7 декабря 2005   11:07   1163

Березовский умывает руки в деле Мельниченко

Фонд гражданских свобод Бориса Березовского заявляет о выходе из "кассетного скандала".

Об этом заявил руководитель фонда Алекс Гольдфарб.

По его словам, фонд "с сегодняшнего дня прекращает участие в публичной полемике по поводу так называемых "пленок Мельниченко".

"Мы сделали все, что могли. Сегодня все записи находятся в руках украинской прокуратуры, а сам Мельниченко под охраной на территории Украины. Мы видим в этом и свою заслугу, но больше мало чем можем помочь", - заявил Гольдфарб.

"С того дня, как три года назад Мельниченко передал свои материалы, нашим единственным желанием было способствовать объективному расследованию убийства Гонгадзе", - заявил он.

Гольдфарб также отметил, что фонд сберег вещественные доказательства и доставил их в Украину "в процессуально-безупречной форме". Также он напомнил, что была расшифорована часть записей и выявлен один случай подлога, о чем шла речь во вторник.

"Мы объявили вознаграждение за сведения о заказчиках преступления и предоставили следователям информацию, которая позволила значительно продвинуть официальное следствие. Мельниченко никогда не появился бы в Киеве, не будь давления, вызванного нашей деятельностью", – отметил он.

По словам Гольдфарба, в последние дни украинская общественность, увидев Мельниченко в действии, смогла воочию убедится почему фонд не возвращал ему "пленки" и не давал ему "с их помощью манипулировать следствием и политическим процессом".

"Сегодня, наконец, Николай оказался там, где ему следует быть - в досягаемости органов украинского правосудия, в качестве свидетеля по уголовному делу, когда он обязан отвечать на вопросы и говорить правду. Дальнейшее развитие "истории майора Мельничнко" будет происходить не на экранах телевидения, а в кабинете следователя", - заявил Гольдфарб.

"У нас нет сомнений в компетентности и добросовенности следственной группы Шубина и мы уверены, что ему удастся получить у Мельниченко оригиналы записей (если таковые существуют) и узнать правду об обстоятельствах и участниках прослушивания Кучмы", - заявил он и подчеркнул, что "в этом ключ к раскрытию дела Гонгадзе".

"Поэтому мы отходим в сторону и предоставляем следователям делать свою работу", - заявил Гольдфарб.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...