутат, постоянный представитель правительства в парламенте

10. Юрий Ключковский – народный депутат, постоянный представитель президента в парламенте

11. Петр Порошенко – экс–секретарь Рады нацбезопасности и обороны

12. Оксана Билозир – экс–министр культуры

13. Петр Олейник – губернатор Львовщины

14. Павел Жебривский – губернатор Житомирщины

15. Руслан Князевич – член Центризбиркома

16. Вячеслав Кириленко – вице–премьер

17. Юрий Павленко – министр молодежи и спорта

18. Роман Зварич – экс–министр юстиции

19. Павел Качур – министр строительства и архитектуры

20. Виктор Тополов – министр угольной промышленности

21. Виктор Балога – министр чрезвычайных ситуаций

22. Александр Третьяков – экс–первый помощник президента

23. Ксения Ляпина – народный депутат

24. Давид Жвания – экс–министр чрезвычайных ситуаций

25. Юрий Оробец – народный депутат

26. Михаил Полянчич – народный депутат

27. Богдан Буца – министр Кабинета министров

28. Федор Шпиг – народный депутат, экс–владелец банка "Аваль"

29. Евгений Червоненко – экс–министр транспорта

30. Алексей Кучеренко – глава Госкомитета жил–комунхоза

31. Виктор Король – народный депутат

32. Эдуард Зейналов – губернатор Кировоградщины

33. Владимир Фиалковський – народный депутат

34. Юрий Артеменко – экс–губернатор Запорожской области

35. Владимир Бондарь – губернатор Волынской области

36. Владислав Атрощенко – губернатор Черниговской области

37. Олег Гуменюк – народный депутат

38. Тарас Довгий – народный депутат

39. Олег Жеваго – брат Константина Жеваго

40. Николай Одайник – народный депутат

41. Зиновий Шкутяк – мэр Ивано–Франковска

42. Сергей Бычков – народный депутат

43. Валерий Борисов – заместитель председателя Киевской горадминистрации

44. Николай Кульчинский – народный депутат

45. Виталий Цехмистренко – народный депутат

46. Владимир Шкляр – народный депутат

47. Алексей Козаченко – народный депутат

48. Александр Черевко – губернатор Черкасской области

49. Ярослав Ющенко – заместитель губернатора Харьковской области, племянник Виктора Ющенко

50. Ростислав Ярема – руководитель Хмельницкого областного штаба

51. Сергей Слабенко – народный депутат

52. Николай Круць – народный депутат

53. Валерий Лебедивский – народный депутат

54. Вера Ульянченко – народный депутат, экс–помощник премьера Ющенко

55. Иван Иванчо – народный депутат

56. Николай Полищук – экс–министр здравоохранения

57. Александр Омельченко–младший – народный депутат, сын мэра Киева

58. Владимир Шандра – министр промышленной политики

59. Павел Игнатенко – министр экологии

60. Олег Обушный – руководитель Черниговского областного штаба

61. Владимир Костерин – владелец канала "Тонис"

62. Николай Сокирко – народный депутат

63. Станислав Сташевский – первый вице–премьер–министр

64. Владимир Скомаровский – экс–руководитель Государственной таможенной службы

65. Олег Зимин – народный депутат

66. Иван Гаврилюк – народный депутат

67. Николай Жулинский – народный депутат

68. Александр Усатенко – народный депутат

69. Петр Ющенко – народный депутат, брат Виктора Ющенко

70. Николай Чечель – народный депутат

71. Ярослав Лесюк – разработчик оранжевой символики

72. Наталия Богашева – помощник народного депутата

73. Игорь Криль – руководитель Закарпатского областного штаба

74. Олег Бойко – руководитель юридического управления исполкома НСНУ, партнер Катеринчука в "Моор и Кросондович"

75. Виктор Матчук – руководитель Ровенского областного штаба

76. Вадим Литвин – народный депутат

77. Сергей Жижко – народный депутат

78. Владимир Поляченко – руководитель корпорации "Киевгорстрой"

79. Иван Плачков – министр топлива и энергетики

80. Виталий Бондзик – руководитель службы при вице–премьере Романе Бессмертном

Также съездом НСНУ был утвержден отдельный список из 13 деятелей, которых будут рекомендовать для выдвижения в депутаты от Блока Ющенко "Наша Украина". Большинство из них являются протеже президента:

1. Станислав Аржевитин – заместитель министра чрезвычайных ситуаций, экс–руководитель банка "Ажио"

2. Святослав Вакарчук – лидер группы "Океан Эльзы"

3. Владимир Гришко – советник президента, оперная звезда

4. Оксана Забужко – писательница

5. Виталий Кличко – боксер

6. Владимир Кличко – боксер

7. Марина Крыса – президент благотворительного фонда "Приятели детей"

8. Екатерина Шевченко – президент женского правозащитного центра "Ла Страда – Украина"

9. Руслана Лыжичко – певица, победитель "Євробачення"

10. Вера Нанівська – президент Международного центра перспективных исследований

11. Мария Павлишин – в интернете есть упоминание о женщине с такой фамилией, которая была старостой той группы в Тернопольском финансово-экономическом институте, где учился Виктор Ющенко

12. Тарас Петриненко – певец

13. Наталия Прокопович – руководитель Центра институционного развития
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...