12 декабря 2005   11:51   1276

В Европе возмущены, что Шредер договорился с Путиным, как обойти Украину?

Согласие бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера стать главой комитета общего германо-российского предприятия, которое должно реализовать проект строительства Северо-Европейского газопровода, вызвало бурную критику европейских политиков.

Как пишет британское издание Daily Telegraph со ссылкой на немецкие СМИ, на этой должности, Шредер ежегодно будет получать 1,22 млн. долл.

Как заявил генеральный секретарь Свободной демократической партии ФРГ Дирк Нибель, "это отгоняет коррупцией". В этом его поддержал и лидер немецких "зеленых" Рихард Бютикофер, а также ряд других немецких политиков.

По информации британской газеты, глава компании North European Gas Pipeline Company Матиас Варниг является бывшим агентом Службы безопасности НДР ("Штази") и сотрудничал с Владимиром Путиным, когда тот был оперативным сотрудником КГБ СССР в Берлине.

Как считает автор статьи в Daily Telegraph, строительство наземного газопровода через территорию стран Балтии и Польши обошлось бы намного дешевле, вследствие чего снизилась бы и цена газа, который поставляется немецким потребителям.

Однако Шредер пошел на уступки российскому руководству, что позволило Москве получить рычаг политического влияния на страны Восточной Европы и испортило отношения ФРГ и Польши, делает вывод издание.

Вместе с тем автор статьи в Файненшл Таймс пишет, что в Польше возмущены запуском проекта строительства нового газопровода, который проляжет по дну Балтийского моря и таким образом обойдет польскую территорию.

В результате Польша, которая сейчас является важнейшей страной для транзита российского газа, утратит возможность получать прибыль, поскольку появится альтернативный маршрут.

По мнению авторов статьи, Варшава обеспокоена, что Россия может перекрыть газоснабжение в случае политического противостояния между двумя странами.

Как говорится в статье, лидер самой большой в Польше оппозиционной партии Дональд Туск назвал участие Шредера в консорциуме скандалом.

Вместе с тем польский премьер-министр Казимеж Марцинкевич предостерег против смешивания политики с бизнесом. Он предупредил, что компании редко получают пользу от вмешательства бывших политиков.

Автор также отмечает, что теперь новое польское правительство надеется, что новый немецкий канцлер Ангела Меркель привлечет Польшу к общей с Германией трубопроводной компании.

Файненшл Таймс сообщает, что назначение Шредера снова поставило вопрос связей крупного бизнеса и политиков и его личных тесных взаимоотношений с Путиным.

Как известно, Северо-Европейский газопровод позволит транспортировать российский газ в Европу в обход польской и украинской территорий. На сегодня Украина и Польша являются самыми большими транзитерами российского газа в Европу.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...