25 серпня 2004   15:20   2370

Особенности проявления заботы о Краматорске в предвыборный период

В минувшую пятницу краматорский городской голова Виктор Кривошеев встречался с доверенными лицами кандидатов в президенты страны, зарегистрировавшими штабы в Краматорске.

Единственным вопросом повестки дня была тема недопущения превращения города в предвыборный период в мусорную свалку.

Из 26-ти претендентов на президентский трон заявили о начале работы своих представителей в Краматорске пока лишь шестеро: Ющенко, Волга, Симоненко, Мороз, Янукович и Ржавский.

Понятно, что у каждого из шести организованных штабов уже есть или вскоре появятся свои агитационные команды. Призывать краматорчан поставить «галочку» напротив фамилии именно их кандидата будут очень и очень многие господа и товарищи.

Естественно, заниматься предвыборной агитацией в оговоренный законом «О выборах Президента Украины» период им разрешено. Вопрос лишь в том, чтобы стремление агитаторов использовать в своей работе все доступные методы и средства не вступило в противоречие с действующим законодательством и …программой благоустройства территории города Краматорска.

Согласно решению исполкома краматорского городского совета от 16 июня 2004 года №275, с целью выполнения требований ст. 59 ЗУ «О выборах президента Украины» и в соответствии со ст. 40 ЗУ «О местном самоуправлении», в городе отведены специальные места для размещения предвыборной агитации.

Руководитель юридической службы исполкома Иван Белоус познакомил участников встречи с требованиями законодательства в части того, где можно клеить листовки и агитационные листки в поддержку кандидатов, а где это делать непозволительно.

В частности, было указано, что нельзя использовать под агитационные щиты общественный транспорт, а также - развешивать программы и портреты своих вождей в местах, отвечающих за безопасность дорожного движения.

Доверенным лицам кандидатов были розданы списки мест, где размещать носители политической рекламы можно, не нарушая законодательство, как в части соблюдения государственных норм, так и следуя характерным принципам органов местного самоуправления.

Всего в Краматорске будет установлено 17 специальных стендов для размещения информации о претендентах на пост главы государства. Их изготовлением поручено заниматься коммунальному предприятию «Мост».

Как доложил собранию заместитель начальника управления ЖКХ Геннадий Зеленов, на момент проведения этого совещания полностью готовы к эксплуатации десять стендов. Через день-два будут готовы еще шесть, а последний, который планируется установить на территории привокзальной площади, «сошёл с конвейера» аккурат ко Дню Независимости.

Выбор и, главное, количество назначенных властями мест для размещения политической рекламы вызвала в аудитории нешуточные споры. В этой связи городской голова Виктор Кривошеев предложил руководителям штабов самим подумать, где и чего еще можно и должно будет установить.

Не желая вдаваться в политические дебаты по поводу проведения агитационных мероприятий, имевших место в ходе предыдущих выборов, в которые тут же попытались втянуть участников встречи некоторые особенно оппозиционно настроенные личности, мэр подчеркнул:

«Я не вчера родился и прекрасно понимаю ваши настроения. Вам за это платят деньги. Но сегодня я не хочу говорить о политике! Я хочу одного – решить с вами, как цивилизованно поработать, чтобы после выборов Краматорск не превратился в груду мусора! Я вам не нянька, и убирать то, что вы потом бросите на столбах и заборах, не собираюсь!».

Юрист исполкома назвал некоторые статьи Административного Кодекса, предусматривающие наказание за размещение носителей политической рекламы в предвыборный период в неустановленных местах, в результате которого нарушаются общественный порядок, частная собственность граждан и благоустройство территории населенного пункта.

И хоть некоторые и пробовали усомниться в том, правомочно ли решение органов местного самоуправления (даже во исполнение программы благоустройства города) урезать количество «рекламных» мест, в использовании которых государство не увидело ничего предосудительного, было решено, что забота о порядке на улицах города должна лечь в основу проведения агитационных мероприятий.

Единый план действий, в конце концов выработанный в ходе диалога, включил в себя увеличение числа мест еще на 5-7, а также – групповое размещение портретов кандидатов в президенты и прочих агитационных материалов на одних и тех же стендах и рекламных досках. Где будет можно одному, найдется место и другому.

"ТВплюс"
Елена Савченко
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: