8 декабря 2005   11:08   1313

«Газпром» готов дать Украине газ, если та отдаст ему свою газотранспортную систему

«Газпром» готов вернуться к вопросу о создании полноценного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов.

«К сожалению, нынешняя власть Украины и НАК «Нафтогаз» теперь сводят консорциум к маленькому кусочку трубы», – сказал он сегодня вечером в эфире телеканала «Россия», отвечая на вопрос о том, к каким компромиссам готов «Газпром» для решения газовой проблемы с Украиной.

«Если мы к этому (вопросу создания полноценного консорциума) вернемся, то, я считаю, мы готовы решить все вопросы», – сказал А. Рязанов.

Он подчеркнул, что сейчас главная задача договориться с Украиной, чтобы обеспечить поставки газа в Западную Европу.

«Более чем за 30 лет поставок газа в Западную Европу «Газпром» ни разу не сорвал своих обязательств, поэтому то, что происходит сейчас, конечно, вызывает большие вопросы у наших покупателей. Но, я надеюсь, что не произойдет того, что может произойти с 1 января – приостановка поставок. Поэтому главная наша задача договориться сегодня с Украиной», – сказал А. Рязанов.

Он заверил, что никакой политической подоплеки в стремлении Газпрома повысить цену на поставляемый Украине газ нет.

«В позиции Газпрома политики нет вообще», – подчеркнул А. Рязанов.

«Если говорить о цене, то сегодня $160 (за тысячу кубометров) – это уже рыночная цена, которая с нового года будет еще выше в Западной Европе», – сказал А. Рязанов.

Он добавил, что с 1 января для большинства стран Западной Европы оптовая цена будет 230-240 дол.

ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» создан в соответствии с договоренностями, зафиксированными в заявлении президентов России и Украины о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере от 9 июня 2002 года, а также соглашением между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли от 7 октября 2002 года.

Учредительные документы о создании ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» с участием ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» (на паритетных основах) были подписаны 29 октября 2002 года.

31 августа 2004 года собрание участников ООО «Международный консорциум по управлению и развитию ГТС Украины» согласовало переход к реализации инвестиционной фазы консорциума с 1 сентября 2004 года. Первым этапом инвестиционной фазы определено строительство магистрального газопровода «Богородчаны-Ужгород» длиной 234 км. Строительство газопровода позволит увеличить пропускную способность украинской ГТС в направлении Центральной и Западной Европы и будет способствовать загрузке магистральных газопроводов «Торжок-Долина» и «Иванцевичи-Долина», которые сегодня почти не задействованы.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...