6 декабря 2005   15:25   1161

Ющенко снял со СМИ ответственность

Президент Виктор Ющенко подписал изменения к ряду законов, касающихся работы средств массовой информации во время избирательной кампании.

Эти законы вступают в силу со дня опубликования, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу президента.

Согласно изменениям, средства массовой информации не будут нести ответственности за содержание предвыборной агитации, которая была размещена в соответствии с соглашением с заказчиками.

В то же время в случае установления судом повторного или одноразового грубого нарушения СМИ даного закона, суд принимает решение о временном приостановлении действия лицензии или о временном запрете выпуска печатного издания.

Понятие "временное" предполагает период до завершения избирательного процесса.

Согласно документу, к политической рекламе относятся использование символики или логотипов партий, а также сообщения о поддержке партией или блоком либо кандидатом в депутаты каких-либо публичных мероприятий, либо обращение внимания на их участие в таких мероприятиях.

Время вещания, отведенное на политическую рекламу на радио и телевидении любых форм собственности, не может превышать 20% фактического объема вещания в течение суток.

В свою очередь печатная площадь, отведенная под политическую рекламу, также не может превышать 20% объема печатной площади каждого номера издания или приложения к нему.

Однако это ограничение не распространяется на печатные СМИ, учредителями которых являются политические партии.

Согласно закону, принятому парламентом 17 ноября, исковое заявление об уточнении списка избирателей можно подать в административный суд без уплаты судебного сбора не позже, чем за два дня до дня голосования.

Со своей стороны суд обязан решить даные дела в двухдневный срок после поступления искового заявления. В случае если такое исковое заявление поступило в суд за 2 дня до дня голосования, решение по этому заявлению принимается неотложно.

Также в законе отмечается, что дополнения и изменения к закону о выборах депутатов не могут быть внесены за 240 дней до дня выборов.

Исключение составляют положения, касающиеся ведения предвыборной агитации, изменения к которым могут быть внесены не позже 120 дней до дня выборов депутатов.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...