22 августа 2004   16:57   2047

В Краматорске состоялось аэрошоу в честь Дня Независимости

В Краматорске состоялось аэрошоу в честь Дня Независимости


В преддверии Дня Независимости Украины, 22 августа, на территории краматорского военного аэродрома состоялось красочное аэрошоу с участием самолетов АН-2, УТ-15, ЯК-18, ЯК-52 и парашютного звена городского аэроклуба.


Руководитель общественной организации парашютного спорта «Пятый океан» Валентин Танский познакомил гостей «аэровоздушного» праздника с парашютистами, за плечами у которых десятки, сотни и даже тысячи прыжков.



Напутственное слово пилотам и парашютистам сказал настоятель церкви Ксении Петербуржской, протоиерей отец Сергий. Он окропил святой водой лётный состав, зрителей и самолёты.

Первым в воздух поднялся АН-2, в простонародье именуемый «кукурузником». Немного покружив над аэродромом, с отметки 1 тыс. 300 метров он «выбросил» в свободный полет первую команду парашютистов.

Двенадцать спортсменов-любителей спускались на землю на парашютах класса УТ-15 (учебно-тренировочных). В первом заходе второго взлета в небе появились парашюты Д-5 (десантные), а во втором заходе – долгожданные «крылья».


Напоминающие крылья по форме, эти парашюты оборудованы и специальными техническими «наворотами», дающими возможность людям ими управлять: резко вырываться вперед, переворачиваться в воздухе, тормозить и пр. Стоит заметить, что скорость лёта у «крыльев» составляет 11 метров в секунду.



Виражи воздушного десанта прерывались полетами ЯКов. На одном из них – самолете ЯК-52 – пилоту Юрию Никонорову удалось сорвать шквал зрительских оваций, криков «Браво!» и дружного детского визга.

На малой высоте он пролетел над разинувшей рты аудиторией и затем, постепенно набирая высоту, стремительно взвил к облакам, на высоту в тысячу метров, где продолжил качать адреналин в крови у изумленной публики, выполнив петлю Нестерова, ряд «восьмерок» и «бочку» (полет самолета вокруг своей оси).


Дальнейшие прыжки парашютистов отличались количественным составом групп. В одной из них случилось прыгнуть девушке. И хотя этот прыжок был у нее не первым, кое-какие обязательные условия правильного приземления она соблюсти забыла (шла на приземление по ветру, да еще и не сдвинула при этом ноги). Результатом неправильного падения стал вывих левой ноги, а вскоре и следование по маршруту «аэродром – травматология».



Отдавая дань уважения и признательности остальным участникам аэрошоу, показавшим настоящий класс профессионализма в парашютном спорте, зрители рукоплескали и летчикам. Всего в арсенале краматорского аэроклуба числятся четыре самолета ЯК-18 Т, три ЯКа-52 и один АН-2. Из них собственностью ОСОУ являются три Яка-52 и «Аннушка» - знакомый зрителю «кукурузник» 1968-го года выпуска. Остальные самолёты являются собственностью частных лиц.

Аэрошоу продолжалось два часа, и закончилось дружным рукоплесканием организаторов и публики в адрес старейшины краматорского парашютного спорта, 64-летнего Виталия Пуля. За 48 лет «воздушной» практики этот поджарый красавец-мужчина совершил 2050 прыжков.
"Kramatorsk.INFO"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...