24 августа 2004   17:59   3082

Каменная россыпь в лучах краматорского солнца

Каменная россыпь в лучах краматорского солнца


21 августа в Музее истории Краматорска прошло открытие сразу трех персональных выставок: Оксаны Симоненко под названием «В мире вдохновения и камня», Олега Кручинина – «Бег за солнцем» и Светланы Асеевой «Коллекция минералов».


Экспозиция работ этих мастеров была открыта в одном зале и приурочена ко Дню Независимости Украины. В торжественном открытии объединенной выставки приняли участие директор музея Наталья Волошина, заведующий городским отделом культуры Николай Кулинич, сами авторы и их многочисленные гости.


ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Для Оксаны Симоненко эта выставка первая в жизни. До сих пор она считала свое хобби – изготовление картин из драгоценных и полудрагоценных камней -- исключительно «домашним». Теперь же ее работы вслух назвали настоящими произведениями искусства и даже поставили в один ряд с шедеврами, хранящимися в Эрмитаже.

В качестве материала для своих работ Оксана избрала камни. Любила она их с детства, большие и маленькие, ценные и простые. А вот собирать в пейзажи и натюрморты стала немногим более полутора лет назад.

На выставке представлено 24 ее картины. И это как раз тот случай, когда каждая из них заслуживает самого детального рассмотрения.



В «Бабочке-Царице», например, собраны в прекрасный художественный ансамбль сердолик и тигровый глаз, хризолит и горный хрусталь, яшма, цитрин, янтарь и гагат. Такого «высокого собрания» камней в одном произведении в краматорском музее еще никогда не видели.



Натюрморт «Цветы» отличается яркостью цветовой гаммы. Мастер подбирала камни так продуманно, что при внимательном рассмотрении можно разглядеть не только светлые и темные тона одного и того же цвета, но и прекрасную огранку каждого, даже самого мелкого камешка.

Почитатели бразильских телесериалов, может быть, впервые в жизни, смогут увидеть на этой картине камень, о котором они почти каждый день слышат от героев телесериала «Клон».

Жадеит (в кино бразильцы называют его «жади») прекрасно смотрится в одной цветовой гамме с нефритом, малахитом и речным жемчугом. Также в изготовлении «Цветов» участвуют гагат, сердолик, янтарь и обсидиан.

Оксана рассказала, что материал для своих работ она покупает везде, куда ее забрасывает случай. Но так как живет и работает она в последнее время в Харькове (там вышла замуж и преподает историю в общеобразовательной школе), то и камни старается покупать на тамошних рынках.

«В Харькове есть выставка-продажа драгоценных и полудрагоценных камней, -- рассказывает она, -- там можно или сразу купить понравившиеся камни, или заказать их. Возят этот материал со всех уголков Европы, в том числе и с Урала – поистине драгоценной земли».

Там же, на выставке, есть возможность купить как цельный камень, так и уже дробленый. Для Оксаны, как для постоянной покупательницы, его там дробят по «спецзаказу» до самых мелких камешков, из которых после ей легче собирать свои шедевры.

Другие крошатся и сами в процессе изготовления картин – такие, например, как хризолит и малахит. Так уж получилось, что самые капризные камни стали для их хозяйки и самыми любимыми.

Бывает, что она покупает готовые бусы и браслеты из драгоценных и полудрагоценных камней. Интересно, что из целых бус, например, для оформления картины годятся лишь 2-3 камешка. Все остальное богатство мастерица использует для фоновых композиций.

Взвешивают и продают мелкий поделочный камень обычно в спичечных коробках. Нашей героине покупка материала для одной картины обходится в 350-400 гривен. А если приплюсовать к этому еще и стоимость рамок, подсветок и других, чисто дизайнерских изысков, сумма получается довольно внушительная. Но не конечная.

Как недавно узнала Оксана, ее картины оцениваются в 300-500 долларов США каждая. Есть на них и покупатели. Однако о продаже своих работ она пока и не думает.

Другая собирательница камней – краматорчанка Светлана Асеева -- уже пополнила свой домашний арсенал минералов двухтысячным экспонатом. В ее экспозиции представлены целые группы кварца, агатов, цирконов, есть флюориты и киноварь, сера, вулканическая бомба и даже фрагмент окаменелого дерева.

Особенно красиво выглядят украшения из граната, янтаря и кораллов. Их Светлана научилась мастерить сама.

Участники выставки не раз становились свидетелями того, насколько сильно привлекают к себе внимание представительниц прекрасного пола выполненные из этих минералов ожерелья, бусы, серьги и шкатулки.

Увидев, насколько красиво и величественно сморятся минералы и изделия из них в выставочном зале музея, решила внести и свою собственную лепту в наполнение выставки смотритель музея, долгое время проработавшая геофизиком, Любовь Мульгина. Она дополнила число экспонатов большой группой камней, собранных ею в течение нескольких лет.

Также привезли свои камни и изделия на «каменную» часть выставки три ювелирных предприятия Краматорска.

«БЕГ ЗА СОЛНЦЕМ»

У единственного мужчины в триаде авторов совместной выставки – фотохудожника Олега Кручинина – эта выставка уже третья по счету. В нынешней экспозиции представлены 24 фотоработы, сделанные им в течение шести последних лет.

Автор не случайно «охотился» за самым ярким светилом на Земле. Его фотографии преисполнены тепла и какого-то личного душевного торжества. В них находится место игре света и тени, яркому блеску красок и приглушенности полутонов. Работы объединены тематикой рассвета, заката солнца и его отражения.

Предпочтение в выборе художественных образов автор отдает Ее Величеству Природе. На фото изображены пейзажи «родом» из Пензенской области России, солнечные блики Святогорья, красоты и величие Северского Донца, Василевской пустоши и чудные озера Краснолиманского района.

«Солнце дает свет, а свет – это главный рисующий инструмент для любой фотографии, -- делится секретами своего мастерства Олег Кручинин. – И хотя солнце изо дня в день проходит по небосводу один и тот же путь, светит оно всегда по-разному, поэтому двух одинаковых фотографий никогда не бывает».

Учитывая тот факт, что автор этой экспозиции занимается художественной фотографией давно и довольно упорно, некоторые работы уже являются не только его собственностью. Они хранятся в музейной коллекции краматорского художественного музея и в частных коллекциях жителей Украины, России, Израиля и США.


«РЕБЯТА, ВЫ ДОСТОЙНЫ ЭРМИТАЖА!»

Открытие новой выставки работ краматорчан почтили своим вниманием и гости из Петербурга. Валерий Селиванов – заведующий сектором социологических исследований Эрмитажа, доктор наук, профессор и его супруга Ирина Мишина – культуролог, специалист по музееведению, кандидат наук, по их собственному признанию, были буквально сражены высокой степенью мастерства этой троицы.

Вместе с тем они подчеркнули, что если краматорчане так ратуют за дальнейшее развитие музейного дела, за сохранение и преумножение музейных фондов, значит, они почитают историю. А только у тех, кто знает свою историю, может быть настоящее и будущее.

"ТВплюс"
Елена Савченко
Комментарии читателей
  • Украина Виталий Михайлович 5 ноября 2005   20:07

    Мне очень хочется посмотреть выставку. Не подскажете где эта выставка находится. Заранее благодарен.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...