16 червня 2011
08:34
1940
Ученье – свет, а свет стоит денег
Со вчерашнего дня, Украина «переваривает» и обсуждает новость, которую сообщил 5-й канал.
Вернуть 20 тысяч гривен за бесплатное образование обязал выпускницу житомирского вуза городской суд. А это - прецедент.
БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТАЯ
Получив диплом Житомирского университета имени Ивана Франко, студентка-бюджетница Анна Латис не могла представить, что полученное за государственный счет образование закончится для нее судебной волокитой и огромным долгом. Девушка пыталась найти работу по специальности - учитель русского и английского языка и литературы. Однако в городском управлении образования Анне объяснили, - рабочих мест нет.
- Я узнала, что беременна, и принесла им из поликлиники справку, что стою на учете, - говорит Анна Латис.
А через несколько месяцев Анна получила повестку в суд, который обязал ее вернуть государству более 20 тысяч гривен. Мол, выпускница не работает по специальности, следовательно, нарушает соглашение об отработке в госструктуре.
Ректор Житомирского университета Петр Саух говорит, проблема с бюджетниками, которые не отработали обязательные три года на государство, возникает все чаще. И отмечает: чтобы дело не доходило до суда, следует изменить закон об образовании. "Надо менять законодательство. Уже не то время. Если вчера у нас было 60% государственных учреждений и организаций, куда мы могли отправлять студентов-государственников, то сегодня мы имеем минимум государственных организаций, куда мы можем направить, а остальных - куда?", - спрашивает Саух.
На этот вопрос не могут ответить и в областном управления образования. То, что Анне не нашли места, объясняют избытком рабочих рук. Говорят, если раньше не знали, как заманить на предприятие молодого специалиста, то сейчас не знают, где найти ему работу.
"Анна Латис имеет право обжаловать решение суда о возмещении расходов на его образование" - уверяет юрист Руслан Годованый. Говорит, что университет сам нарушил процедуру трудоустройства. - Закон четко говорит: если женщина была беременна, она освобождается от работы на протяжении трех лет на предприятии. Если она будет проходить три годы по уходу за ребенком, это зачтется ему в стаж. "
Сейчас Анна Латис готовит документы для подачи апелляции. Говорит, если для нее найдут вакансию - отработает необходимые три года.
А КАК У НАС?
О том, что для провинциального Краматорска 3 вуза - это слишком много, мэр Краматорска Геннадий Костюков говорил уже не раз, и в самых разных кругах. И если с трудоустройством выпускников Донбасской государственной академии официально - подчеркиваю! Неофициально же сплошь и рядом плач Еремии - особых проблем не возникает, то россыпи религоведов, переводчиков, экономистов и прочих менеджеров широко профиля после получения диплома оседают и за прилавком, и в грузчиках, и еще Бог знает где в Краматорске сплошь и рядом.
На заседании исполкома 15 июня директор Краматорского Центра занятости обнародовал свежайшие цифры по безработице в городе. Официальный статус безработного имеют 2005 человек. Отражает ли эта цифра реальное положение дел? Налоговая инспекция Краматорска уверена: нет и еще раз нет. Тысячи граждан работают без официального трудоустройства, но это еще нужно доказать.
Помимо официальных вакансий, Центр занятости ежедневно предлагает своим клиентам так называемые оплачиваемые общественные работы. И улицы мести - тоже. Сейчас, например, на этих работах в Краматорске трудятся 714 человек.
На заседании 15 июня, Владимир Репин обратился к членам исполкома с просьбой внести в список работ, которые могут иметь статус «общественных», такой вид деятельности, как предоставление услуг по страхованию. Причина - одна из городских страховых компаний выразила готовность принять на такую работу, с оплатой, 10 человек. Исполком дал добро, однако, как заявил мэр Геннадий Костюков, ему «общественные работы» все же видятся как реальная деятельность по благоустройству города. То есть - мести улицы.
В общем, ученье, конечно, свет, но показываться в конце туннеля он готов далеко не каждому. Альтернативой все чаще выступает дворницкая метла, а в вышеописанном случае с Анной Латис - еще и колоссальные материальные потери.
Мрачно.
"ОбщеЖитие"
у нас никто не требовал возврата денег за обучение на бюджете: просто вуз не выполнил свое обязательство трудоустроить выпускников на госпредприятия, и это стало основанием для освобождения от оплаты заобучение.
Другое дело, если вуз распределил выпускников на госпредприятия, а кто-то не стал там отрабатывать - тогда, конечно, нужно возместить государству расходы на обучение.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.