10 червня 2011   09:29   1717

Европарламент избрал критику

Европарламент избрал критику
9 июня Европейский парламент рассмотрел ситуацию с преследованиями оппозиции в Украине и принял резолюцию, осуждающую действия украинских властей.

Несмотря на то, что власть имущие в нашей стране давно привыкли к критике из ЕС, на этот раз дела обстоят гораздо хуже. Во-первых, против правящей Партии регионов выступили даже ее лоббисты в Европейском парламенте. Во-вторых, Зона свободной торговли, ради которой украинская власть пошла на осложнение отношений с Россией, может стать для нашей страны несбыточной мечтой, хотя напрямую переговоры в отношении ЗСТ с "делом Тимошенко" и не связаны.

С социал-демократическим "приветом"

Резолюция депутатов из ЕС стала известна украинским СМИ еще до рассмотрения ситуации в Украине самим Европарламентом. "Западные товарищи" вовсю критикуют своих украинских коллег за то, что происходит в стране. Как передает "Коммерсантъ-Украина", по мнению ЕП, в Украине "не воплощены в жизнь принципы верховенства закона при расследовании уголовных дел, в том числе принцип честного, беспристрастного и независимого судебного процесса". "Европарламент обеспокоен ростом числа случаев избирательного правосудия, направленного против украинской оппозиции, а также непропорциональностью принимаемых против них мер", - говорится в документе. Такая критика не в новинку для властей Украины. Президенту Виктору Януковичу уже приходилось оправдываться по поводу "дела Тимошенко". Однако данная резолюция примечательна не критикой, а тем, кто же эту критику поддержал. А поддержали ее, помимо верного союзника "Батькивщины" - Европейской народной партии еще и европейские социал-демократы. Примечательно, что "эсдеки" из ЕП являются партнерами Партии регионов. Правда, социал-демократические товарищи настаивали на "снижении тона", отказе от критики, и включении в резолюцию информации о том, что преследуются не только оппозиционеры, но и такие близкие к нынешней власти лица, как экс-президент Украины Леонид Кучма и "регионал", экс-спикер Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко. В конечном итоге ЕНП и "эсдеки" сошлись на том, что критика таки должна присутствовать. "Европарламент призывает украинскую власть отменить ограничения на передвижение в отношении Юлии Тимошенко и других ключевых политических фигур. Данное решение должно касаться как поездок внутри страны, так и зарубежных визитов", - резюмируют евродепутаты.

Партия регионов оказалась не в лучшем положении – даже ее европейские лоббисты вынуждены были признать – в Украине серьезные проблемы с правосудием. Точнее, украинское правосудие – избирательно. Не помогли тут и дела против Кучмы и Гриценко. Тем не менее, в самой Партии регионов уверены: данная резолюция не повлияет на дальнейшие отношения Украины и Европы в частности – на подписание договора об ассоциации. "Для меня главное, что эта резолюция не повлияет на дальнейшие планы Украины в сфере евроинтеграции и на перспективы подписания договора об ассоциации, потому что за это выступают все группы ЕП", - цитирует "Коммерсантъ-Украина" "регионала" Анатолия Кинаха. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что даже такие "умозрительные" вопросы, как уровень демократии или состояние правосудия в стране могут серьезно повлиять на экономику.

Деньги в обмен на демократию

Успешное экономическое и политическое сотрудничество с ЕС невозможно без существования в Украине основных демократических прав и свобод, а также без проведения успешных правовых реформ. Так, в тот же день, когда Европарламент рассматривал резолюцию по Тимошенко и Луценко, двум государствам, входящим в ЕС, было отказано в присоединении к Шенгенской зоне. Несмотря на то, что ЕП проголосовал за включение этих двух стран в Шенгенскую зону, Нидерланды отказались рассматривать этот вопрос до 2012 года. "Принимать решение еще рано, и нам без сомнения потребуется для него больше времени", - сказал нидерландский министр по делам иммиграции Герд Леерс. "Необходимо, чтобы правовые реформы в Болгарии и Румынии прошли успешно и стали необратимыми", - уверен он. Примечательно, что Болгария и Румыния уже не раз критиковались руководством Евросоюза за высокий уровень коррумпированности и несовершенную законодательную и судебную системы. Притом, обе страны – члены ЕС с 2007 года. Что же можно ожидать для Украины, которая не является членом Евросоюза, а проблемы с коррупцией и несовершенным законодательством, более чем сомнительными судебными решениями являются неотъемлемой частью украинской действительности. Тем более, с данными проблемами европейцам предстоит столкнуться в ближайшем будущем, ведь оппозиционеры грозятся оспорить действия украинских властей в Европейском суде по защите прав человека. "Там, я надеюсь, не просто дадут оценку самому делу (против Тимошенко – ред.), а дадут оценку качеству украинского правосудия, судей, прокуратуры. И, как следствие, будет понятно, что делает сегодня президент Янукович. Вместо того, чтобы решать проблемы людей, вместо того, чтобы жить и работать для украинцев, он сегодня зачищает политических конкурентов, используя всю властную машину", - сказала Юлия Тимошенко. "Мы будем просить проанализировать инициированную против меня уголовное дело (и не одно), проанализировать законность, обоснованность возбуждения этих дел, и, как следствие, дать этим делам оценку, а, кроме того, дать оценку качеству украинского правосудия. Я думаю, что в Европейском суде мы найдем правду", - сказала экс-премьер-министр.

Резолюция по делу Тимошенко вряд ли прямо повлияет на переговоры по Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, однако косвенно она все же скажется на украино-европейском экономическом взаимодействии. "Резолюция Европарламента влияет на культурную, гуманитарную политику европейских стран в отношении Украины, но, вместе с тем, она влияет на получение финансовой помощи в рамках "Восточного партнерства"", - предупреждает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Вместе с тем он отмечает, что резолюция прямо не влияет на переговорный процесс относительно создания ЗСТ между ЕС и Украиной. Но расслабляться украинской власти все же рано. "Данный документ проходит больше по линии ЕП, но не по линии той части Еврокомиссии, которая занимается ЗСТ, это так. Но дальше проблема может выйти на более высокий уровень – глав европейских государств. А те будут, в соответствии с этой резолюцией, и выстраивать свои дипломатические отношения с Украиной", - предупреждает эксперт. Таким образом, ближайшей осенью, когда, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, должен быть подписан документ о создании ЗСТ, европейцы могут слегка "притормозить". Притом, это будет не инициатива Еврокомиссии, но представителей отдельных европейских государств. Благо, пример уже есть – Украина не получила финансовую помощь в рамках "Восточного партнерства". И причина все та же – крайне неважное состояние в демократизации государства. Хотя сам украинский президент неоднократно клялся "европейцам": для украинской власти демократия – один из наиглавнейших приоритетов. "Демократия представляет для нас самодовлеющую ценность. Именно она является тем оптимальным инструментом, который может обеспечить достойную жизнь украинских граждан и процветание всей страны", - сказал он на XVII саммите стран Центральной Европы, проходившем в конце мая в Варшаве. Похоже, в Европе поверили ему далеко не все...

В таких условиях восприятию серьезности украинских намерений будет нанесен существенный урон. Тем более, представители Еврокомиссии не устают напоминать – соглашение о Зоне свободной торговли – это не только экономическое соглашение. "Если будет подписано соглашение о ЗСТ, то сотрудничество выйдет за рамки торговли. Я слышу позитивную динамику от обеих сторон. Обе стороны хотят подписать это соглашение. Нам предстоит еще решить ряд проблем, их много, но есть желание их решать", - сказал руководитель подразделения Генерального департамента по вопросам торговли Европейской комиссии Филипп Куиссон. Теперь же оказывается, что некоторые проблемы, на которые Украине прямо указали, когда принимался очередной план по сотрудничеству в рамках "Восточного партнерства" наша страна решать не желает. Однако такая "подвешенная" позиция, как ни парадоксально, выгодна украинскому руководству. Ведь в том, что касается ЗСТ, оно, похоже, до конца не определилось. Об этом свидетельствуют переговоры с Россией по цене на газ. С одной стороны, есть огромное желание "двигаться в Европу". С другой – "поджимают" цены на "голубое топливо", а РФ не хочет идти на уступки как раз из-за Зоны свободной торговли. Таким образом, у украинской власти есть время на размышления. Другое дело, что времени этого чрезвычайно мало – переговоры по ЗСТ запланированы на осень и до их начала Украине нужно определиться, где она – на Востоке, или на Западе.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: