8 декабря 2005   10:57   1230

Мельниченко подтвердил, что встречался с Бакаем и Сацюком

Экс-майор Госохраны Николай Мельниченко заявляет, что во время своего изгнания встречался с представителями Леонида Кучмы.

"На меня выходили люди, которые представлялись от Кучмы. Принимал участие в переговорах Медведчук, Суркис, Литвин. Лично я встречался с первым помощником президента Кучмы Левочкиным, на сегодняшний день он с Литвином работает. Лично я встречался с Игорем Бакаем, с первым заместителем СБУ Игорем Сацюком", - сказал он в эфире 5 канала.

По словам Мельниченко, в этих переговорах принимал участие также Виктор Медведчук и Владимир Литвин.

На вопрос, с какой целью проводились эти встречи, он сказал: "Эти факты задокументированы. Мы встречались в том числе для того, чтобы собрать дополнительные доказательства о том, что эти люди заинтересованы в этом (не раскрытии дела Гонгадзе)".

Мельниченко также заявил, что его встречи с тогдашним генпрокурором Святославом Пискуном в США в этом году были сорваны из-за того, что Пискуну запретили встречаться с ним и Александром Ельяшкевичем. На вопрос, кто именно запрещал эти встречи, он ответил: "Спросите у него (у Пискуна), кто ему запрещал".

Говоря о своих поездках в Москву, Мельниченко сказал у него нет никаких связей с российскими спецслужбами и российской властью.

"Москва, Россия – это что вражеская страна, вражеский город?", - спросил он. По словам Мельниченко, его последняя остановка в Москве во время перелета из США в Украину была связана с мерами безопасности.

"Были вопросы, связанные с безопасностью. Мы решали эти вопросы", - сказал он.

Мельниченко в очередной раз заявил, что свои записи он никому не продавал. На вопрос, как они попали в Фонд гражданских свобод Бориса Березовского, он ответил, что их ему предоставил тогдашний глава временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию дела Гонгадзе Александр Жир.

"Березовский предложил помощь Украине. Я сам от него брать деньги не захотел, он давал деньги следственной комиссии, которую возглавлял Жир. Когда я узнал, что Жир продал эти записи, я отказался с ним сотрудничать", - сказал он.

Вместе с тем Мельниченко сказал, что отдаст оригиналы записей в кабинете Кучмы только людям, которым доверяет Мирослава Гонгадзе и Александр Ельяшкевич. "И технику, и записи я передам для проведения экспертизы таким образом, чтобы они не были уничтожены", - сказал он.

Мельниченко также в очередной раз обвинил главу Верховной Рады Владимира Литвина в соучастии в убийстве Гонгадзе и упрекнул журналистов, что они "подают ему руку".

"Мне удивительно, что вы уже 5 лет терпите, вы терпите Литвина, подаете ему руку и называете другом Гонгадзе", - сказал он.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...