25 августа 2004   20:16   1396

Троещинский кризис: хроника взорвавшегося рынка

Троещинский кризис: хроника взорвавшегося рынка
Протестующие торговцы задержали машину депутата Верховной Рады и ждут штурма «Беркута».

По данным пикетчиков, в акции протеста участвует уже около пяти тысяч человек. По-прежнему перекрыты сразу несколько магистралей, соединяющих самый крупный «спальный» район Киева с центром.

Только что была задержан 600-й «мерс» с номерами Верховной Рады – 0-168 ВР. Как утверждают «повстанцы», машина принадлежит нардепу Баграеву. По их словам, когда машину окружили пикетчики, из салона вышел охранник и угрожал людям пистолетом. До сих пор автомобиль блокирован.

В толпе витают слухи, что вот-вот подтянется «Беркут» и дороги разблокируют силой. Но возможность штурма пока никакой паники в рядах протестующих не произвела.

Киев, Троещина 14:20

Только что еще одна машина (марки «жигули») пыталась прорваться сквозь цепь пикетчиков. В результате одного из мужчин, на которого наехал «жигуль», увезли на «скорой». Пострадавший, очевидно, получил рваную рану, поскольку был весь в крови. Машину окружили его соратники, лобовое стекло уже разбито вдребезги. Наконец, милиция оттранспортировала машину в райотдел, следом отправилось и несколько пикетчиков, поскольку люди убеждены, что водителя тут же отпустят.

Среди пикетчиков растет уверенность, что власть специально доводит ситуацию до предела. Милиция «не может» остановить автомобили, «скорая» приезжает с завидным постоянством. В общем, режим готовится к введению чрезвычайного положения и отмене выборов.

Стало известно, что женщина, которая пострадала сегодня утром от наезда автомобилиста, находится в нейрохирургии в очень тяжелом состоянии.

Киев, Троещина, 15:00

Как передает наш корреспондент, на расстоянии прямой видимости от пикета появились два «беркутовских» автобуса.

Одновременно пронеслись слухи, что женщина, сбитая автомобилем, наехавшим на пикет, скончалась.

Киев, Троещина, 16:10

По мере приближения вечернего «часа пика» в среде пикетчиков все чаще появляются признаки беспокойства. Магистрали утром были перекрыты в 10 часов, когда основная масса народа успела разъехаться с Троещины по рабочим местам. Как быть сейчас, когда вот-вот хлынет «обратный поток», никто сказать не может.

Усугубляет тревожную атмосферу и то, что до сих пор нет никаких вестей от лидеров акции, уехавших несколько часов назад на переговоры в мэрию Киева.

Два автобуса с «беркутовцами» по-прежнему маячат неподалеку от пикета. Пока не удалось подтвердить информацию, что на подмогу «Беркуту» прибыли машины с водометами.

В данный момент пикетчики собирают подписи под обращением к мэру Омельченко, содержащим требования разобраться с первопричинами кризиса, в результате которого уже появились жертвы: пришло подтверждение о смерти женщины, сбитой сегодня днем автомобилем, прорвавшимся через милицейский заслон к пикетчикам.

Киев, Троещина, 16:45

В районе Троещинского рынка появились первые баррикады. Пикетчики перекрыли дорогу тяжелыми мусорными урнами, между которыми навалены куски металлической оградительной сетки. Ситуация «зависла»: известий о ходе переговоров с мэрией нет никаких, час пик приближается, милиция наготове, манифестанты настроены решительно.

Киев, Троещина, 18:25

Только что перед пикетчиками выступил директор Троещинского рынка. По его словам, рынок закрыт по решению специальной комиссии Киевской горгосадминистрации - «до устранения недостатков». Недостатков насчитали целую кучу, свою лепту внесли все «лучшие друзья» украинских предпринимателей: пожарники, санэпидемстанция и т.д. В частности, торговцев обвинили в том, что они не предоставили справки о прохождении флюорографии. Этот тезис вызвал чрезвычайное возмущение людей, которые в один голос кричали о том, что все необходимые медицинские бумаги были вовремя ими предоставлены.

Кроме того, удивило и возмутило пикетчиков то, что на протяжении многих лет работы рынка никаких замечаний по поводу, например, той же ливневой канализации никогда не поступало, как и иных «ценных указаний». И только после прогремевшего в пятницу взрыва эти недостатки посыпались как из рога изобилия.

Выступление директора рынка не привело пока ни к какому результату. Дороги по-прежнему перекрыты, жители Троещины возвращаются домой, шагая по трамвайным путям со стороны Воскресенки, милиция ожидает приказа.

В среде пикетчиков распространяются слухи, что их поддержали коллеги с рынков Петровка и Владимирский, готовые то ли к забастовке, то ли к иным акциям неповиновения. Якобы в этих торговых точках поняли, что Троещина – лишь первая жертва в войне, объявленной владельцами сетей супермаркетов рыночным торговцам. Но эту информацию пока проверить не удалось.

Более всего огорчает повстанцев то, что кризис пришелся на самый пик торговли школьными принадлежностями. Уже сейчас им ясно, что привычного «подъема» в канун 1 сентября в этом году ожидать не приходится.
"ОБКОМ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...