7 декабря 2005   16:05   2649

В Краматорском суде газеты «Краматорская правда» и «Привет» обсудили фаллическую символику

В Краматорском суде газеты «Краматорская правда» и «Привет» обсудили фаллическую символику
Такого судебного разбирательства, пожалуй, в Краматорском суде еще не было. Спорящие в суде стороны пытались выяснить, оскорбительно ли для мужиков выражение «не мужики».

Суть в том, что в газете «Краматорская правда» № 30 от 28.07.2005 г. была опубликована статья журналиста Аллы Слабоусовой «Станислав Захаров как настоящий мужчина никому не позволит обижать женщину. Даже если она его жена». В ней заместитель мэра Краматорска Станислав Захаров упоминал издателя газеты «Привет» Александра Толстогузова и редактора этой газеты Виталия Выголова. Эти упоминания были восприняты ими как оскорбительные. По их мнению, фраза «И когда Толстогузов и Выголов начинают трогать мою жену, то это просто не по-мужски…» перекликается с фразой «Исчерпав все аргументы в сторону Захарова, газета «Привет» принялась уже за его жену. Очень «благородно» со стороны мужчин – Выголова и Толстогузова. Случай беспрецедентный».

С точки зрения Виталия Выголова и Александра Толстогузова, такие заявления порочат их деловую репутацию и унижают честь и достоинство. А высказывание «Выголов и Толстогузов – не мужики!» является оскорблением. В связи с этим, истцы обратились в суд, требуя обязать «Краматорскую правду» опубликовать опровержение с извинениями, а со Станислава Захарова взыскать в пользу Александра Толстогузова 40 тыс. грн., в пользу Виталия Выголова – 20 тыс. грн, а также затраты на правовую помощь и судебные расходы в общей сумме 6,5 тыс. грн.

5 декабря в судебном заседании под председательством судьи Людмилы Груицкой, Александр Толстогузов заявил, что является издателем газеты «Привет» и по своим должностным обязанностям не имеет отношения к написанию и редакции статей. Он никогда «не трогал» жену Станислава Захарова, а выражение «не мужики» считает унижающим его достоинство и оскорбительным. По его мнению, Алла Слабоусова поступила некорректно, опубликовав такие выражения в газете, а Станислав Захаров умышленно его оскорбил.

Виталий Выголов настаивал, что такое выражение как «не мужики» - это неприемлемая форма с конкретизацией личности. По его словам, в результате этой публикации в «Краматорской правде» ему пришлось отвечать на неприятные вопросы и выслушивать неуместные шутки. Он также считает, что Станислав Захаров поступил умышленно, поскольку выражал свои мысли в здании исполкома, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, и должен был отдавать отчет в своих действиях. Виталий Выголов сказал, что тоже никого не собирался «трогать». Во всех смыслах.

Адвокат ответчиков Сергей Лопатин допытывался у истцов, как они понимают выражения: «трогал», «принялся за жену», «не мужики» и «оскорбление».

Физиологической пикантности делу придало выступление Аллы Слабоусовой. Она настойчиво пыталась узнать у оппонентов, в чем конкретно в выражении «не мужики» они нашли оскорбление, «в фаллическом ли смысле» и не связано ли их оскорбление «с мужским достоинством». На ее «женский взгляд», это выражение «не имело физиологической оценки первичных и вторичных половых признаков». По словам Аллы Слабоусовой, такое выражение широко используется в прессе, к примеру, мэр Киева Александр Омельченко «не мужиком» называл президента Украины Виктора Ющенко. Она предположила, что оппоненты усмотрели «явную фаллическую направленность», посему «очевидно у них есть проблемы…». Лично для нее «не мужики» – это те, кто совершают, с ее точки зрения, не мужские поступки.

Адвокат истцов Вячеслав Соловьев, заинтересовавшись фаллической символикой, попытался узнать у Аллы Слабоусовой, в какой роли она выступала, когда писала статью: как женщина, как журналист или как мужчина. Алла Слабоусова растерялась и передала полномочия ответить Лопатину, который сказал, что она «не касалась фаллических достоинств». Корреспондент подтвердила, что когда писала статью, то «про член не думала!»

Станислав Захаров настаивал, что его слова, приведенные в «Краматорской правде» – это не оскорбление, а оценочные суждения. Он предложил, что если оппонентов устроит, он готов признать, что «Выголов и Толстогузов в физиологическом смысле – мужики, но поступок совершили не мужской».

Главный редактор «Краматорской правды» Валерий Бакай обратил внимание на заключение психолого-лингвистической экспертизы, предоставленной Александром Толстогузовым. В заключении эксперта сказано, что фраза «Не мужик» в древности приравнивались к нецензурной брани. Но Валерий Бакай попросил 12 учителей русского языка из разных школ города сделать свое заключение и ни один из них не пришел к выводу об оскорбительном характере этого выражения. Главный редактор «Краматорской правды» считает, что такие выражения, как «не мужики», в газете допустимы, особенно по отношению к публичным лицам.

Через три часа обсуждения Виталий Выголов отказался от своего иска и покинул здание суда. После заседания он объяснил, что, в ходе судебного разбирательства даже форма и аргументы ответчиков стали для него оскорбительны. По его словам, «у меня с ответчиками слишком разное мировоззрение и взгляды на профессиональные стандарты. Спорить по этому поводу с этими людьми бесполезно. Но если в дальнейших публикациях газеты «Привет» они прочтут в свой адрес выражение «не мужики», – пусть не обижаются».

Истец Толстогузов остался в деле. Продолжение следует 21 декабря.
Елена Костенко, газета «Привет»
Комментарии читателей
  • Украина Мимоходом 7 декабря 2005   18:29

    Вах, какой Виталий неж-ж-жный!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...