8 грудня 2005   15:12   1558

Газовый вопрос вышел на президентский уровень

Вчера, 7 декабря, обсуждением поставок российского газа в Украину в 2006 году занялись президенты обеих стран, после чего пресс-служба Владимира Путина объявила, что он "выразил удовлетворение позицией Виктора Ющенко" в этом вопросе.

Их телефонному разговору предшествовал очередной "обмен любезностями" между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Украинская сторона предъявляла документы прошлых лет, по которым "Газпром" обязан продолжать поставки "Нафтогазу" дешевого газа, "Газпром" в ответ утверждал, что эти документы нельзя считать действительными в полной мере.

Вчера утром национальная компания "Нафтогаз Украины" официально предупредила, что поставки российского газа через территорию Украины осуществляются по контракту с "Газпромом" от 21 июня 2002 года об объемах и условиях транзита российского газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 год. Впервые украинская сторона сослалась на дополнение #4 от 9 августа 2004 года, в котором зафиксированы ставка платы за транзит российского газа "в размере 1,09375 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров, которая не подлежит изменению сторонами" с 2005 года по 2009 год, а также цена на российский газ, "который предоставляется "Газпромом" для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты услуг по транзиту в размере 50 долларов за тысячу кубометров". В этой связи украинская компания заявила о том, что "Газпром" обязан поставлять ей 17 миллиардов кубометров газа в год по 50 долларов за тысячу кубометров.

Примерно в это же время председатель комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, его украинский коллега - председатель комитета верховной рады Украины по вопросам ТЭКа, ядерной политики и ядерной безопасности Андрей Клюев и курирующий взаимоотношения с Украиной в "Газпроме" зампредправления компании Александр Рязанов провели встречу, после которой попытались убедить журналистов в том, что консенсус вот-вот будет найден. Господин Клюев предложил следующую схему: в 2006 году Украина купит 17 миллиардов кубометров газа по 50 долларов за тысячу кубометров и еще 8 миллиардов по 80-82 доллара. Пресс-служба "Газпрома" в ответ пояснила, что без подписанного контракта на поставку газа в 2006 году дополнение, на которое ссылается "Нафтогаз Украины", недействительно.

Дело в том, что в сентябре 2004 года "Газпром" подписал с "Нафтогазом" соглашение об урегулировании долга в размере 1,7 миллиарда долларов. Документ предусматривал, что украинская сторона ежегодно в 2005-2009 годах будет получать на 5 миллиардов кубометров газа меньше из 23 миллиардов, поставляемых в счет оплаты транзита. Учитывая, что ежегодное потребление газа на Украине составляет 70 миллиардов кубометров, республика потребляет в среднем около 6 миллиардов кубометров в месяц. Это значит, что весь законтрактованный на этот год газ по низкой цене (50 долларов за тысячу кубометров) "Газпром" уже поставил и в декабре контрактных обязательств между российским концерном и "Нафтогазом Украины" фактически нет. Источник в "Газпроме" подтвердил, что весь законтрактованный на этот год газ уже поставлен на Украину.

Отметим, что Украина с начала года пыталась найти недостающие 5 миллиардов кубометров газа. Весной глава НАК Алексей Ивченко убеждал российских коллег в том, что из украинских подземных хранилищ газа невозможно извлечь 7,8 миллиарда кубометров российского газа. Но летом было подписано соглашение о том, что "Нафтогаз" должен выкупить у "Росукрэнерго" (СП Газпромбанка и Raiffeisen Investment на Украине) те самые недостающие в энергобалансе страны 5 миллиардов кубометров газа по 160 долларов. До последнего времени об этом контракте не вспоминали.

Вчера, 7 декабря, ближе к вечеру президент Украины Виктор Ющенко поговорил с президентом России Владимиром Путиным по телефону, после чего пресс-служба российского президента передала, что господин Путин "выразил удовлетворение заявленной Виктором Ющенко принципиальной готовностью к либерализации цен на поставляемый российский газ и соответственно тарифы по его транспортировке". Очевидно, в ближайшие дни последует политическое примирение Киева и Кремля с устраивающими обе стороны ценами на газ. Во всяком случае, вчера вечером Алексей Ивченко убеждал журналистов, что конфликт будет урегулирован.
"Коммерсантъ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: