9 грудня 2005   18:50   2421

Озабоченность Георгия Скударя привлечением к ответственности людей, обвиняемых в совершении уголовных преступлений во время выборов 2004 года, выглядит ничем иным, как банальным шантажом

Озабоченность Георгия Скударя привлечением к ответственности людей, обвиняемых в совершении уголовных преступлений во время выборов 2004 года, выглядит ничем иным, как банальным шантажом. И это не случайно. Зря в список Партии Регионов не попадают.

Воистину, с кем поведешься - от того и наберешься. Теперь очевидно – для „авторитетов” из Партии Регионов со стажем и богатым криминальным опытом Георгий Скударь стал своим. Он давно шел к этому. Еще в 1999 году во время выборов Президента Украины в Краматорске, как и повсюду в Донецкой области, была применена тактика устрашения членов избирательных комиссий, когда десятки бандитов поначалу просто дежуривших возле избирательных участков, в условленное время под прикрытием милиции начали вбрасывать пачки бюллетеней в урны. Все попытки привлечь к ответственности задержанных преступников (задержанных сторонниками Петра Симоненко и Александра Мороза, а отнюдь не работниками милиции) не увенчались успехом. Через некоторое время все они были отпущены из милиции. Правоохранители, получив соответствующие инструкции от руководства Донецкой области, стали на сторону бандитов. Очевидцев событий того дня в Краматорске немало.

Через два года, на выборах в Верховную Раду 2002 года, необходимый для блока „ЗаЕДУ” результат достигался во всех избирательных округах Донбасса аналогичным образом. Будущие „регионалы” получили фактически все депутатские мандаты в советах всех уровней. Безнаказанность быстро перерастала во всевластие. Легкость, с которой удавалось выполнять поставленные на выборах задачи, создавала у донецкой „элиты” иллюзию всемогущества. Тогда же была поставлена задача: избрать Президентом Украины выходца из своего клана. И предприняты первые шаги по подготовке массовых фальсификаций в 2004-м: при переписи населения была завышена численность проживающих. Для этой цели не регистрировались и не выписывались умершие и уехавшие граждане. Благодаря этим и другим специфическим манипуляциям местным властям удалось к осени 2004 года изготовить списки избирателей, включавшие «и мертвых, и живых», что подготовило благоприятную почву для фальсификаций в пользу кандидата Виктора Януковича. Во втором туре, 21 ноября 2004 года, в голосовании „приняли участие” сотни умерших и тысячи уехавших из города краматорчан. Заставляли «голосовать» вместо выбывших рядовых работников краматорских предприятий, у которых не было возможности отказаться от участия в этой вакханалии.

Накануне второго тура членов участковых избирательных комиссий инструктировали, как лучше достичь максимальных результатов. Вот только одно из „мероприятий”, которые были осуществлены фальсификаторами в те дни.

В субботу 6 ноября 2004 года избирательному штабу Виктора Януковича руководителями территориальной избирательной комиссии № 52 были незаконно переданы распечатанные накануне списки избирателей, проголосовавших в первом туре 31 октября. В здании профкома НКМЗ весь день члены участковых комиссий от Партии Регионов и ее союзников выписывали из списков данные обо всех избирателях, не голосовавших в первом туре. Затем с этими избирателями „проводили работу” заводские и партийные агитаторы. Была проведена полнейшая и тщательнейшая ревизия избирательных списков. Определены все уехавшие на заработки, все недееспособные, все наркоманы и пьяницы, все верующие и т.д. - все, кто не собирался идти голосовать во втором туре. Что было дальше, 21 ноября 2004 года, объяснять не надо - за всех отсутствующих проголосовали. К этой теме мы еще вернемся с конкретными примерами, номерами избирательных участков, фамилиями. Все это делалось настолько массово и с уверенностью в полной безнаказанности, что „наследили” фальсификаторы много и отчетливо. Очевидно, руководители избирательной кампании Виктора Януковича в Краматорске гарантировали полную безопасность исполнителям фальсификаций. Теперь им «жалко» своих людей...

Не за людей печется Скударь. Иначе бы он еще весной попытался уладить все вопросы. Но тогда было страшно. Еще не было известного меморандума, еще не ясна была судьба Колесникова и Ахметова. В розыске находились Сергей Кивалов и другие фигуранты дел о фальсификациях. Пересидел тихо и Герой Украины, выжидая лучших времен. Теперь же, вынужденный ввиду оказанного „высокого” доверия обеспечивать высокий процент за Партию Регионов, Скударь печется не о людях, находящихся под следствием за прошлые грехи, а о том, сможет ли он укомплектовать участковые избирательные комиссии в этот раз. Ведь если будут осуждены хоть несколько членов комиссий за преступления, совершенные 21 ноября прошлого года, вряд ли будет много желающих подставляться и в этот раз.

Жаль только, что заложником в этой ситуации оказалась ни в чем не повинная краматорская милиция, а, в конечном счете, - и все жители города.
Александр Ильенко, "Народная воля"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: