10 декабря 2005   11:07   1222

Эсдеки требуют отставки Тарасюка за то, что он не пускает на выборы наблюдателей от Путина и Лукашенко

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) возмущена позицией Министерства иностранных дел Украины о нецелесообразности приглашения на парламентские выборы миссии СНГ.

Об этом сказано заявлении СДПУ(о) “по поводу дерзкой провокации со стороны руководства украинского Министерства внешних дел”.

По словам авторов заявления, “5 декабря МИД Украины направил в Центризбирком письмо под №610/17-994-101, которое подписано временно исполняющим обязанности министра Владимиром Огрызко. В этом письме напоминается о том, что во время выборов условием въезда в страну международных наблюдателей является официальное приглашение. Это бесспорный факт. Но дальше МИД, критикуя Миссию наблюдателей СНГ, утверждает, что якобы на следующие парламентские выборы в Украине "никаких оснований для официального приглашения указанной миссии нет".

Такое заявление можно понять только как требование не допускать на украинские выборы наблюдателей от миссии СНГ, заявляют в СДПУ(о).

По словам объединенных социал-демократов, в письме МИД откровенно сказано и о причине подобного беспрецедентного требования. Она заключается в том, что предполагаемые выводы Миссии наблюдателей СНГ, возможно, не будут соответствовать политическим предпочтениям руководителей МИД, утверждают в СДПУ(о), отметив, что другие причины в письме не указаны.

“Руководство МИД Украины еще до выборов дерзко берет на себя право решать, чьи выводы на выборах окажутся "объективными", а чьи - "необъективными". Поэтому СДПУ(о) констатирует, что МИД во главе с господином Тарасюком разыгрывает сегодня откровенно провокационную роль в отношении стран и международных органов СНГ. Требование не допускать на выборы наблюдателей является грубым нарушением общепринятых норм международного поведения, а в то же время - откровенным давлением на независимый орган, которым является, или, по крайней мере, должен быть ЦИК”, говорится в заявлении.
СДПУ(о) считает это письмо новым доказательством профессиональной непригодности министра иностранных дел Бориса Тарасюка и требует его немедленной отставки, а также изменения ”безответственного внешнеполитического курса, губительность которого сегодня очевидна для большинства граждан Украины”.

В МИД Украины подтвердили наличие такого документа. Как сказал руководитель пресс-службы МИД Василий Филипчук, Президентом Украины Виктором Ющенко было принято решение приостановить участие Украины в миссии по наблюдению СНГ, поскольку эта организация способствовала фальсификации президентских выборов 2004.

Как известно, наблюдатели от миссии СНГ признали результаты второго тура президентских выборов в Украине,согласно которым победил Виктор Янукович и зафиксировали лишь незначительные нарушения законодательства во время голосования.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...