9 декабря 2005   11:29   1213

Кабмин подготовил указ о разделении госчиновников на «чистых» и «нечистых»

Кабинет Министров намерен разделить политические должности и должности государственных служащих в системе центральных органов исполнительной власти.

Проект соответствующего указа Президента, подготовленный Главной государственной службой по поручению премьер-министра Юрия Еханурова, был рассмотрен на заседании правительственного комитета по вопросам обороны и правоохранительной деятельности 8 декабря и на нем было принято решение вынести его для дискуссии на ближайшее заседание Кабмина.

Руководитель Главгосслужбы Тимофей Мотренко, представляя проект указа на комитете, отметил, что он призван повысить эффективность госуправления, усовершенствовать структуру центральных органов исполнительной власти, обеспечить профессиональность, стабильность и политическую нейтральность госслужбы.

При этом он подчеркнул, что разделение политических и административных должностей является основным стандартом государственного управления в Европейском Союзе.

В частности, по его словам, документ предусматривает введение должности постоянного секретаря Кабмина и постоянных секретарей министерств как высших должностей госслужащих в этих органах.

Предусматривается ввести конкурсный порядок отбора на эти должности.

Документ также предусматривает установление 5-летнего срока пребывания в должности постоянного секретаря с правом повторного назначения, но не более 1 раза.

Проект указа также предусматривает ликвидацию должностей, заместителей министров, как должностей госслужащих, но предусматривает при этом введение должности вице-министра, как политической должности.

Проект указа определяет полномочия постоянного секретаря Кабмина, распределение полномочий между министром, вице-министром и постоянным секретарем министерства.

Премьер-министр Юрий Ехануров считает, что проект этого указа должен пройти дискуссию на заседании Кабмина.

Он подчеркнул, что лично выступает за беспартийность чиновников.

Мотренко, после завершения заседания комитета заявил о желательности принятия проекта указа Президента до 1 января 2006 года.

«Указ должен быть подписан до 1 января 2006 года с тем, чтоб мы смогли подготовиться и провести конкурс на должности постоянных секретарей до выборов в Верховную Раду», - сказал он.

Мотренко считает, что стабильность аппарата госслужащих со следующего года будет во многом зависеть от способности новой Рады сформировать стабильное большинство, в противном случае, по его словам, может возникнуть так называемый «итальянский вариант», когда создаются и распадаются коалиции в парламенте, что влечет смену правительства и постоянную смену госаппарата.

В этом случае, по его мнению, чиновники будут зависеть от министра и не смогут работать объективно и не предвзято.

Мотренко высказал уверенность в возможности редактирования проекта указа Президента с тем, чтоб минимизировать законодательные риски.

Он считает компромиссным вариантом принятие указа Президента до введения в действие аналогичного закона.

При этом он добавил, что главгосслужба планирует до 20 декабря завершить разработку соответствующего законопроекта и подать его на утверждение в Кабмин, а затем в первом квартале 2006 года, в Раду.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...