10 декабря 2005   15:05   1185

Ющенко советуют побыстрее достроить «Одесса-Броды» до Гданьска

Совет национальной безопасности и обороны рекомендует Президенту Виктору Ющенко активизировать работу по достройке нефтепровода «Одесса-Броды» до Плоцка и далее до Гданьска (Польша).

Об этом сообщил на брифинге в пятницу секретарь СНБО Кинах.

По его словам, в декабре будет завершен первый этап технико-экономического обоснования этого нефтепровода.

С начала 2006 года должна начаться достройка участка «Броды-Плоцк» и дальнейший поиск партнеров и инвесторов по строительству первой очереди нефтепровода.

Как сообщалось, Польша считает одним из своих экономических приоритетов строительство нефтепровода «Одесса-Броды» до Гданьска.

Консорциум, образованный компаниями SWECO PIC (Финляндия), ILF GmbH (Германия) и KANTOR (Греция), намерен представить предварительное технико-экономическое обоснование достройки нефтепровода «Одесса-Броды» до польского Плоцка 20 декабря.

В ноябре Украина выразила готовность начать достройку нефтепровода «Одесса-Броды» до Гданьска в 2006 году.

В июне премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о заинтересованности чешских компаний в участии в проекте достройки и эксплуатации нефтепровода «Одесса-Броды» до Гданьска.

В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по «Одесса-Броды» и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

В конце 2001 года «Укртранснефть» закончила строительство «Одесса-Броды» (нефтетерминал «Южный"-Одесса-Броды) мощностью 9 млн. тонн в год и длиной 674 км.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...