8 декабря 2005   12:12   1308

Скончался известный актер Георгий Жженов

В четверг на 91-м году жизни скончался народный артист СССР, артист театра и кино Георгий Жженов.

Об этом сообщили в пресс-службе театра им.Моссовета, где до последнего момента работал Жженов.

Артист умер в больнице, где в конце ноября перенес операцию в связи переломом шейки бедра.

Георгий Степанович Жженов родился 22 марта 1915 года в Петербурге.

Он был дважды незаконно репрессирован (1938-1946 годы и 1948-1954 годы). До 1954 года Георгий Степанович прожил в Норильске, на поселении. Потом вернулся в Ленинград. С 1968 года жил в Москве.

Жженов окончил акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума (1932 год), киноотделение Ленинградского института Сценических искусств (1935 год).

Артистическую жизнь начал в цирке. На одном из выступлений его заметил режиссер Иогансон и пригласил сниматься в немом фильме "Ошибка героя". Эта картина и стала его дебютом в кино.

В разные годы работал в 1-м Заполярном драматическом театра, в Свердловской киностудии, Драматическом театре города Павлова-на-Оке, в Ленинградском областном драматическом театре, играл в Ленинградском театре им.Ленсовета, с 1968 года - был актером театра им.Моссовета.

Снимался в фильмах: "Ошибка героя", "Путевка в жизнь", "Чапаев", "Комсомольск", "Чужая родня", "Исправленному верить", "Балтийское небо", "Тишина", "Гибель эскадры", "Берегись автомобиля", "Путь в "Сатурн", "Конец "Сатурна", "Доктор Вера", "Весна на Одере", "Журавушка", "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Горячий снег", "Лекарство против страха", "Экипаж", "Возвращение резидента", "Ворота в небо", "Конец операции "Резидент", "Семейное дело" и других.

Звание Народного артиста СССР получил в 1980 году. Лауреат Государственной премии РСФСР им.братьев Васильевых (1975 год) за роль Бессонова в фильме "Горячий снег". Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Лауреат премии "Ника" в номинации "Честь и достоинство" и премии "Хрустальная Турандот" за долголетнее и доблестное служение театру. Был также награжден премией Национальной академии кинематографических наук "Золотой Орел" и Международной премией "Золотой Водолей" в номинации "За честь и достоинство".

16 сентября 2000 года в городе Челябинске на улице Пионерской во дворе дома 4 был торжественно открыт памятник Георгию Жженову.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.