6 липня 2011
16:06
1674
Защитить свободу слова!
Десять лет назад, 7 июля 2001 года, ушел из жизни наш коллега Игорь Александров. Директор ИРТК «ТОР», Славянск, скончался в больнице после зверского нападения 3 июля.
Это преступление стало одним из самых громких в списке убийств журналистов в Украине.
У сильных мира сего были причины не любить независимого журналиста. В 1998 году городской суд Славянска запретил директору телекомпании заниматься журналистской деятельностью. Этот беспрецедентный в демократической стране вердикт был вынесен по иску прокуратуры, усмотревшей клевету в словах Александрова, назвавшего кандидата в народные депутаты Александра Лещинского «водочным королем Донбасса». Тогда в защиту коллеги выступил Национальный союз журналистов Украины. После общественного резонанса позорное решение было отменено.
Игорь Александров был известен своей честностью, принципиальностью и чуткостью к проблемам обычных людей. Наш коллега не боялся поднимать самые острые темы. Передачи «Без ретуши», которые в прямом эфире вел сам Александров, зрители ожидали с нетерпением. Последние программы с участием бывших работников ОБОП Краматорска Олега Сербина и Михаила Солодуна были посвящены заказным убийствам бизнесменов севера области.
Продолжения разговора зрители так и не увидели. Ранним утром 3 июля 2001 года убийцы с бейсбольными битами в руках напали на журналиста в фойе первого этажа здания телекомпании. Расправа выглядела циничной и показательной. Заказчики преступления явно хотели вызвать шок и страх у общественности. Через несколько дней Игорь Александров, не приходя в сознание, скончался в больнице.
Расследование резонансного преступления длилось несколько лет. Следствие поначалу не признавало связи убийства с профессиональной деятельностью журналиста. Достаточно вспомнить, что в день нападения на Александрова городская милиция возбудила уголовное дело по статье «злостное хулиганство». Достаточно вспомнить, как прокуратура пыталась «повесить» преступление на краматорского бродягу Юрия Вередюка, впоследствии оправданного судом из-за отсутствия доказательств вины. И лишь через пять лет после убийства журналиста вынесен приговор заказчикам и исполнителям преступления: Александру и Дмитрию Рыбакам, Александру Онышко, Руслану Турсунову, Сергею Корицкому. Все они приговорены к различным срокам лишения свободы.
Смерть Игоря Александрова стала уроком верности идеалам журналистской профессии. Ценой собственной жизни наш коллега заплатил за право общественности знать правду. К сожалению, отношение власти к «неудобному» журналисту за эти годы так и не изменилось. Остались без внимания ходатайства о присвоении погибшему директору телекомпании «ТОР» звания «Почетный гражданин Славянска» и о представлении Александрова к государственной награде посмертно. А для установки мемориальной доски на здании телекомпании понадобились несколько лет.
Донецкий областной союз журналистов НСЖУ призывает в день памяти Игоря Александрова проявить солидарность в отстаивании прав работников средств массовой информации. Мы заявляем о поддержке коллег, которые сегодня испытывают давление со стороны властных и коммерческих структур, и выступаем в защиту журналистов, оказавшихся в сложной ситуации. Только объединившись, мы сможем противостоять угрозам, которые возникают в сфере свободы слова. Трагедия Игоря Александрова не должна повториться.
Секретариат Донецкого областного союза журналистов НСЖУ.
"donbassUA"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.