6 декабря 2005   14:40   1251

Мельниченко фальсифицировал записи - Кучма сказал только слово "жиденыш"?

Представители Бориса Березовского обвиняют Николая Мельниченко в фальсификации расшифровки одной из записей, на основании которой Александр Ельяшкевич получил убежище в США.

Представитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб сообщил на пресс-конференции в Киеве, что в их распоряжении имеется аудио-файл, на котором отсутствует приказ Кучмы расправиться с Ельяшкевичем.

Вместе с тем Гольдфарб заявил, что Мельниченко под присягой в США подтвердил правдивость записи, где Кучма отдает такой приказ в адрес Ельяшкевича.

"Кроме фразы: "Вот, бля, жиденыш", на записи ничего нет", - сказал Гольдфарб, объяснив, что это была единственная резкая фраза Кучмы в адрес Ельяшкевича.

"Это все имеет прямое отношение к делу Гонгадзе. В системе доказательств причастности Кучмы к убийству Гонгадзе эпизод с Ельяшкевичем является подтверждением, что в Украине существовала практика политических расправ", - сказал Гольдфарб.

Соратник Березовского подчеркнул, что это теперь "поднимает вопрос доверия к самому Николаю Мельниченко". "Это показывает, что не надо верить на слово пленкам", - сказал Гольдфарб.

Представитель Березовского также сказал, что этот эпизод не проходил экспертизу в лаборатории "Бек-Тек", но и они занимаются не подтверждением содержания, так как не понимают украинского языка, а просто, был ли на записи монтаж.

"Речь идет не о том, что сфальсифицирована запись – а о том, что сфальсифицирована распечатка", - сказал Гольдфарб.

"Мы, делая такое разоблачение, сознаем, что льем воду на мельницу Кучмы. Кучма нам не друг, но истина дороже", - сказал Гольдфарб.

Он объяснил, что отсутствие приказа Кучмы расправиться с Ельяшкевичем на пленке было обнаружено случайно экспертом Фонда Юрием Швецом в конце этого года.

Гольдфарб объяснил, что до этого времени они даже не прослушивали эпизод относительно Ельяшкевича, поскольку доверяли расшифровке, предоставленной Мельниченко.

Гольдфарб сказал, что недавно эта аудиозапись была ими передана в Генпрокуратуру вместе со всеми дисками, которые в 2002 году им предоставил Мельниченко.

Представитель Березовского отметил, что точку в этой истории должна поставить экспертиза. Однако при этом он высказал убеждение, что Мельниченко должен сесть в тюрьму в США за лживые свидетельства под присягой. "За лживые свидетельства можно получить 20 лет лишения свободы", - добавил он.

Гольдфарб объяснил, что без таких свидетельств Мельниченко, которые бы подтвердили наличие на пленках намерения Кучмы расправиться с Ельяшкевичем, этот экс-депутат не получил бы в США политического убежища.

Однако при этом Гольдфарб не владеет информацией, когда конкретно Мельниченко под присягой подтвердил правдивость его версии записи. "Просто у меня нет сомнений, что в нескольких государственных структурах США есть заверенный документ (свидетельства Мельниченко относительно этого эпизода)".

Гольдфарб объяснил, что такие свидетельства можно дать у любого нотариуса, но это не освобождает от ответственности. "Это можно сделать в любом банке или аптеке – приходите к нотариусу, поднимаете руку и обещаете говорить только правду".

В частности, сказал Гольдфарб, эту якобы сфальсифицированную расшифровку группа депутатов Верховной Рады передала заместителю госсекретаря США Стивену Пайферу.

Гольдфарб также сказал, что по поводу этой истории они дали показания в Генпрокуратуре. Он объяснил, что вместе с другим соратником Березовского Юрием Фельштинским специально прибыл в Киев по приглашению следователя Романа Шубина.

При этом Гольдфарб заявил, что "у Бориса Березовского нет и не может быть планов влиять на расследование дела Гонгадзе".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.