8 декабря 2005   11:24   1161

ИнАУ просит Президента ветировать изменения к закону о телекоммуникациях

Интернет-ассоциация Украины обратилась к Президенту Виктору Ющенко с просьбой наложить вето на закон «О внесении изменений и дополнений к некоторым законам Украины», которым вводится дополнительное лицензирование телекоммуникационных услуг.

Об этом сказано в письме ИнАУ: «...принятый 30.11.05 г. Верховной Радой Закон Украины «О внесении изменений и дополнений к некоторым законам Украины» (по сфере телекоммуникаций и пользованию радиочастотным ресурсом Украины) содержит ряд существенных недостатков...», - сказано в письме.

В частности, статья 42 закона (пункт 3, часть 3) предусматривает расширение списка видов деятельности в сфере телекоммуникаций, которые подлежат лицензированию.

В письме отмечается, что одна общая лицензия безосновательно разбивается на несколько и это делает процедуру получения лицензии более сложной и расходной, а также дает возможности для злоупотреблений со стороны органов, проводящих лицензирование.

Кроме этого, по мнению ИнАУ, такая норма закона противоречит стремлению государства к упрощению разрешительной системы и унификации политики в сфере регулирования предпринимательской деятельности.

Кроме этого, ассоциация обеспокоена тем, что законом предусматривается возложение не на потребителей, а на провайдеров ответственности за соответствие конечного оборудования потребителей (в частности, телефонных аппаратов) стандартам и техническим регламентам.

В письме отмечается, что операторы и провайдеры не могут контролировать, какое оборудование установлено у пользователей.

Кроме этого, закон «О телекоммуникациях» исключает возможность использования телефонных аппаратов и другого конечного оборудования, которое не проверено на соответствие стандартам сетей.

Ассоциация считает, что возложение на операторов несвойственных им и неосуществимых функций приведет к сокращению объемов предоставления телекоммуникационных услуг.

Ранее объединения операторов кабельного телевидения обратились к Ющенко с такой же просьбой - наложить вето на закон «О внесении изменений и дополнений к некоторым законам Украины», поскольку им вводится лицензирование деятельности по предоставлению услуг по распространению телерадиопрограмм.

По мнению операторов кабельного телевидения, введение такого лицензирования приведет к негативным последствиям для отрасли, созданию искусственных препятствий для инвестиций и внедрения новых технологий и может привести к повышению стоимости услуг для конечного потребителя.

30 ноября Рада приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений к некоторым законам Украины (по сфере телекоммуникаций и пользованию радиочастотным ресурсом Украины)» № 7344.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...